Дворец знаний и творчества




Крылатая эмблема Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района знакома многим юным любознательным и творческим всеволожцам. Учреждение дополнительного образования детей позволяет с пользой и интересом провести досуг, перечень объединений огромный – это песни, танцы, прикладное творчество, фолькгруппы, интерактивные программы, туризм, спорт, наука и техника. О том, какие сюрпризы ждут ребят в новом учебном году, мы решили узнать у директора учреждения дополнительного образования Александра Моржинского.

Александр Тихонович, что изменилось с началом учебного года в сфере дополнительного образования?

Главное нововведение на сегодняшний день – приём детей, зарегистрированных через автоматизированную систему «Навигатор дополнительного образования Ленинградской области». Каждый родитель вместе со своим ребёнком должен выбрать интересующее направление, зарегистрироваться на сайте навигатора и подать заявку на выбранную из каталога образовательную программу в электронном виде. Как правило, дети хотят заниматься сразу в нескольких секциях, и им иногда бывает трудно сделать выбор. В этом случае можно впоследствии сменить вид деятельности, система позволяет это сделать. Главное, чтобы на начальном этапе дети определились, что они в принципе хотят пройти по системе дополнительного образования в ДДЮТ, и подать заявку. Мы зачисляем ребёнка на обучение по выбранной программе, а в дальнейшем можно попробовать свои силы в любом творческом направлении.

 

Существует ли лимит и максимальное количество секций, в которые ребёнок может записаться одновременно?

В настоящее время нет ограничений для выбора. Ребёнок может заниматься в нескольких объединениях: и танцевать, и петь, и в шахматы играть, главное, правильно распределить время. Ведь сейчас и основная образовательная программа очень обширная, и у тех ребят, кто серьёзно относится к обучению, остаётся не так много свободного времени, чтобы посещать несколько кружков сразу.

 

Какие объединения дополнительного образования интересуют современных детей? Появились ли новые кружки в ДДЮТ в последнее время?

Интересы самые разнообразные – от фольклора до хип-­хопа, от певческого творчества до прикладного искусства – всего не перечислить. В ДДЮТ работают 119 дополнительных общеразвивающих программ по шести направлениям: туристическое, спортивное, социально­-педагогическое, техническое, естественно-­научное, художественное.

У нас постоянно открываются новые кружки. Появилась у педагога интересная идея — мы предлагаем её детям. Сейчас мы активно работаем в технической сфере, некоторым детям интересно заниматься робототехникой или, к примеру, веб­-дизайном. Это специфическая деятельность, которая подразумевает навыки в области программирования, ведь робототехника – это не просто сделать фигурку робота, его нужно и запрограммировать, чтобы он работал. Здесь нужны знания и усидчивость.

Также, например, и в журналистике нужен вдумчивый подход. Этот вид деятельности интересен прежде всего детям, которые ориентированы на серьёзную работу, которым интересно не просто брать интервью, а подходить к процессу «со знанием дела», анализировать процесс.

Вот уже 15 лет выпускается газета «Наше все», где воспитанники ДДЮТ пробуют свои силы в области журналистики. Мы не спешим выдавать новости с периодичностью, например, раз в неделю. Главное, чтобы дети вникали в процесс, осмысливали свою работу и выдавали качественный материал. Газета выходит раз в месяц и освещает как деятельность Дворца, так и жизнь в системе образования района. В этом нам помогает молодёжный медиацентр «Клевер». Это наше подразделение, которое открылось два года назад по инициативе главы администрации Всеволожского района. Мы сотрудничаем со школами, в которых, как правило, есть свой пресс­-центр или медийное издание. Они предоставляют нам заметки о самых ярких событиях из школьной жизни, которые мы размещаем на страницах своей газеты, а далее тираж газеты распространяется по всем образовательным учреждениям.

 

Планируете ли вы открыть новое подразделение Дворца, и если да, то какое?

В ближайшее время в составе ДДЮТ откроется детский сад по адресу Торговый проспект, дом 144. Это наше новое структурное подразделение и первый опыт подобного рода не только для нас, но и для всей Ленинградской области. Суть идеи состоит в том, что наши творческие коллективы начнут своё формирование с детского сада, то есть дети будут вовлечены в дополнительное образование с дошкольного возраста. Потихоньку, по часу в неделю мы будем приобщать детей к творчеству и занятиям спортом. Группы и направления нашей работы будут формироваться там. Мы сейчас набираем персонал, есть идеи и проекты, и, я думаю, что наш детский сад будет пользоваться спросом, так как он будет ориентирован на раннее творческое развитие детей, которое поможет проще влиться в режим школьной жизни. Мы будем выявлять способности ребёнка на раннем его этапе развития.

Новый сад рассчитан на 220 человек и будет состоять из 2 ясельных групп и 9 групп для детей разного возраста. Посещать дошкольное учреждение смогут дети старше 2­-летнего возраста. Официально детский сад будет называться Дошкольное отделение №1 Дворца детского (юношеского) творчества. Почему номер 1? Потому что рядом со зданием ДДЮТ на 1-­й линии, будет строиться второй такой же сад поменьше, на 140 мест, и это будет ещё одно наше структурное подразделение.

 

Александр Тихонович, сейчас в СМИ много говорят о запрете на гаджеты, которые, по словам некоторых специалистов, вредят детям и мешают учебному процессу. Будет ли введен подобный запрет в стенах ДДЮТ?

На педсовете мы рекомендовали нашим педагогам и учащимся не пользоваться телефонами во время занятий, но запрет не значит, что детей будут обыскивать на входе и отнимать телефоны, он носит рекомендательный характер. Прежде всего телефонами не будут пользоваться педагоги дополнительного образования, ведь педагог должен подавать пример.

Использование гаджетов на данный момент стало проблемой в образовательном процессе. Вероятно, рано или поздно количество бумажных носителей сократится, но, я считаю, пока лучшее пособие для ученика – это книга.

 

И в заключение, есть ли какие­-нибудь события, связанные с вашей профессиональной деятельностью, которые особенно порадовали в последнее время или дали повод для гордости?

Наши дети нередко побеждают на конкурсах и соревнованиях городского, регионального, общероссийского и даже мирового уровня. Недавно одна из наших воспитанниц стала победительницей на чемпионате по шахматам в Швейцарии. В конце августа этого года в городе Шлосс Саргане прошёл чемпионат Швейцарии по быстрым шахматам среди девочек в возрасте до 8 лет. Анастасия Александрова, несмотря на то что ей исполнилось всего 6 лет, победила в борьбе с более взрослыми шахматистками, набрав 6,5 очков из 7 и стала чемпионкой Швейцарии, обогнав свою ближайшую соперницу на 0,5 очка.

К сожалению, организаторы не могли присвоить титул чемпионки Швейцарии российской шахматистке: Настя получила кубок за первое место, а медаль и титул ушли девочке, занявшей второе место. Но фактически, хоть Настя и вернулась домой лишь с кубком в руках, мы можем с уверенностью называть её чемпионкой Швейцарии и гордиться, что наша воспитанница привезла во Всеволожск награду мирового уровня.

Беседовала

Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта