Быть нужным!




Дарить добро, вовремя оказать содействие и просто сделать дело бескорыстно – это всё про них, добровольцев. Людей, готовых прийти на помощь, становится всё больше. Создаются сообщества, формируются целые движения, направленные на поддержку нуждающихся.

На днях волонтёры из Ленинградской области совместно со специалистами ресурсного добровольческого центра помогли в организации презентации социального проекта «Код помощи», который был поддержан участниками конкурса «Лидеры России» и получил одобрение губернатора Ленинградской области. Проект «Код помощи» заключается в создании гипоаллергенного браслета с кодом, в котором содержится краткое руководство по оказанию первой доврачебной помощи для больных с хроническими заболеваниями, таких как деменция, эпилепсия, сахарный диабет и пр. И таких примеров много. Среди наших земляков есть активные молодые люди, которые не тратят время понапрасну, а отдают часть своего тепла людям. Одна из них Мария Балашова – активистка Всеволожского волонтёрского клуба «Творцы». Девушка вступила в ряды добровольцев благодаря Всеволожскому молодёжному активу, теперь Маша открыта к новым идеям, делам и знакомствам.

 

Мария, расскажите про ваш опыт волонтёрской деятельности, с чего все начиналось?

Впервые я попробовала себя в роли волонтёра благодаря совету молодёжи в городе Всеволожске. Это был далёкий сентябрь 2016, и мы помогали на выборах. За смену, которая длилась пять часов, произошло много интересного. Хоть остаток того дня я и провела полностью без сил, но что-­то приглянулось и притягивало. И началось погружение в неизведанную волонтёрскую деятельность. Сейчас я занимаюсь работой с волонтёрами на различных районных мероприятиях.

 

Мария, вспомните самые яркие мероприятия, где вы проявляли себя в качестве волонтёра?

Анализируя все мероприятия и акции, в которых участвовала, поняла, что люблю более сложные мероприятия, которые проверяют меня на выносливость.

Из самого крутого – две десятичасовые смены подряд на беговом марафоне «Белые Ночи» в качестве помощника судьи. Внезапно пришлось вспоминать английский, выучить наизусть всю планировку СК «Юбилейный», но это того стоило!

Запомнился ещё фестиваль ГМТО в августе и сентябре 2017 года. Дождь, холод, десятки людей, приехавших со всей Ленинградской области, которые не ориентируются в пространстве, и потрясающая атмосфера.

 

Скажите, с чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

В первую очередь надо найти единомышленников. Вместе не только веселее, но и гораздо проще. Волонтёрский клуб – идеальная площадка для начала. Здесь всегда поддержат, не надо искать самостоятельно, чем заняться, есть карьерный рост. Не бояться перемен и развиваться. Быть открытым к новым идеям, делам, знакомствам. Помнить, что за пределами города и района, где ты живёшь, есть много всего неизведанного и крутого.

 

Мария, что для вас было самым сложным, и что при этом помогло не сдаться?

До сих пор с щемящим чувством в сердце вспоминаю мероприятие в центре социальной интеграции для людей с ограниченными возможностями. Первые минут 20 адаптация нужна была мне, а не тем чудесным ребятам. Тут мог быть счастливый конец о том, что я нашла подход к каждому и ушла всеобщей любимицей. Но нет, такого не случилось. Сохраняла я относительное спокойствие только благодаря команде, с которой приехала, и её невероятной поддержке.

Из всей истории сделала вывод – не везде хорошо и комфортно, к каким-­то встречам требуется моральная подготовка и определённая «зрелость».

 

Что для вас добровольчество, и что хотите пожелать или посоветовать волонтёрам Ленинградской области?

Для меня добровольчество – заряд энергией. После каждого мероприятия я чувствую себя выжатым лимоном, но мозг заметно перезагружается, появляется пища для размышлений об этом мире.

Всем волонтёрам хочу пожелать работать в своё удовольствие, для души. И помнить, что даже самые классные и работоспособные волонтёры имеют право на отдых.

Анна Владимирова

(по материалам сообщества ВК «Доброволец.ЛО»)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта