БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ




В начале ноября в Выборге прошёл фестиваль молодёжных клубов Ленинградской области «Мы вместе». Пальма первенства в нелёгкой борьбе в этот раз досталась Всеволожскому молодёжно­подростковому клубу «Пульс». О слагающих успеха, приведших клуб к победе, мы узнали у педагога­организатора клуба Юлии Могильниченко.

– Юлия Владимировна, команда клуба «Пульс» впервые приняла участие в областном фестивале?

– Нет, первый раз ребята участвовали в фестивале «Мы вместе» в 2009 году. С тех пор выезжали почти каждый год, представляли клуб, занимали иногда призовые места в различных номинациях, но Гран­при получили впервые.

В фестивале приняли участие 100 представителей молодёжных центров, подростковых молодёжных клубов и других учреждений по работе с молодёжью из 9­ти муниципальных районов Ленинградской области, которые были поделены на 10 команд

Ребята состязались в шести конкурсных номинациях: приняли участие в TED­конференции, спортивных состязаниях, проявили своё ораторское мастерство в дебатах, продемонстрировали свои таланты в творческих номерах, с гордостью представили свой клуб на выставке, а финальным заданием стала акция на тему народного единства.

 

– И во всех номинациях вы были первые?

– Нет, конечно. Гран­при нам присудили по общему зачету. Мы победили в двух номинациях: в выставке подростковых клубов и в акции, посвященной Дню народного единства. Также мы заняли третье место за участие в TED­конференции.

TED­конференция — это такой формат выступлений, где участники могут поделиться собственными идеями, грамотно их обосновать и аргументировать. В этом году на тему гражданско­патриотического воспитания молодёжи свой проект представила воспитанница нашего клуба Соня Сафонова. Девочка выдвинула идею об альтернативных молодёжных выборах, проведение которых позволит повысить гражданскую активность молодёжи, сформирует понимание политической обстановки в стране и мире таким образом, чтобы у молодых людей к 18 годам было понимание, за кого и почему они идут голосовать. У нас были сильные, более взрослые соперники, поэтому третий результат – очень неплохо.

Если говорить о тех номинациях, которые принесли нам победу, то особенно приятно отметить, что первое место мы получили в презентативной части, где оценивали работу клуба в целом. Мы подготовили презентацию клуба в формате выставки­ярмарки, на которой представили все 12 направлений деятельности МПК «Пульс», лучшие творческие работы, лучшие социальные работы, наши награды и достижения. Ребята подробно рассказали про каждое направление, подтверждая свои слова грамотами общероссийского и даже международного уровня. Отрадно сознавать, что наш клуб – единый живой механизм, работу которого жюри оценило по достоинству.

Последняя номинация фестиваля, за которую мы также получили первое место – акция, посвящённая Дню международного единства. Наша постановка была представлена в формате игр разных народов, населяющих нашу страну. Акция никого не оставила равнодушной, к участию в ней присоединились даже члены жюри: скакали через канат, попадали в колечки и скручивали палочки. И это показательно, ведь у игры нет языка, это интернациональное действие, которое способно объединить людей, разных по возрасту, полу, национальности и культурным традициям.

 

– Юлия Владимировна, безусловно, победа – это результат командной работы, но, возможно, Вы хотели бы выделить кого­то особо?

— Это наша общая победа: и воспитанников клуба, и руководителей, и родителей, которые поддерживали своих детей. Ребята сами готовили программу, мы только помогали воплощать их идеи в жизнь. Многие из них уже не первый раз посещают фестиваль, у нас сложилась единая команда, которая одержала долгожданную и заслуженную победу. Некоторые из воспитанников, которые раньше были школьниками, а сейчас уже студенты, сдавали заранее зачёты, чтобы поехать и поучаствовать в фестивале. Поэтому будет неправильным кого­то выделять, это общая заслуга. Наш клуб построен на принципах всеобщего участия, у нас нет системы «начальник – подчиненный», мы живём по принципу большой семьи, где каждый выполняет те функции, которые ему нравятся. Кто­то любит игры раскладывать по полкам, кто­то поддерживать чистоту на столах, кто­то рисует плакаты, кто­то проводит спортивные соревнования. У каждого своя ответственность.

 

– И насколько велика ваша семья? Сколько человек на данный момент состоит в клубе?

– В группе «В контакте» у нас более тысячи подписчиков, но, конечно, не все посещают клуб регулярно. Около 250 человек в месяц посещают клуб на регулярной основе, и каждый находит дело по душе.

Ребята рисуют, выжигают по дереву, шьют, вышивают. Каждый может проявить себя творчески. Атмосфера в клубе непринуждённая, можно выйти на сцену спеть или, сидя в уютном и мягком кресле, рассказать о наболевшем. Можно поиграть в настольные игры или послушать лекцию на серьёзную, интересующую всех тему.

К нам приходят лекторы, специалисты, родители, представители старшего поколения, ветераны, волонтёры, воспитанники реабилитационного центра и коррекционной школы. Мы рады каждому гостю!

Перечислять спектр всех мероприятий и дел нашего клуба можно до бесконечности. Самое главное – у ребят есть возможность творить, жить, играть, реализовать свой индивидуальный потенциал на благо людей, города, страны.

 

– Мария Владимировна, что бы вы изменили в работе подростковых клубов для повышения их эффективности?

– Возможно, нужно больше уделять внимания профориентации. Компьютеризация порождает оторванность от реальной жизни, не дает понять, какую профессию выбрать. Нужно вовлекать молодёжь в добровольческое движение, чтобы подростки имели возможность помогать работникам медицинских учреждений, детских домов, могли заглянуть на кухню учреждений общественного питания или попробовать свои силы в качестве вожатого. Только так они смогут понять, чем хотят заниматься, когда увидят рабочий процесс «вживую».

Мне бы хотелось, чтобы ребята больше времени проводили вне стен клуба. Безусловно, это не должно быть праздным шатанием, необходимо продумать занятия. Например, можно проводить хотя бы раз в неделю игры во дворах домов, это будет объединять людей разного возраста. Люди должны чувствовать связь между поколениями, уметь находить общий язык с представителями разных возрастных групп. В этом случае наша клубная жизнь может стать своеобразным «цементом», местом для встреч, проведения совместного досуга в микрорайоне, семейного общения как внутри клуба, так и за его пределами.

Беседовала

Светлана Веретенникова

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта