Есть чем гордиться и над чем работать




В минувший вторник в зале Всеволожской детской школы искусств им. Глинки прошёл отчет главы муниципального образования «Город Всеволожск» за 2019 год Станислава Богдевича и отчёт главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрея Низовского в части исполнения полномочий администрации по решению вопросов местного значения.

В своём докладе Станислав Богдевич отразил основные моменты развития Всеволожска, остановился на принятых Советом депутатов решениях и полномочиях органов местного самоуправления. Как подчеркнул глава, отчётный период был непростым и затронул формирование нового состава представительного органа местного самоуправления города. В сентябре 2019 года состоялись выборы депутатов в совет депутатов муниципального образования «Город Всеволожск» четвертого созыва. По их итогам более половины депутатов были избраны на новый срок. Напомним, что совет депутатов муниципального образования «Город Всеволожск» 4 созыва состоит из 20 депутатов. Одиннадцать депутатов входили в состав совета депутатов третьего созыва.

Если говорить по тематике принятых решений, то депутатский корпус участвовал в утверждении бюджета МО на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, вносил изменения в бюджет МО на 2019 год, принимал решения об участии населения в осуществлении местного самоуправления, о доступе населения к информации о деятельности органов местного самоуправления, в жилищно-­коммунальной сфере, в т.ч. благоустройства, утверждал тарифы на услуги муниципальных предприятий.

Народные избранники прорабатывали вопросы и принимали решения в части налогообложения, архитектуры и градостроительства, в области распоряжения и пользования муниципальным имуществом, занимались экономической и инвестиционной деятельностью, в том числе утверждали схемы нестационарных торговых объектов.

Все вопросы, выносимые на заседания совета депутатов, обсуждались постоянными комиссиями. На комиссиях в 2019 году было рассмотрено 93 проекта решений.

В отчёте затрагивалась совместная работа совета депутатов Всеволожска и администрации Всеволожского района в части переданных полномочий. Так, в прошлом году было передано на исполнение администрации муниципального района 45 полномочий по решению вопросов местного значения. «Хочу напомнить присутствующим, что за последние годы была проведена большая работа в части передачи полномочий с городского уровня на районный. Было принято решение о ликвидации администрации города Всеволожска, это существенно отразилось на бюджете со знаком плюс. Экономия местного бюджета составила около 150 млн рублей, общегосударственные расходы уменьшились на 105 млн (для сравнения: на этот год те же расходы составляют 20 млн рублей). Сэкономленные деньги пошли на развитие города. Отмечу, что некоторые строчки городского бюджета перешли в части финансирования на районный уровень, что существенно помогло сэкономить, а это значит, высвободившиеся деньги можно направить на первоочередные программы», – подчеркнул Станислав Богдевич.

Говоря об экономии, глава города отметил, что оптимизировались культурные мероприятия, подростковые клубы увеличились, в городе появился центр «Альфа» и клуб «А-­80», в котором молодые люди занимаются музыкой. По физической культуре и спорту увеличился план мероприятий, и этим вопросом занимаются специалисты отдела по спорту администрации Всеволожского района. Благодаря экономии прошлых лет появилась возможность в 2018 году капитально отремонтировать 90 тыс. кв. м асфальтного покрытия в городе. В прошлом году было отремонтировано около 60 тыс. кв. м дорог, было сделано около 4 километров пешеходных дорожек. Если сложить эти два показателя, то можно утверждать, что за два года третья часть автомобильных дорог с асфальтным покрытием в нашем муниципальном образовании была отремонтирована.

Обязательным условием эффективной работы органов местного самоуправления, по мнению Станислава Богдевича, является максимальная открытость деятельности власти, достоверность и доступность информации. Заседания совета депутатов проводятся в открытом режиме. В соответствии с регламентом любой житель может присутствовать на заседании совета.

На сегодняшний день одним из важных вопросов является вывоз мусора. Как подчеркнул в своем выступлении Станислав Богдевич, с сентября в город пришёл работать Региональный оператор по сбору ТБО. По мнению местных властей, гладким процесс вывоза мусора не назвать, существует ряд проблем, поэтому работа по урегулированию отношений ведётся ежедневно. В целом город стал чище, появились новые мусорные площадки и баки, мусор вывозится по графику. Если рассматривать вопрос с точки зрения экономии, то в 2018 году из бюджета города на вывоз мусора (мусорные площадки, находящиеся в ведении муниципалитета) было потрачено около 36 млн 668 тыс. рублей. В 2019 году с учётом переходного периода удалось сэкономить 8,5 млн рублей, а в этом году только за три месяца экономия составила 8 млн рублей. Кстати, сэкономленные деньги перенаправили на реализуемые муниципальные программы.

Подводя итог своего выступления, глава города подчеркнул, что сегодня необходимо работать одной сплочённой командой на благо города. А также поблагодарил главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского и сотрудников районной мэрии за взаимодействие.

После отчёта главы Всеволожска был заслушан доклад главы администрации Всеволожского района. Андрей Александрович подчеркнул, что в 2019 году был сделан большой прорыв в части строительства дорог, спортивных объектов, а также в молодёжной политике. Также докладчик отметил, что правительство Ленобласти существенно помогает в части дотаций, благодаря чему Всеволожск уверено смотрит в будущее.

За 2019 год многое из намеченного удалось реализовать. Так, была проведена реновация музыкальной школы имени Глинки, были построены два скейт-парка и спортивно-­досуговая зона.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству трёх общественных территорий на сумму 42 миллиона 888 тысяч рублей. Реализован первый этап благоустройства территории вокруг Школьного озера.

Впервые во Всеволожске реализован проект народного бюджетирования «Решаем вместе!», в рамках которого удалось реализовать целых три инициативы граждан. Преобразилась площадь у станции Бернгардовка, в микрорайоне Южном появился скейтпарк, а спуск с улицы Нагорной стал безопаснее. Выполнены работы на общую сумму 15 миллионов рублей.

Ещё один привлекательный проект минувшего года – велодорожка вдоль Дороги Жизни длиной около трёх километров.

На благоустройство общественных и дворовых территорий из резервного фонда выделено около 15 миллионов рублей. По заявкам депутатов города было разработано техническое задание и заключён муниципальный контракт на благоустройство общественных и дворовых территорий по 24 адресам.

По заявкам депутата ЗАКС ЛО Александра Матвеева заключены муниципальные контракты по благоустройству дворовых и общественных территорий на 4 миллиона рублей.

Разработаны технические задания и осуществлён контроль на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения по 11 адресам, в том числе Всеволожский и Торговый проспекты. Всего – около восьми километров новых асфальтовых дорог.

В рамках газификации выполнены работы по пуско­-наладке и врезке построенных газопроводов по пяти адресам. Заключены муниципальные контракты и выполнены работы по капитальному ремонту водопроводов, ремонту сетей водоотведения.

В 2019 году заключено пять контрактов на вывоз мусора со стационарных контейнерных площадок и несанкционированных свалок на общую сумму 41 миллион рублей.

Для расселения граждан, проживающих в аварийных домах, заключено 15 договоров социального найма и 2 договора мены, приобретено 17 квартир.

В части обеспечения молодёжи досуговыми пространствами город Всеволожск можно считать лидером в регионе. В прошлом году открылся музыкальный клуб «А­-80» на ул. Александровской, отремонтированы клубы «Росинка» и «Энергия».

В прошлом году открыты два новых детских сада: на 220 мест на Торговом проспекте и на 80 мест на ул. Доктора Сотникова. Полностью реконструирован стадион Лицея №1.

Завершается реконструкция здания на ул. Шишканя, где разместится школа. В прошлом году открылось отделение для кружков и продлёнки на ул. Московской в Южном. Строится физкультурно-­оздоровительный комплекс с бассейном на 4-­й линии. Принято решение о строительстве в городе Ледовой арены. По графику ведётся строительство виадука на Колтушском шоссе.

В завершение встречи главы ответили на вопросы общественности. Часть тем касалась ремонта и благоустройства дорог, придомовых территорий, тротуаров, лесной дороги к кладбищу, Школьного озера. Прозвучали актуальные вопросы о строительстве новых детских садов и школ в Южном, плате за вывоз мусора из частного сектора, о тепловых и водопроводных сетях, организации автобусного маршрута и озеленении города. Отдельный вопрос касался вовлечённости общественных и ветеранских организаций в деловую и социальную жизнь города. Сергей Поляков, заместитель главы администрации, пояснил, что уже идёт обсуждение создания во Всеволожске единого пространства, так называемого «Дома ветеранов», а Станислав Богдевич предложил создать при главе города координационный совет, куда войдут представители различных общественных и ветеранских организаций.

В планах городских и районных властей в преддверии Дня Ленинградской области привести в порядок городские парки и скверы, особое внимание будет уделено дорожному фонду.

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта