Делай добро и бросай в воду

Многие городские паблики в социальной сети уже рассказывали о том, какую большую помощь оказывает Дмитрий Альхов, житель Всеволожска, бизнесмен и строитель.

Для тех, кто не в курсе, напомним:

в подъездах и магазине на ул. Доктора Сотникова появились установки обеззараживания ультрафиолетом фирмы Филлипс марки TUV. Установки применяются в медучреждениях для обеззараживания от вирусов и бактерий;

закупка 9000 масок и раздача их бесплатно по квартирам;

2000 масок передано в администрацию для волонтёров, часть – в полицию и молодёжным формированиям;

передача масок Всеволожской больнице и другим социальным службам;

организация небольшого швейного производства по пошиву масок;

покупка установки по обеззараживанию материалов для больницы;

закупка продуктовых наборов для нуждающихся.

приобретение 7 комплектов УФ ламп для военкомата с целью обеззараживания (в канун весеннего призыва).

А вот интересно, что человека подталкивает на подобные дела, что им движет?

Ответы на эти вопросы мы решили узнать лично у Дмитрия Юрьевича.

Дмитрий Юрьевич, вас называют человеком слова и дела и героем нашего времени. Вы всегда принимали активное участие в жизни Всеволожска: здесь и строительство дорог, домов, создание молодёжных и спортивных объектов. Помогаете вы и сейчас. У вас привычка такая, помогать?

Нет, я бы так не сказал. Я убеждён в том, что нужно помогать. Когда есть возможность, почему бы и нет. Вот сейчас, мы все находимся в сложной ситуации, поэтому сделать что­-то полезное – само собой разумеется. Я тот человек, который готов поделиться и не ждёт ничего взамен. Понимаете, я получаю удовольствие от того, что делаю. Важно при этом не то, скольким людям оказана помощь и в каком объёме, главное – мне самому от этого приятно.

Помощь другим – это привитое с детства качество, вас так воспитали?

Соглашусь, что готовность делать добро, оказывать кому­-то поддержку, закладывается с детства. У меня отец военный, мы семьёй ездили по всему Советскому Союзу, нас перебрасывали с одного места на другое, всякое пришлось повидать. Школу я оканчивал в Севастополе, потом пошёл в моряки и дослужился до капитана. Меня жизнь научила работать в команде и в случае чего подставлять плечо.

Говорят, делай добро и кидай его в воду. Многие считают, что если делать добро, то оно обязательно вернётся. А вы такого же мнения, к вам возвращалось?

Я никогда не задумывался, возвращается бумеранг добра ко мне или нет. Я считаю, что добро нужно делать по велению сердца и не ждать каких­-то наград за это. Приведу пример, я посмотрел, что в микрорайоне Южном голое поле, неухоженная территория, торф, никто ничего не выращивает, ничего не делается. Решено было построить дома. И построили, люди заселились. Здесь живут семьи, рождаются дети, город расширился. Многие люди говорят спасибо! Вот это, наверное, и есть главное – чтобы всем было хорошо, благодаря этому хочется делать больше.

Если говорить о сегодняшней ситуации, как считаете, беда людей сплотит, заставит воспринимать окружающее по-­другому или, наоборот, разобщит?

Я уверен, что сплотит, и уверен, что мир вокруг поменяется в лучшую сторону. Мы видим, что в Америке люди друг другу стали помогать, делятся продуктами и многим другим. Сейчас ситуация такая, что нужно делиться с людьми. Я вижу, что не хватает масок, пошёл и купил их, раздал людям. Мне даже в голову не пришло продать их, совесть не позволяет даже думать так. Сейчас реально есть опасность, поэтому решено было открыть небольшое швейное производство по пошиву масок. И не надо быть каким­-то бизнесменом или известным благотворителем. Каждый может взять ткань, ножницы и иголку с ниткой, раскроить ткань, сшить маски. А еще лучше сшить не только себе, но и тем, кто в них нуждается.

Для многих активных людей, которые сейчас вынуждены сидеть дома, самоизоляция мучительна. Вы человек энергичный и очень занятой, вам сложно себя ограничивать?

Я всегда на связи и решаю какие-­то рабочие моменты. Если нужно выйти, надеваю маску и перчатки. Мне всегда есть чем заняться, у меня есть план, по которому я живу, ставлю цели и иду к ним. Если я дома, то занимаюсь домашним хозяйством, люблю готовить, с удовольствием занимаюсь на участке сезонными работами или строительством. Бывает, и на диване полежу с книгой.

А есть у вас хобби?

Да, у меня неплохая коллекция оружия. Это моя слабость…

Многие люди, поддавшись панике, уезжают в глухие деревни, а есть и те, у кого панические атаки. Вам бывает страшно?

Если говорить о вирусе, то по большому счёту роль играет иммунитет. Здесь не должно быть страхов, нужно с умом подходить к сложившейся ситуации и здоровье своё поддерживать. Нужно соблюдать осторожность, беречь себя и своих близких.

Если быть честным, какие вы видите у себя слабые стороны: может, боитесь змей или высоты?

Как и у любого человека, конечно, у меня есть страхи. Например, не очень люблю высоту. Но преодоление страхов тоже важно. Наверное, именно поэтому я взбирался высоко в горы, поднимался в небо и прыгал с парашютом. Эта работа на преодоление страхов – своего рода закалка. Если столкнешься лицом к лицу со своими страхами, то потом они проще воспринимаются.

Что для вас главное в жизни?

Главное, ставить в жизни цель и идти к ней. Или идти к той, что жизнь поставила. Бесцельно жить – это грустно.

В этот сложный период для всех, что бы вы посоветовали нашим читателям?

Многие вынуждены сейчас сидеть дома, что бы снять нагрузку с больниц и уберечь себя. Это наша с вами главная миссия. Нужно найти себе дело по интересам, порядок в доме навести, почитать интересную книгу и, конечно, общаться со своими друзьями и родственниками, используя средства связи. Желаю всем здоровья и побыстрей пережить этот сложный для всех период.

Беседовала Анна Кверель