Дом, в котором мы живём




В этом году Всеволожску исполнилось 56 лет. Некоторые дома имеют более солидный жизненный стаж, какие-­то из них уже подошли к сроку реконструкции. Во времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству, капитальный ремонт в многоэтажках полностью оплачивался из региональных бюджетов. Этот механизм сохранялся по инерции и после массовой приватизации жилья. Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С целью решения вопросов «сложных домов» был создан Фонд капитального ремонта, а с ним появилась новая строчка в коммунальных платежах у населения.

Несмотря на то, что принцип работы Фонда со временем стал понятен, у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание формирования адресных программ и взаимодействие ФКР с местными властями.

Разъяснить ситуацию с капитальным ремонтом жилого фонда во Всеволожске помог начальник управления ЖКХ администрации МО Всеволожский район Станислав Валерьевич Марцуль.

 

Станислав Валерьевич, какие основные функции выполняет ваше подразделение?

Мы занимаемся всеми вопросами, связанными с жилищно­-коммунальным хозяйством. Основные функции: контроль работ и координация действий ресурсоснабжающих организаций, а также управляющих компаний и ТСН. Администрация в курсе всего, что касается износа домов, сетей, котельных, сантехники и электрики.

 

Насколько нам известно, у регионального оператора (ФКР) существуют две программы ремонта домов, в чём их суть?

Программы различаются по срокам. Краткосрочная программа формируется на 3 года. Долгосрочная рассчитана на 30 лет и действует до 2043 года, дома в неё попадают исходя из процента износа дома. Для того чтобы дом попал в краткосрочную программу капитального ремонта, важнейшим условием является процент поступления денежных средств, причём не менее 90 и 95 процентов для муниципальных квартир.

К сожалению, не все жители платят вовремя, а кто­-то не платит совсем. Поскольку муниципальный бюджет ограничен, а вопрос с выделением субсидий на ремонтные работы в ЛО решён только сейчас, мы не можем внести каждый проблемный дом в программу этого года.

 

Насколько актуальной может быть 30­-летняя программа, как её можно скорректировать под реалии сегодняшнего дня и интересы Всеволожского района, на ваш взгляд?

Программа начала формироваться в 2013 году на основании данных местных муниципалитетов. В течение следующих лет они постоянно дополнялись и корректировались, появились новые адреса. Основная задача на данное время – внести в краткосрочную программу максимальное количество домов с высокой степенью износа, для этого нужно собрать пакет документов и представить его в Фонд капитального ремонта. Стоит подчеркнуть, что данный Фонд периодически проводит комиссии, на которых рассматривает изменения в краткосрочной программе капитального ремонта. Всеволожский район старается включить в эту программу наибольшее количество адресов. Отмечу, что не всегда предложения Всеволожского района получают одобрение, бывают по разным причинам отказы. После этого администрация снова готовит предложения и ещё раз выходит с ними на Фонд капитального ремонта.

 

Возможно ли оптимизировать расходы на капитальный ремонт? Почему не удаётся собрать нужные суммы?

Полный капитальный ремонт – удовольствие дорогое, поэтому более целесообразно проводить работу поэтапно. Таким образом появляется возможность охватить большее количество домов. Например, в первую очередь необходимо производить капитальный ремонт кровель, вторым этапом – ремонтировать фасад. По поводу собираемости платежей скажу, что сборы на капитальный ремонт во Всеволожском районе на сегодняшний день менее 90%, и, к сожалению, в решении данной проблемы управляющие компании проявляют слабую активность: не проводят с жителями информационную работу, несмотря на то, что попадание в краткосрочную программу домов, которые они обслуживают, их прямая заинтересованность.

 

Какие нововведения в работе Фонда капитального ремонта вы можете назвать положительными?

Сейчас администрацией Всеволожского района инициирован вопрос, чтобы ФКР уведомлял о проведении конкурсов и их результатах. Для того чтобы у администрации района было понимание, кто и когда приходит на наши дома, когда и в какие сроки проводятся работы, когда они должны быть завершены и сданы заказчику. Мы участвуем в комиссии по приёмке объектов и включаем в них представителей из числа жильцов домов.

 

Почему взносы на капитальный ремонт в Санкт-­Петербурге и Ленинградской области отличаются?

Региональный оператор назначает расценки исходя из расчётов. Нужно отметить, что размер зависит от типа дома. Кстати, процент сбора средств на капитальный ремонт в СПб значительно выше, чем в ЛО. Вот и выходит, что домов в ЛО больше, а денег на их ремонт меньше.

 

Поясните, пожалуйста, нашим читателям, как происходит сбор средств на капитальный ремонт?

Разработано два варианта. Первый – открытие спецсчёта: УК или ТСН открывают отдельный расчётный счёт, средства этого счёта могут расходоваться только на капремонт. Отчёты по таким счетам поступают в комитет по жилищному надзору ЛО.

Второй вариант – «единый счёт ФКР»: оплата идёт на счёт Фонда капитального ремонта. В соответствии с действующим законодательством, данные средства могут расходоваться только на капремонт, организации, которые будут производить данный ремонт, определяются на основании 44­-го ФЗ. Эти данные открыты, деньги можно отследить, и в этом случае всё чётко и прозрачно.

Сегодня правила, по которым работают региональный оператор и другие службы капитального ремонта, позволяют гарантировать гражданам, что их взносы, действительно будут использоваться только на эти цели.

 

Если резюмировать, какие позитивные итоги вашей работы можно обозначить?

Программу капитального ремонта формируют специалисты. И это правильно! При составлении программы учитывается множество факторов – от состояния конструктива домов до даты проведения последнего капитального ремонта. Должно учитываться всё – виды работ, объём, стоимость, очерёдность финансирования. Некоторые дома ждут своей очереди долго, до 15 лет. Мы готовы работать с жителями, естественно, там, где жители активно доносят до нас информацию о своём доме, о своих проблемах.

Беседовал Олег Карзов



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта