Долги только растут…




В КДЦ «Южный» прошёл круглый стол, посвящённый проблемам в сфере ЖКХ. Точнее, одному из наиболее острых и противоречивых вопросов – взаимным неплатежам.

Поучаствовать в мероприятии пригласили руководителей управляющих компаний (УК), ресурсоснабжающих организаций, специалистов администрации, членов городского депутатского корпуса и представителей Законодательного собрания Ленинградской области.

 

Обсуждение начали с постановки проблем. На сегодняшний день в сфере жилищно­коммунального хозяйства существует два типа взаимосвязанных задолженностей: у частных лиц перед управляющими компаниями и у организаций, входящих в цепочку поставки ресурсов населению. Оба долга исчисляются миллионами и напрямую зависят друг от друга, образуя своего рода порочный круг, где числа со знаком минус только растут.

Слово взял исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Сергей Ладыгин. Он продемонстрировал, как работает четырёхступенчатая схема снабжения населения ресурсами и на её основе обосновал причину возникновения неплатежей. В двух словах путь воды, газа и электричества до квартир жителей района выглядит так: ресурсоснабжающие организации, например «Всеволожские тепловые сети», заключают договор с поставщиками основных коммунальных ресурсов и передают их управляющим компаниям. Те в свою очередь снабжают ими конечных получателей – жильцов подведомственных им домов. Очевидно, что поставляемые ресурсы стоят денег, которые население платит управляющим компаниям, они рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией, а та – с поставщиками. Вот тут и начинаются проблемы. Большинство собственников жилья исправно оплачивают приходящие им счета, однако всегда сохраняется небольшое (до 10%) количество злостных неплательщиков, по тем или иным причинам отказывающихся вносить деньги за предоставляемые услуги. В результате управляющие компании не могут собрать необходимые средства, для того чтобы рассчитаться за ресурсы. У них растёт долг.

По словам Сергея Ладыгина, рентабельность ресурсоснабжающей компании достаточно низкая, около 2–3%, и, недополучая средства от управляющих компаний, она не может в полном объёме рассчитаться с поставщиками, потому что эти деньги попросту неоткуда взять. В итоге на всех этапах начинают расти взаимные долги, погасить которые не представляется возможным. Вывод напрашивается сам собой: несмотря на древнюю мудрость о том, что рыба начинает гнить с головы, получается, что в этот раз всё происходит совершенно наоборот – проблемы начинаются с конечного звена, то есть с потребителя.

Согласно действующему законодательству лишить граждан основных ресурсов (воды, тепла, света) нельзя. То есть вне зависимости от того, платит человек за воду или нет, он её всё равно получит, потому что тут его охраняет закон. Этот же закон запрещает всем остальным участникам схемы (управляющим компаниям, ЖКК, поставщикам) как­либо воздействовать на должников. Многие жители об этом знают и не стесняются пользоваться.

Глава ООО «ЖКК» Игорь Колтунов признал, что на сегодняшний день даже тот небольшой список механизмов воздействия на неплательщиков урезали ещё сильнее и теперь затяжные, часто не очень эффективные суды стали едва ли не единственным способом борьбы. Мнение и. о. первого заместителя главы администрации разделили многие. В частности, директор ОАО «Всеволожские тепловые сети» Василий Рубин признал, что данную проблему надо решать в первую очередь на законодательном уровне: «Сейчас законодательство рассинхронизировано: коммунальные услуги потребитель оплачивает по 1/12 в течение года, это удобно, а ресурсоснабжающие организации платят, например, НДС по факту, так сказать, «отгрузки» ресурсов.

Получается, если я заплатил НДС, мне не хватит на что­то другое, потому что средства получены только по 1/12. Эти деньги организация получит в итоге, но к концу года, а текущая задолженность уже возникла. В результате поставщик имеет право прекратить предоставление услуг моей организации, проще говоря, отключить, например, от газа. Мы не можем отключить должника от тепла за неуплату. Я всё понимаю, мы пытаемся создать наиболее комфортные условия для населения, однако цепочку взаимных неплатежей надо рвать, потому что в противном случае зайдём в тупик. Синхронизация законодательства, чтобы оно действовало на все стороны в равной мере, на мой взгляд, и является одним из путей решения».

Сейчас задолженность населения Всеволожска перед ресурсоснабжающими организациями составляет более двухсот миллионов рублей, и цифра продолжает расти. При этом ошибочно полагать, что корень зла кроется исключительно в злостных неплательщиках. Ситуацию усугубляют также недобросовестные управляющие компании. Эту точку зрения высказала член Общественной палаты Олеся Румянцева, заметив также, что возврат к ТСЖ, вероятно, поможет исправить положение.

Трудно сказать, насколько эффективным оказался в итоге круглый стол. Участники пришли к мнению, что деятельность служб ЖКХ надо шире освещать в СМИ, сделать их работу более прозрачной и понятной населению в надежде, что это сократит количество должников. Потому что одно дело радоваться, что ты можешь пользоваться коммунальными услугами и практически безнаказанно за них не платить, и совсем другое – понимать, что подобными действиями не только наносишь вред организациям жилищно­коммунальной сферы, но и рубишь сук, на котором сидишь. Ведь рано или поздно наступит день, когда «бесплатная» вода из крана больше не потечёт и в батареях закончится «бесплатное» тепло. Закончится для всех, потому что ресурсоснабжающей компании нечем будет платить поставщикам и не на что обслуживать сети. А на вопрос, кого же на самом деле обкрадывают неплательщики за коммуналку, напрашивается вполне логичный ответ: всех, в том числе и себя.

Неясно, прибавят ли должникам сознательности предложенные участниками круглого стола меры, но предпринимать действия необходимо. Глава районной администрации отметил, что планируется ещё несколько таких мероприятий, посвящённых жилищно­коммунальному хозяйству, на которых обсудят как текущие проблемы, в частности подготовку к грядущему отопительному сезону, так и перспективы развития инженерных систем в районе, их модернизацию и текущее обслуживание. Возможно, к вопросу взаимных неплатежей также вернутся, не исключено, что уже с участием представителей общественности, чтобы иметь возможность выслушать все стороны. Гордиев узел взаимных долгов рано или поздно должен быть разрублен.

 

Сергей Новожилов



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2016.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта