Фундамент на будущее




Конец лета ознаменовался ещё одним радостным событием. В молодёжном центре «Альфа» семнадцать юношей и девушек из числа детей-­сирот получили ключи от новых квартир.

Все сегодняшние новосёлы – жители Всеволожского района, по тем или иным причинам они были лишены родительской опеки и воспитывались в приёмных семьях. Как и подопечные детских домов, по закону они имеют право на получение собственного отдельного жилья по достижении совершеннолетия. По установленным нормам, предоставляется квартира не менее 33 квадратных метров.

Надо отметить, что все квартиры, которые получили сегодня ребята, имеют общий метраж 36 квадратных метров, они с полной отделкой, с плитой и сантехникой.

В день выдачи ключей журналисты побывали в гостях у одной из счастливых обладательниц собственных метров. Действительно, квартира оказалась полностью готовой к новоселью. Светлая, с современной планировкой, застекленной лоджией. Стены комнаты и кухни оштукатурены и покрашены, никаких «унылых» обоев. Подъезд новенький, чистый, солнечного оранжевого цвета, что сразу поднимает настроение.

Все 17 квартир находятся в недавно построенных домах на улице Сотникова в микрорайоне Южном и как раз в пешей доступности от молодёжного клуба. Точнее сказать, почти все квартиры расположены в этом доме.

В «Альфе» молодые люди побывали впервые, для них провели специальную экскурсию. Пока новосёлы ждали начала торжественной части, Светлана Хотько, заместитель главы администрации по социальным вопросам, рассказала о клубной системе Всеволожска. Наш город может по праву гордиться таким количеством подростково­-молодёжных клубов с первоклассным оснащением. Важный момент: все занятия в них бесплатные. В наступающем учебном году планируется расширить виды кружков и секций, в том числе различные направления современного танца. Рассказала Светлана Валерьевна про патриотическое движение, волонтёрство и добровольчество. В этом году будет набор в ряды «Волонтёров Победы». Не обошли вниманием и важный для города момент – назначение Всеволожска столицей Ленинградской области на предстоящий год. Так что жители новых домов окажутся в гуще разнообразных событий.

Наконец, настал самый волнительный момент этого дня – вручение ключей и договоров социального найма. Для этого к ребятам приехал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Андрей Александрович не скрывал радости и волнения несмотря на то, что такое вручение ключей ежегодно проходит в нашем районе. Он отметил высокое качество квартир, которые по специальной цене предоставила компания­-застройщик «Гарант». «Квартира – это стартовый капитал вашей жизни, – отметил А. Низовский. – Мы хотим, чтобы вы выбрали наш город для своей жизни, работали здесь, создавали семьи. Для этого есть все условия – красивый благоустроенный район, рядом детский сад, лесопарковая зона».

Естественно, Андрей Александрович пригласил ребят в молодёжные клубы, рассказал о том, что скоро состоится открытие велозоны, скейт­-парка, а в ближайшее время начнётся строительство бассейна и крытого катка.

Дмитрий Альхов, генеральный директор компании-­застройщика, подхватил череду поздравительных выступлений:

Я испытываю чувство гордости за нашу Россию, за возможности, которая она предоставляет. Получение своей отдельной новой квартиры – действительно, большое дело. Начинайте свою взрослую жизнь радостно, мне очень приятно видеть улыбки на ваших лицах.

Ответные слова благодарности сказал кадет Макаровского военного училища Иван Москалев. Он выразил единодушное мнение всех новосёлов, отметив, что этот день один из самых значимых и радостных в их жизни.

Конечно, всем нетерпелось поскорее увидеть свои новенькие квартиры, но устроители праздника после кофейной паузы решили ещё пообщаться с молодёжью, рассказать им о специфике самостоятельной жизни, о том, что необходимо сделать в первую очередь, какие коммунальные вопросы решить.

Светлана Хотько пообещала новосёлам содействие по всем вопросам переезда и покупки необходимого оборудования, о возможности использовать специальный транспорт.

Ещё одну идею озвучила директор молодёжных клубов Елена Лаврова, которая также присутствовала на торжественном вручении ключей. Речь шла о создании совета молодежи под эгидой существующих клубов. «Сегодня есть проект «Росмолодёжь», по которому выделяются гранты под различные проекты, оказывается помощь в организации практически любой созидательной деятельности. В одиночку сложно на что­-то решиться, поэтому здорово, что есть клубы, где можно найти единомышленников, обрести новых друзей, вместе создать свой проект. Действительно, здорово, что новоселы получили сегодня ключи рядом с «Альфой» – центральным клубом Всеволожска, – подчеркнула Елена Лаврова.

Но это ещё не все. Светлана Хотько рассказала присутствующим, что Комитет по социальным вопросам ждёт очередной транш на выкуп квартир. Финансирование происходит из бюджета Ленинградской области, часть денег поступает из федерального. По плану 30 ребят каждый год получают свое жильё, и этот показатель растёт из года в год.

Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта