В Петербурге более 70 крупных и средних предприятий, а также более 100 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания и напитков. Ассортимент петербургских производителей продуктов питания обеспечивает потребительский рынок города более чем на 60%.
По итогам первого полугодия 2020 года доля поставок из Ленинградской области в Санкт-Петербург составила 96,7%, мяса и птицы 57%. Пискаревский молочный завод – один из лидирующих производителей молочной продукции Санкт-Петербурга – получает порядка 90% сырья от предприятий Ленобласти.
Евгений Елин также обратил внимание губернатора Ленинградской области на то, что от петербуржцев поступают обращения о возобновлении давно забытых выездов коллективами на сбор сельхозурожая. Сегодня сельхозостровки и контактные зоопарки в городе минимально удовлетворяют потребность горожан в общении с природой.
В 2020 году Ленинградская область вложит в развитие сельского хозяйства и сельской территории 8 млрд рублей.
В ходе открытия Дней Ленинградской области глава 47 региона подчеркнул, что Ленинградская область в плане производства продуктов питания непрерывно меняется.
– Ещё совсем недавно мы не производили сыры, а сегодня уже более 100 наименований сыров производят наши крестьянские и фермерские хозяйства, наши фабрики. Ещё совсем недавно мы не были крупным производителем рыбы, а сегодня занимаем третье место в России по производству форели.
А в этом году ещё на 20% увеличили продажу товарной рыбы и в Петербурге, и в Ленинградской области, и в целом по Российской Федерации. Сегодня мы один из крупнейших регионов в Европе по производству куриного яйца.
Очень важно, чтобы мы действительно оставались в числе лидеров российского агропрома. А самое главное, чтобы о сельском хозяйстве Ленинградской области говорили: «Вкусно, качественно, достойно и полезно».