900 блокадных дней




С начала блокады Ленинграда прошло ровно 78 лет. Блокада началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти три года. Советские войска прорвали блокадное кольцо 18 января 1943-­го, окончательно город был освобожден 27 января 1944 года. В период блокады погибло, по разным источникам, от 800 тысяч до миллиона ленинградцев, большинство из них умерли от голода.

В день памяти на Румболовском мемориальном комплексе города Всеволожска (10-­й км Дороги жизни) прошла районная патриотическая акция «900 блокадных дней», посвящённая Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

В рамках мероприятия состоялась торжественно­-траурная церемония возложения венков и цветов к памятнику жертвам блокады Ленинграда, также прошла акция «Свеча памяти». В мероприятии приняли участие ветераны, блокадники, делегации сельских и городских поселений, представители общественных организаций и объединений, учащиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования Всеволожского муниципального района.

Слова благодарности ветеранам сказала заместитель главы администрации Всеволожского района Светлана Хотько:

Блокада Ленинграда – одно из наиболее скорбных событий в отечественной и мировой истории. Нет ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла близких в те страшные годы. Город, несмотря на холод, голод, артобстрелы, выстоял и победил, а оборона Ленинграда вошла в мировую историю как символ мужества, несгибаемой воли и героизма. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но никогда не сотрутся из памяти имена ленинградцев, отдавших свои жизни за родной город. Я от всей души благодарю ветеранов за мирное небо над головой! Память о вашем подвиге будет жить вечно! Низкий вам поклон!

В день памяти много было сказано тёплых слов в адрес блокадников. Ветераны в свою очередь делились воспоминаниями о тех трагических днях. Ветеран Анатолий Алексеевич Великодворский не понаслышке знает, что такое голод, и помнит те страшные дни блокады:

Спасибо всем, кто сегодня пришёл вспомнить трагические и вместе с тем героические страницы истории нашей страны. 8 сентября замкнулось кольцо блокады, и ленинградцам предстояло 900 дней в невероятных условиях выживать. Мне было 4 года, когда началась блокада. Мы жили в селе Рыбацком Володарского района. Я помню, как нам приходилось выживать. Отец работал на Обуховском военном заводе, мать – в больнице этого завода. Мы выживали как могли! Ели блокадный хлеб, варили крапиву. Сначала умерла бабушка, потом поочередно три двоюродных сестры, потом дядя. Трудно было, но мы выжили! Более 700 тысяч ленинградцев погибли от бомбежек и голода, более 300 тысяч бойцов сложили свои головы. Вечная память всем защитникам Ленинграда, всем, кто погиб и умер от голода. Пусть эта память остаётся в наших сердцах и остаётся в сердцах будущих поколений. Блокадники нашего города объединены в общественную организацию «Блокадный детский дом», руководство которого заботится о нас, проводит различные мероприятия, поездки по местам боевой славы, по памятным местам города и области, устраивает походы в театры и музеи, оказывают материальную помощь блокадникам. От имени блокадников города выражаю огромную благодарность правительству РФ, губернатору Ленобласти, всему депутатскому корпусу города и района за заботу о нас. Желаю всем оставшимся в живых ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долголетия.

В этот памятный день была организована культурная программа, звучали проникновенные стихи и песни о тех трагических днях.

В память о блокадном времени священник Храма Спаса Нерукотворного образа на Дороге Жизни отец Зиновий отслужил поминальный молебен и призвал всех к миру и добру.

В заключение акции к подножью мемориального комплекса были возложены венки и цветы от ветеранов, общественных организаций и патриотического движения «Юнармия».

Анна Владимирова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта