Дни памяти Афганской войны




15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот день считается датой окончания девятилетней войны, через которую прошло около 620 тысяч солдат и офицеров нашей армии. 15 тысяч бойцов не вернулись домой, 60 тысяч получили ранения.

В этом году подготовили, пожалуй, самые масштабные мероприятия, посвящённые памятной дате. Только в последние годы на государственном уровне звучат слова благодарности и уважения ко всем воинам­-интернационалистам, участникам боевых действий за пределами родины. В 2011 году 15 февраля был определён как День памяти.

Но память жила всегда, в сердцах тех, кто вернулся с той долгой и страшной войны. Какая бы политическая ситуация ни была в нашей стране за эти 30 лет, афганское братство оставалось нерушимой силой. Силой мужества, верности присяге, солдатскому долгу, Родине.

Во Всеволожске уже 30 лет существует городская общественная организация ветеранов боевых действий и военной службы «Забота» в составе районной организации ООО «РСВА».

Вот что рассказал нам руководитель организации боевой офицер и участник Афганской войны Михаил Анатольевич Марков: «В городе Всеволожске проживает около 670 участников войн и вооруженных конфликтов в горячих точках, из них только 85 состоят в нашей организации. Не со всеми удаётся связаться, многие приехали к нам недавно из других регионов. Но мы открыты для всех, открыты для общения и посильной помощи.

Мы собираемся все вместе несколько раз в год. 27 декабря – на траурную дату ввода войск. На 8 мая – день памяти всеволожцев, погибших в Афганистане и Чечне. Мы посещаем могилы погибших, проводим уборку у мест памятников и захоронений. 9 мая вместе идём в составе Бессмертного полка. Несколько раз в год ездим на патриотические экскурсии по Ленинградской области. В середине февраля у нас традиционная встреча на Румболовской горе, посвящённая выводу войск из Афганистана.

Хочу добавить, что в первые годы, когда был установлен памятник (в 1989 году) приходили 5-­6 человек. Постепенно всё больше людей собирается почтить память, поклониться живым ветеранам.

Мероприятия в этом году начались 9 февраля. Нашу делегацию пригласили в Волосово, где Законодательное собрание Ленинградской области организовало торжественную встречу и фестиваль патриотической песни, на котором выступал ансамбль ветеранов­-афганцев из Белоруссии. В рамках поездки мы посетили одно из скорбных мест – Большое Заречье. Там, подобно Хатыни, фашисты сожгли за помощь партизанам 60 домов с детьми, женщинами, стариками.

В рамках программы военно-­патриотического воспитания несколько наших боевых товарищей провели 14 и 15 февраля во всеволожских школах уроки мужества. К сожалению, дети и молодёжь мало знают об этой войне, наша задача – пока мы живы, рассказать, предостеречь, показать пример служения Отчизне».

15 февраля корреспонденты газеты вместе с ветеранами отправились в Гатчину. На торжественный приём и концерт пригласили ветеранов афганской и чеченской войн со всей Ленинградской области. С приветственным словом к собравшимся обратился вице­-губернатор области Н. П. Емельянов. Николай Петрович отметил, что 15 февраля – значимая дата в истории нашего Отечества. Государство ставит разные задачи, и то, что наши воины выполнили с 1979 по 1989 годы в Афганистане, делает их героями.

От лица Совета ветеранов Ленинградской области Емельянову вручили для передачи губернатору именное оружие. На сцену один за другим выходили ветераны афганской войны. Им вручались благодарственные письма, грамоты, медали и именное оружие.

16 февраля на Румболовской горе прошёл общерайонный митинг памяти. На возложение венков приехали представители ветеранских организаций и поселений. На митинге собралось более 300 человек. Почтить память пришли депутаты областного, районного и городского уровней, а также глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Ковальчук О. В., глава МО «Город Всеволожск» Плыгун А. А., и. о. главы администрации, заместитель главы администрации по финансам Фролова М. А.

Выступили ветераны-­афганцы Дударев Игорь Анатольевич и Виктор Николаевич Харичев, почётный гражданин Всеволожска Клавдия Михайловна Базаркина и представитель молодёжного комитета Всеволожска Николай Рубан.

Отслужить панихиду по усопшим пришёл Благочинный Всеволожского района, настоятель Храма Нерукотворного Образа на Румболовской горе протоирей Роман Гуцу.

В завершение памятного утра в небо выпустили пару белых голубей – неизменных символов мира. О хрупкости сегодняшнего мира говорили на митинге, и именно на ветеранов последних войн возлагали задачу рассказать, объяснить, предупредить молодое поколение.

Своими воспоминаниями о создании памятника и ветеранской организации поделился с читателями нашей газеты майор ГРУ Валерий Анатольевич Козлов.

Валерий Анатольевич – боевой офицер, начал службу в 1961 году в Германии, участвовал в строительстве Берлинской стены. Далее перевёлся в Ленинградский военный округ, в Афганистане воевал с 1987 года в составе полка особого назначения. Выполнял операции и боевые задания в Кандагаре, Кабуле и по всей стране. Его сын продолжил военные традиции семьи, принимал участие в чеченской войне.

«Я вернулся на Родину, пройдя все лишения и ужасы войны, с чувством исполненного долга. Но это была другая страна, всё стремительно менялось, мы стали вдруг чужими. Чиновники говорили нам: «Мы вас туда не посылали». Это ещё самое мягкое выражение из тех, что я слышал. Все ценности, к которым мы привыкли за годы службы, рухнули в одночасье.

Вместо радости возвращения мы испытывали боль и унижение. Хотелось вернуться обратно в Афганистан. Не для того, чтобы воевать, а чтобы вновь почувствовать надёжное плечо боевого товарища, который прикроет от огня, поделится последним куском хлеба, который понимает и чувствует тебя.

Мне повезло, что в этот сложный период я познакомился с Абрамовым Ашотом Андронниковичем. Ашот воспитанник детского дома, тоже прошёл Афган, был советником командира полка. Он был деятельным человеком и стоял у истоков ветеранской организации Всеволожска. Именно его стараниями на Румболовской горе установили памятник воинам Афганистана. Это был 1989 год, наш памятник оказался первым в России. Появилось место, где мы начали собираться. Дальше наш организатор стал активным участником восстановления Храма Нерукотворного образа. На горе получился целый мемориальный комплекс. Уже потом появился памятник погибшим в чеченской войне, памятник чернобыльцам. В 2017 году аллея памяти жертв авиарейса 9268, которые погибли от рук террористов. Все это страницы печальной истории. Каждый год мы собираемся на горе, думаем, что наши ряды не будут пополняться ветеранами новых войн и конфликтов, но вот уже и Сирия появилась.

Наш союз ветеранов помогает и поддерживает всех участников военных действий. Главное для нас – это общение, общение в кругу близких и понимающих людей, тех, кто придёт на помощь, не спрашивая, зачем и почему. Мы не чувствуем себя одинокими. Приятно, что все больше людей приходит почтить память павших, что теперь восстанавливается историческая справедливость и признание наших боевых заслуг. Время выбрало нас. Мы выполняли присягу. По-­другому быть не могло».

Культурно­-досуговый центр «Южный» принял эстафету поздравительных мероприятий. Днём участников боевых действий ждал накрытый стол с угощениями и праздничный концерт. На нём выступили ансамбли внутренних войск МВД России и войск Национальной гвардии. В их исполнении прозвучали самые любимые песни афганцев: «Бача», «Черный тюльпан», «Купол» и другие.

В развлекательной части зрителей порадовал театр песни и пляски «Ясные ночи» и хореографическая группа «Белый Петербург».

17 февраля в кафе «Апельсин» КДЦ «Южный» прошёл вечер встреч боевых товарищей ОО «Забота». На мероприятии зачитали поздравительный приказ командующего 40-­й армии генерала Виктора Ермакова, ветеранам были торжественно вручены медали и ордена в связи с 30­-летием вывода войск из Афганистана. Среди приглашённых гостей была Ангелина Александровна Плыгун, депутаты города Всеволожска Ирина Павловна Бритвина, Марианна Борисовна Шевченко, Владимир Евгеньевич Богдашов, которые вручили ветеранам почётные грамоты и ценные подарки.

Организатор встречи Михаил Анатольевич Марков отметил важный вклад депутата Олега Николаевича Шутова. Именно он принимал активное участие в реставрации памятного комплекса на Румболовской горе. Также он помог восстановить утраченный колокол, который является важным элементом мемориала. Как ни прискорбно, колокол несколько раз похищали, и был период, когда вместо него висела рында. Но сейчас всё приведено в идеальный порядок.

От депутата Шутова ветеранам были вручены ценные подарки.

От лица организации ветеранов юбилейной медалью за многолетнее сотрудничество наградили директора КДЦ «Южный» Владимира Евгеньевича Богдашова. Заслуженную награду «За верность Отчизне» получила председатель КПРФ Клавдия Михайловна Базаркина.

Неожиданностью для всех стало сообщение о том, что на вечере присутствуют золотые юбиляры! Ровно 50 лет назад 17 февраля супруги Быстровы сочетались законным браком. Ангелина Александровна (в прошлом руководитель отдела загса Всеволожска) поспешила поздравить почётных гостей с этой знаменательной датой.

Алла Вейс

(фото автора)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта