4000 открытых вакансий




На начало сентября 2019 года в единой базе данных Всеволожского филиала Центра занятости населения – более 4000 открытых вакансий! При этом состоят на учёте и признаны безработными 528 жителей района. О сегодняшней ситуации на рынке труда и специфике работы Центра занятости населения нам рассказывает его руководитель Наталья Александровна Петрова.

Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, об основных моментах, которые должен знать человек, находящийся в поиске работы, уволенный по каким-­либо причинам?

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

С января 2019 года пособие по безработице установлено в размере от 1500 до 8000 рублей в месяц (75% от среднего заработка, но не выше чем 8000). Минимальный срок выплаты – 3 месяца, максимальный – 6.

В связи с повышением пенсионного возраста у нас с января 2019 года введено понятие «предпенсионный возраст», он устанавливается за 5 лет до фактической расчетной даты выхода на пенсию по возрасту. Для данной категории граждан максимальный размер пособия установлен в размере 11 280 рублей и выплачивается в течение 12 месяцев.

 

Наталья Александровна, расскажите о программах обучения, которые можно пройти от центра занятости.

Хороший вопрос, потому что не все знают, что пройти обучение можно не только тем, кто стоит на учёте. С этого года в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография» службой занятости Ленинградской области организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участниками Программы могут стать как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и незанятые граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Обучение будет осуществляться по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда региона и за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

При реализации обучающих программ планируется широко использовать обучение с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, вариативность сроков освоения образовательных программ, обучение в электронной форме, а также потенциал и опыт работы Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Средний период обучения 3 месяца.

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии. Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82­-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», увеличенному на районный коэффициент (в Ленинградской области – 11 280 рублей).

 

Какая сейчас ситуация на рынке труда, почему так много открытых вакансий, но при этом сохраняется число безработных?

Начну с того, что во Всеволожском районе самый низкий уровень безработицы – 0,27%.

В этом году, как вы знаете, закрылся завод «Форд», на нём с нашей областной пропиской работали 500 человек. Из них уже пришли в ЦЗ 183 человека. Надо сказать, что руководство компании выплатило каждому при увольнении 12 окладов! Это редкая ситуация, когда работодатель расстаётся с сотрудником на таких условиях.

Тем не менее, наша задача поддержать и трудоустроить всех, кто к нам обратился, и это касается не только пришедших с завода.

Действительно, в базе много открытых вакансий. Все их мы регулярно мониторим, обзваниваем работодателей по списку, подтверждая актуальность. Это часть работы, о которой многие не знают, но занимает она очень много времени. Хочу отметить, что у Биржи труда есть интерактивный портал, который открывает новые возможности для соискателей и работодателей нашего района. Электронные сервисы портала помогают размещать вакансии или резюме, оперативно получить услуги и сдавать отчёты, обеспечивают доступ к информации о положении на рынке труда, о наиболее востребованных профессиях и программах профориентации. Но, к сожалению, ещё не все клиенты биржи труда пользуются данным сервисом. Если говорить о цифрах, сейчас устойчивый спрос, причём в разных сферах. Требуется как рабочий персонал, даже без какой­-либо квалификации, так и инженерный состав, менеджмент. Большой спрос на педагогический и медицинский персонал. Могу сказать, что у нас на учёте нет ни одного учителя или медика, все они находят работу быстро и самостоятельно.

Конечно, при поиске сотрудника работодатель предъявляет свои требования к уровню образования, опыту и прочему. Сейчас нельзя указывать в объявлениях пол и возраст. Но все мы знаем, что некоторые работодатели ставят негласный возрастной ценз. Некоторым соискателям об этом даже говорят в открытую, кто-­то отказывает без объяснения причин.

Наша задача – найти точки соприкосновения, учесть интересы и требования обеих сторон. Часто можно пойти на компромисс, пройти обучение, где­-то снизить планку ожиданий. Можно в поиске лучшей работы провести несколько десятилетий, ждать, а можно пробовать разное, расширять границы своих возможностей и круг общения.

 

Какие рекомендации можете дать работодателям по оптимизации расходов на персонал?

Уже несколько лет в нашей стране реализуется программа по трудоустройству инвалидов. Работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Ленинградской области, независимо от их организационно­-правовых форм собственности, численность работников которых составит не менее 35 и не более 100 человек, установлена квота в размере 1% к среднесписочной численности работников, работодателям, численность работников которых составит более 100 человек, квота установлена в размере 3% к среднесписочной численности работников.

Наш центр занятости с начала года трудоустроил 30 инвалидов. Со стороны государства даются большие преференции. Работодатель может возместить свои затраты на создание рабочего места для инвалида, подав заявку в центр занятости. Сумма возмещения варьируется от 150 до 500 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности работника и срока, на который заключён договор между центром занятости и работодателем. Здесь речь идёт не только о рабочих специальностях. Можно трудоустроить инвалида бухгалтером, купить ему стол, стул, компьютер, адаптированные под особенности работника, – и это уже будет являться его рабочим местом. Кроме того, центр занятости в течение года компенсирует работодателю 50% затрат на выплату заработной платы работнику с инвалидностью. Дополнительно при необходимости центр занятости в течение 6 месяцев компенсирует работодателю затраты на наставничество над трудоустроенным инвалидом в размере 100% (но не более 12 000 рублей, с учётом отчислений в фонды социального страхования).

Мы начали заключать договоры по этой программе с 2010 года, медленно, но идёт рост этого проекта. Мы активно сотрудничаем с Мультицентром социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, который находится во Всеволожске на улице Шишканя, где прошли обучение уже сотни людей с инвалидностью.

Надо сказать, что предприниматели, которые с нами взаимодействуют, получили положительный опыт, увеличивают количество рабочих мест для инвалидов и получают дополнительные льготы. При этом соблюдаются все договорные обязательства, сотрудники работают, а бизнес приносит прибыль. Это не благотворительность, а нормальные рабочие взаимоотношения.

Об этой программе, думаю, сегодня знают все руководители бизнеса, но пока вовлеченность в неё оставляет желать лучшего.

Если говорить о наших программах, то мы предлагаем предпринимателям брать на работу несовершеннолетних. При трудоустройстве подростков по направлению службы занятости, помимо заработной платы от предприятия, каждый ребёнок получает материальную поддержку от центра занятости в размере 2250 рублей пропорционально отработанному времени. Программа разработана для того, чтобы направить молодёжь в определённое русло, отвлечь от пагубного влияния улицы и компаний, приобщить к труду.

20 декабря 2018 года Правительством Ленинградской области был утверждён порядок предоставления государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям Ленинградской области грантов в форме субсидий на организацию трудоустройства подростков. Смысл программы в том, что Комитет по труду и занятости ЛО выделяет деньги работодателям на выплату заработной платы трудоустроенным подросткам. В этом году во Всеволожском районе гранты выиграли пять организаций: Всеволожский агропромышленный техникум, МЦ «Альфа», Всеволожская клиническая больница, ООО «Спектр» в г. Сертолово, МБУ «Благоустройство» из Агалатово. Если говорить о цифрах: в этом году мы планируем трудоустроить 1318 подростков, из них за счет грантов – 1067 детей. В работах уже приняли участие 869 ребят, из них за счёт грантов – 600. Дети будут работать до конца года в каникулы и в свободное от учёбы время.

Все работодатели довольны сотрудничеством, от которого выигрывают все. Кстати, в этому году было рекордное число желающих среди подростков работать по летним программам.

 

Наталья Александровна, расскажите про программу поддержки предпринимательства, которую реализует ваш центр.

Создание своего бизнеса – альтернативный путь поиска работы. Сегодня его выбирает все больше соискателей. Если в течение нескольких месяцев нам не удаётся подобрать безработному гражданину вакансию, то один из вариантов для него – пойти поучиться на курсах по предпринимательству, написать бизнес-­план и представить его нам на комиссию. Мы одобряем интересные, экономически обоснованные проекты. Принимается во внимание направление деятельности, возможность создания дополнительных рабочих мест и т.д. Прежде всего акцент делаем на тех проектах, которые в перспективе будут максимально полезны району. При одобрении проекта, будущий предприниматель получает субсидию в размере 192 000 рублей на открытие дела, расходы на регистрацию фирмы возмещаются отдельно. Субсидия носит авансовый и безвозвратный характер.

Все, кто к нам обратился, сегодня продолжают и развивают свой малый бизнес в разных сферах. Наши вчерашние подопечные сегодня открыли маникюрный и фотосалон, парикмахерскую, копировальный центр, ремонтные мастерские, зоомагазин и даже детский театр. С нашей поддержкой начал функционировать детский спортивный клуб, визовый центр, мебельное производство, а одна девушка делает потрясающие букеты из фруктов и продуктов.

 

Каких специалистов сейчас ищут компании, есть ли экзотические вакансии и профессии будущего? Какие рекомендации можете дать тем, кто находится в поиске работы?

Естественно, рынок труда очень разнообразен. Если делать анализ по нашим вакансиям, то здесь нет какой-­то экзотики. Это рабочие и строительные специальности, инженеры, операторы производственных линий, работники кухни, медицинский и педагогический персонал. Есть вакансии трактористов и математиков. Из необычного: была вакансия оператора квадрокоптера для съёмок в экологических подразделениях. На эту вакансию мы не смогли найти специалиста.

Работа – это обоюдный процесс, мы все хотим поменьше делать и больше получать, при этом работодатель стремится найти лучшего сотрудника и экономить на выплатах. Используйте свои лучшие качества, повышайте квалификацию всегда, когда это возможно, не бойтесь браться за новое, покажите начальству свою заинтересованность, ведите здоровый образ жизни. Если закрылась одна дверь, всегда откроется другая, и надо быть готовым к этому, успеть в неё войти.

Желаю всем сил, здоровья, найти работу по душе и получать достойную зарплату.

Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта