Флагман «Альфа»




Менее года назад появился молодёжный центр «Альфа», который встал во главе всей молодёжно­-подростковой клубной системы не только Всеволожска, но и всего Всеволожского района. Сотрудники центра поставили перед собой непростую задачу: организовать досуг молодёжи на хорошем современном уровне. Об успехах на пути к поставленной цели и нововведениях в области молодёжной политики мы решили узнать у директора новой организации Елены Лавровой.

Елена Валерьевна, что входит в сферу деятельности молодёжного центра?

Муниципальное автономное учреждение «Молодежный центр «Альфа» реализует все направления молодёжной политики во Всеволожском районе: межнациональные отношения, туризм, добровольчество, бизнес-­проекты, обучающие мероприятия и другие. Кроме этого, мы начали развивать новое направление — профилактическую работу с проблемными детьми и подростками.

На сегодняшний день центр объединяет все молодёжно­-подростковые клубы Всеволожска и Всеволожского района, в том числе и вновь открывающиеся молодёжные объединения.

Мы участвуем во всех проектах и программах, которые проходят в городе, в районе и в Ленинградской области, причём часть областных мероприятий проходит на базе коворкинг-­центра «Альфа». Подписан договор между главой районной администрации Андреем Низовским и председателем Комитета по молодёжной политике Ленинградской области Алексеем Орловым о предоставлении помещения на Сотникова, 31 для проведения мероприятий разного уровня, включая федеральные.

 

Что представляет из себя новое направление по работе с трудными подростками?

Мы запускаем пилотный проект помощи трудным подросткам, который является уникальным не только для Всеволожска, но и для всей Ленинградской области. Подобный проект действует в Санкт-­Петербурге, там есть центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи, который активно помогает детям и подросткам Петербурга, попавшим в трудную жизненную ситуацию: безнадзорным, малолетним правонарушителям, детям из дезадаптированнных семей, неформалам и многим другим. Новый проект направлен не только на выявление проблем, психологическую и социальную помощь и при необходимости постановку на учёт проблемных несовершеннолетних, но и нацелен на такие непростые вещи, как медиаработа и работа с интернет­-ресурсом. Для Ленинградской области это новое направление, хотя оно архиважно, ведь проще не решать уже сформировавшуюся сложную проблему, а изначально её искать и на самой ранней стадии искоренять. Например, выявлять опасные течения среди молодёжи, такие как небезызвестная игра «Синий кит». Ведь сколько жизней можно было бы спасти, если бы специалисты вовремя заметили создание групп смерти и обезвредили зачинщиков.

Сейчас на базе центра формируется отдел, который в полной мере заработает в следующем году. Наши специалисты сначала будут работать с трудными подростками Всеволожска, а затем и с ребятами всего Всеволожского района. Сразу мы не можем охватить весь район, так как существуют такие быстрорастущие районы, как Кудрово, Мурино, где некоторые жители пытаются построить свой наркобизнес на веществах, о которых во Всеволожске даже не слышали, или сформировать группы в интернете, несущие опасность для здоровья и жизни подростков, чего ранее у нас не было. Мы должны понять, с чем имеем дело, найти источник и обезвредить его, и этим будут заниматься специально обученные люди, за которыми закреплены зоны ответственности и территории. Наши сотрудники уже прошли первый уровень обучения в Санкт­-Петербурге. Это непростая работа, которую могут выполнить только самые сильные и психологически устойчивые. Нам рекомендовали доверить её мужчинам, так как женщины не всегда могут выдержать психологическую нагрузку. Надо ходить по опасным местам, заброшкам, где иногда можно увидеть такие картины, которые могут серьёзно навредить женской психике.

 

Елена Валерьевна, какой вид досуга сейчас в моде и пользуется у всеволожских подростков особой популярностью?

Сейчас очень популярно музыкальное направление. Клуб «А­-80», который недавно открылся в микрорайоне Котово Поле оказался чрезвычайно востребованным. Музыка – любимое направление у подростков, многие из них окончили музыкальную школу и не знают, где применить полученное образование. В «А-­80» они могут создать свой музыкальный коллектив, обсудить последние музыкальные новинки. Клуб работает 7 дней в неделю до 11 вечера и всегда полон, молодёжь там общается до закрытия.

Кроме музыкального направления, пользуются спросом компьютерные игры, посиделки в чилаут-­зонах, настольные игры. Клубы востребованы и просто как пространство для общения, где подростки могут «потусить» без присмотра взрослых, особенно в дождливую погоду.

 

Планируется ли в ближайшее время открытие новых молодёжных объединений во Всеволожске?

Мы планируем открыть новые клубы во Всеволожском районе. Во Всеволожске на данный момент действует 7 клубов, и все они работают как единый организм. Мы провели небольшую реорганизацию, несколько клубов спортивно­-патриотической направленности, такие как МПК «Победа», клуб «Боец» и патриотический клуб им. Александра Невского, объединили в одно новое молодёжное формирование «Патриот Альфа», на базе которого действует «Юнармия». При этом спортсмены из клуба «Боец» продолжают тренировки в помещении на Сотникова. Продолжают работать такие молодёжные клубы, как «Росинка», «Энергия», «Пульс», «Южный парк», и появились два новых клуба — молодёжный центр «Альфа» на Сотникова, 31 и клуб «А­-80» на Александровской.

Во всех клубах действует принцип самоуправления, мы даём ребятам простор для творчества. Например, в клубах «Энергия» и «Росинка» молодёжь и сотрудники сами ремонтировали и оформляли помещение. Так было и в клубе «А­-80». Мы дали абсолютную свободу ребятам, которые сами выбирали и согласовывали цвета. Мне звонили из Единой службы заказчиков и говорили: «Красят стены черной краской», «Теперь пошла в ход ядовито­-зелёная, как бы перекрашивать не пришлось». И только после окончания работ мы увидели, как это всё красиво и гармонично.

 

Елена Валерьевна, всеволожцы привыкли видеть летом молодых людей в зелёной спецодежде, которые помогают убирать мусор с городских улиц. Поддерживает ли центр этот вид подростковой летней занятости?

Не только поддерживает, но и расширяет список предлагаемых работ. Мы даём теперь подросткам возможность заработать карманные деньги не только летом, как это было раньше, но и зимой.

Молодёжный центр «Альфа» выиграл грант у Центра занятости населения Ленинградской области, и теперь у нас почти 400 подростков трудоустроены по трудовой книжке.

В летние месяцы дети работают не более 4 часов в день и получают в общей сложности «на руки» около 9 тысяч рублей, плюс подростков бесплатно кормят, выдают им форму и организовывают досуг. В учебный период школьники работают не более 2 часов, получая при этом около 6 тысяч рублей в месяц.

Летом подростки убирают территорию, озеленяют город, оформляют клумбы, постригают кусты, выступают в качестве аниматоров на детских площадках. Занимаются оформлением стен, например, роспись забора возле больницы на Колтушском шоссе – это их работа. Ребята проводили Неделю водоёмов (несколько бригад очищали водоёмы Всеволожска) и Неделю парков, во время которой дети чистили городские парки и скверы.

В учебный период подростки работают в ремонтных бригадах, строят скворечники, занимаются скрапбукингом и изготовлением мелких сувениров, помогают сортировать документы в организациях Всеволожска и Всеволожского района.

 

Роспись стены вдоль новой велодорожки — это тоже работа подростков из трудовых бригад?

Нет, это мероприятие, которое проходит на безвозмездной основе. Молодёжный центр «Альфа» совместно с отделом молодёжной политики объявили конкурс на лучшее граффити, которое должно украсить забор протяжённостью около 800 метров вдоль новой велодорожки. В данный момент в конкурсе принимают участие не только воспитанники и сотрудники наших клубов, но и молодые художники из Всеволожского района и граффитисты Санкт-­Петербурга.

В начале октября будет проведён конкурс на лучшие работы, и мы объявим победителей, которых ждут ценные призы. А город получит в подарок не только новую велодорожку, но и современный арт­-объект.

Беседовала Светлана Веретенникова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта