Гордость Всеволожска




Свой 95-­летний юбилей отпраздновала почётный житель города Всеволожска, ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Семёновна Полтавцева. Со столь значимой датой юбиляра приехали поздравить руководители города и представители депутатского корпуса.

Долгожительнице передали памятный адрес с тёплыми словами поздравлений от Президента РФ Владимира Путина и официальное письмо от главы 47 региона Александра Дрозденко. Официальные гости вручили Евдокии Семёновне памятные подарки и выразили слова безграничной благодарности за мужество и героизм, проявленные ею в суровые годы войны. «Вы прожили достойную жизнь, являетесь примером женщины-­матери, женщины­-труженицы. Вам пришлось увидеть и перенести достойно много невзгод. Выражаем Вам огромную благодарность за труд, за воспитание достойных детей. Желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни в окружении своих родных и близких людей!» – сказала Ангелина Плыгун, обращаясь к Евдокии Семёновне.

Евдокия Семёновна Полтавцева родилась 14 марта 1924 года в Брянской области. Во Всеволожске Евдокия Семёновна живёт с детства, родители переехали сюда, когда ей было 6 лет. Сразу после окончания школы девушка была призвана на фронт, где выполняла обязанности санитарки, участвовала в оборонительных работах, копала противотанковые рвы. В то страшное время на Мельничном ручье в доме священника был организован госпиталь «Сандружинец», и Евдокия Семёновна попросилась туда работать.

Позже госпиталь по ледяной Дороге Жизни перевели на Волховский фронт, а в конце 1943 года его перебросили в 3­-й Украинский фронт, где Евдокия Семёновна работала обыкновенной санитаркой. Время шло, она училась, вела учёт поступивших раненых и погибших, всю медицинскую статистику. Спасать человеческие жизни Евдокии Семёновне пришлось на разных фронтах. В конце войны госпиталь, в котором трудилась наша землячка, находился в Австрии. Евдокия Семёновна награждена медалями «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда». У долгожительницы до сих пор хранится открытка со словами Сталина: «Спасибо за успешный разгром будапештской группировки». А самая главная награда для Евдокии Семёновны – нагрудный знак «Отличник санитарной службы».

После войны Евдокия Семёновна уехала обратно в Ленинград и благодаря случаю познакомилась со своим любимым будущим мужем – Григорием Ивановичем Полтавцевым, прекрасным хирургом и полковником. Сейчас у бабушки Евдокии большая семья: две прекрасные дочки, 4 внука и 6 правнуков.

Соб. Инф.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта