Чтобы не было войны!




В канун Дня Победы в Совете ветеранов микрорайона Мельничный ручей, прошла встреча, посвящённая 9 Мая. Традиционно в этот день собираются пожилые люди, делятся своими воспоминаниями о войне, поздравляют друг друга с Победой и читают стихи.

В этот раз желающих было так много, что люди приходили на встречу в разное время в течение трёх часов. Жители Мельничного ручья всегда отличались своей активностью. Как говорят старожилы Всеволожска, это самый дружный ветеранский коллектив.

На торжественном собрании пришедших встречала депутат города Всеволожска Ирина Бритвина. Ирина Павловна каждый раз в главный праздник года собирает пожилых людей всех вместе. В этот день не обошлось без сюрпризов, как отметила депутат, в этом году 40 человек из ее округа были отмечены лично губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. «Мимо моей семьи война не прошла, – рассказала Ирина Павловна. – У нас хранились письма с фронта, родители рассказывали нам о тех страшных днях войны. Сегодня я низко кланяюсь тем, кто проливал за Победу кровь, кто выстоял, кто боролся до конца! Я от всего сердца поздравляю всех с праздником и желаю прежде всего здоровья и чистого неба над головой!».

Каждый, кто пришёл на торжественное собрание, получил из рук Ирины Павловны небольшой презент и поучаствовал в праздничном фуршете. Не обошлось в этот день без песен и стихов.

Но главное, что привело людей, – это память. Люди делились своими историями и воспоминаниями. Со слезами на глазах пожилые люди вспоминали своих родных, погибших на войне. И каждый раз ветераны друг другу желали, чтобы не было войны!

 

О войне, о близких, о блокаде

Валентина Ляхова:

Война – это кошмар! Я была маленькой девочкой во время тех страшных дней, но прекрасно помню этот страх. Я видела окопы, видела смерть. На войне у меня погиб отец. Это был замечательный человек, творческая личность, художник. Я горжусь, что картина моего отца находится в запасниках Третьяковской галереи, а фамилию Тихомиров знают и помнят.

 

Альбина Сидорова:

На войне был мой дядя. И так получилось, что он попал в плен. По рассказам я знаю о таком случае: когда пленных евреев выводили из строя с целью расстрела, на моего дядю немцы тоже обратили внимание и приказали сделать шаг вперед. Дело в том, что мой дядя был мордвином по национальности, черноволосым, кудрявым и смуглым, поэтому немцы решили, что он еврей, и готовы были казнить. Мой дядя осмелился сказать, что он мордвин, немцы стали выяснять, через переводчика детали и вернули его в строй. Дядя остался жив! Правда, после войны наши же его забрали в лагеря.

 

Дина Кожарева:

Я родилась 1 мая 1941 года, была младенцем, когда началась война и мой папа ушел на фронт. Знаю, что он прошёл Долину смерти (Прим. редакции: место к северо­-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области, где шли ожесточённые бои) и умер в госпитале 20 марта 1942 г. И только спустя много лет после войны мы смогли найти место захоронения отца.

 

Галина Новикова:

Помню блокаду, холод, голод. Мне было шесть лет, когда началась война. Мы с сестрой по кусочку делили причитающийся нам кусочек хлеба. Буквально рассасывали хлебушек, чтобы хватило. Нас спасло то, что мы попали в детский сад. Мамочка наша вымолила забрать нас туда, иначе бы мы умерли от голода. Теперь в наши мирные дни я никогда не выбрасываю хлеб, каждым кусочком дорожу.

Материал подготовила

Анна Кверель

(фото автора)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта