Чего ожидать дачникам и живущим в загородных домах гражданам?




На официальном сайте Правительства РФ было размещено Распоряжение №2413­-р, согласно которому утверждается План мероприятий по совершенствованию регулирования земельных отношений. Сроки для реализации мероприятий, согласно Плану, определены от марта 2019 г. до января 2020 г.

Суть плана мероприятий

Документ содержит 26 пунктов, большая часть из которых носит характер указаний для органов по совершенствованию их функций в сфере земельных отношений. Однако есть несколько положений, которые заставляют задуматься тех, кто владеет участками, дачами и коттеджами, расположенными зачастую на совершенно разных категориях земель.

Правительство планирует принять дополнительные меры для регулирования перевода земель из одной категории в другую.

Так, пунктом 2 Плана мероприятий устанавливается обязанность Минэкономразвития и иных органов власти в срок до 01.01.2020 года обеспечить внесение изменений в Земельный кодекс РФ и иные акты, в соответствии с которыми будут установлены правила, обеспечивающие защиту от произвольного и (или) необоснованного изменения видов разрешённого использования земельных участков.

Значит ли это, что примерно через год владельцы участков и домиков, а также планирующие возвести капитальные постройки, на землях в статусе, к примеру, СНТ, столкнутся с дополнительными трудностями при переводе своих «метров», к примеру, в ИЖС?

Данный процесс и сейчас не самый простой, однако уже установилась практика оформления прописки в домах, расположенных не на ИЖС, когда владельцы проводили эту процедуру вначале через суд, пока не сформировалась соответствующая практика. Имеются и иные нюансы и сложности прохождения всех юридических процедур перевода земель из одной категории в другую.

То, как будет осуществляться защита от произвольного и (или) необоснованного изменения видов разрешённого использования земельных участков, а также что будет пониматься под таким произвольным и (или) необоснованным переводом, на данный момент остаётся под вопросом до опубликования текста законопроекта.

Кроме того, пунктом 5 Плана мероприятий устанавливается обязанность в срок до марта 2019 года, внести изменения в соответствующие законодательные акты с целью перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

В этом пункте ещё больше вопросов, и остаётся только ждать законопроекта, разъясняющего специфику предлагаемых изменений, а главное – механизм их реализации на практике собственниками дач и коттеджей.

 

Перевод земли в другую категорию без согласия собственника

Такой вариант предусматривается в распоряжении правительства. В пункте 7 Плана мероприятий указано, что должны вестись разработка и установление порядка возмещения убытков, причинённых решениями об изменении видов разрешённого использования или решениями об установлении ограничений прав на землю без согласия правообладателя земельного участка.

Насколько соразмерной и актуальной будет практика возмещения убытков тем, кто получит перевод своего участка из одной категории в другую, включая все вероятные налагаемые на него таким переводом ограничения, покажет время. Остаётся ждать текста предлагаемых изменений и на его основании делать выводы и строить стратегию дальнейших действий для дачников и живущих за городом граждан, чтобы обеспечить себе комфортное пользование участками, оставаясь в рамках закона.

9111.ru

 



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта