Дом купца Хомякова ищет мецената




24 сентября состоялось очередное заседание Совета депутатов МО «Город Всеволожск», на котором было единогласно принято важное для города решение о приватизации Дома купца Хомякова.

Сегодня от объекта исторического и культурного наследия остались лишь три несущие кирпичные стены. Статус дома позволяет отреставрировать его в соответствии с техническим заданием, которое формирует областной Комитет по культуре. По предварительному неутверждённому проекту на полное историческое восстановление может понадобиться около 30 миллионов рублей, а по некоторым экспертным оценкам – до 50­-55 миллионов. Чтобы реализовать такой проект, городу нужен даже не спонсор, а меценат, способный сделать для Всеволожска такой щедрый подарок.

По решению депутатов дом и земельный участок площадью 910 кв. метров будут выставлены на торги парным лотом, при начальной цене дома в 1 рубль и участка (согласно его рыночной стоимости) 3 710 000 рублей.

Кроме выкупа лота на конкурсе, правообладатель будет обязан в течение семи лет провести реконструкцию по заданному плану. В противном случае земельный участок может быть у собственника изъят. Задача реставрации усложняется проведением работ по присоединению ко всем необходимым инженерным сетям.

Что будет располагаться в здании после его воссоздания – неизвестно. Но в ходе дискуссии, развернувшейся на Совете депутатов, глава МО «Город Всеволожск» Станислав Владимирович Богдевич чётко сказал, что там не должно быть ни алкогольного магазина, ни каких-­то других предприятий, несовместимых со статусом памятника. Кстати, консервация дома купца Хомякова и весь последующий период уже обошлись бюджету в 16 миллионов рублей.

Надо отметить, что новый 4-­й созыв Совета депутатов активно включился в работу, на заседании присутствовали 19 из 20 народных избранников. На Совете присутствовал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский и заинтересованная общественность.

Депутатам необходимо было утвердить ряд организационных вопросов. Это связано в первую очередь с завершением передачи полномочий по управлению городом в администрацию Всеволожского района. Данные вопросы касались Устава МО, Положения о порядке проведения публичных слушаний, бюджета МО «Город «Всеволожск» и ряда других документов. Также ряд положений приведен в соответствие с новыми федеральными законами.

В ходе заседания был избран состав депутатских комиссий, одна из которых будет определять порядок награждения почётным знаком «За заслуги перед городом Всеволожском». По результатам голосования в неё вошли депутаты Шутов О.Н, Лимонова Н.А., Домрачев М.С., Лебедев Д.Г.

Важным вопросом стало распределение депутатов по постоянным комиссиям и выбор председателей по каждой из групп. По результатам голосований прошли следующие назначения:

комиссия по промышленности, жилищно­-коммунальному комплексу транспорту и связи – Баландов Александр Николаевич;

комиссия по использованию земель, архитектуре, строительству и экологической безопасности – Егоров Игорь Викторович;

комиссия по социальным вопросам, торговле и бытовому обслуживанию – Полозова Оксана Анатольевна;

комиссия по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку – Половинкин Валерий Анатольевич;

комиссия по экономическому развитию, бюджету, инвестициям и налогам – Богдашов Владимир Евгеньевич.

Единогласно депутаты приняли решение и о формировании ещё одной комиссии, в ведении которой будут вопросы молодёжной политики и спорта.

В связи с обновлением состава Совета необходимо было выбрать представителей в рабочие комиссии Всеволожского района. По результатам голосований:

в комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Всеволожского муниципального района ЛО вошли Посудина Ю.К., Егоров И.В., Сукиасян Р.М.;

в конкурсную комиссию по проведению открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными на территории МО «Город Всеволожск», вошли Баландов А.Н., Асатрян Г.Р.;

в общественную комиссию по жилищным вопросам по муниципальному образованию «Город Всеволожск» Всеволожского муниципального района Ленинградской области выбрали Лимонову Н.А.

В рабочем порядке был заслушан доклад по работам в сфере благоустройства, в том числе по заявкам с округов депутатов.

Завершилось заседание Совета торжественным вручением депутатских значков и удостоверений.

Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта