Хранители истории Всеволожска




В начале декабря 2017 года в Доме культуры состоялись III Всеволожские краеведческие чтения, которые проводит правление Всеволожского историко­краеведческого объединения «Русское наследие» под руководством председателя правления И.Н.Гуреевой-­Дорошенко.

Традиционные субботние краеведческие чтения как всегда собрали много желающих принять участие во встрече. В этот раз всеволожцам была представлена книга «От Рахьи до Борисовой Гривы», автором которой является краевед Владимир Михайлович Овсянников. Эта книга воспоминаний и краеведческих очерков посвящена Ириновскому торфопредприятию. В книге представлены мемуары, архивные исследования и заметки об истории местности и людях, живших и работающих на ней. В. М. Овсянников собрал целую коллекцию музейных экспонатов и о каждом из них рассказал, демонстрируя фотографии. Его с большим интересом слушали целый час.

Особый интерес у слушателей вызвал доклад И. Н. Гуреевой­Дорошенко «Начало застройки исторического центра города Всеволожска. Купец Штейнмейер Карл Эмилий Фердинандович». В этом материале автор, основываясь на архивных материалах, рассказывает об истории двух домов, расположенных в историческом центре города Всеволожска и купце Карле Штейнмейере, который владел этими домами до 1918 года. Речь идёт о домах №44 и №46 по Всеволожскому проспекту. До сих пор всеволожцам не были известны подробности об этих строениях, одно из которых сожжено летом нынешнего года, а другое пытаются снять с учёта в государственной инспекции по охране памятников и снести.

По купчей крепости, утверждённой 24 февраля 1903 года, Карл Штейнмейер приобрёл участок земли 1559 квадратных саженей с постройками на углу Софийской улицы и Железнодорожного проезда (Вокзальная площадь), состоящего в Санкт­Петербургской губернии, Шлиссельбургского уезда, 2 стана, при мызе Рябово с деревнями. Современный адрес этой территории: г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 44, 46 (пересечения Всеволожского и Октябрьского проспектов).

Штейнмейер К.Э.Ф. с 1902 по 1917 годы получал в Санкт­Петербургской Купеческой управе два свидетельства: промысловое – 2 разряда и промышленное – 5 разряда. Промысловое свидетельство ему было необходимо на право торговли, а промышленное – для содержания пекарни. Большой интерес представляет собой план земельного участка 1910 года, принадлежащего Карлу Штейнмейеру. На нём нанесены пять построек, одна из которых находится в центре города до сих пор. Безусловно, этот дом необходимо сберечь и устроить в нём, к примеру, музей купеческого быта.

Третьи Всеволожские краеведческие чтения посетил руководитель Международного фонда краеведов С. Л. Сковпнев, который преподнёс в подарок «Русскому наследию» путеводители из серии «Золотое кольцо Ленинградской области», автором­составителем которых он является. Краевед А. А. Дмитриев ознакомил присутствующих со своей недавно вышедшей книгой «Боевая слава. Ивановский плацдарм: кузница победы над германским фашизмом». Она посвящена незаслуженно забытым страницам истории обороны Ленинграда.

Жительница города Всеволожска Вера Николаева, участница III Всеволожских краеведческих чтений, поделилась своими впечатлениями: «Мне удалось побывать на двух из трёх встреч. Хорошо, если они у нас будут проводиться систематически. Я получила истинное удовольствие ещё и потому, что увидела, как они становятся с каждым разом всё объёмнее и значительнее. Темы выступлений актуальны, глубокие и дотошные исследования преподносятся очень доходчиво. Я часто ловила себя на мысли, что моему внуку­семикласснику тоже было бы весьма любопытно, но день чтений суббота, и в 12 часов дня у него уроки. Подобные чтения в будущем мне видятся как очень важное событие в культурной жизни города, крайне необходимое для просвещения горожан. Считаю, что руководство ДК должно выделить более удобное время, чтобы все, кому интересно, полезно и нужно знать свою историю, могли попасть на эти просветительские беседы. Нам, всеволожцам, очень не хватало такого историко­краеведческого объединения. И не только потому, что мы на них можем узнать что­то о прошлом того места, где живём (ибо память человеческая коротка). Для меня, приехавшей сюда более 40 лет назад, история Всеволожска долгое время ограничивалась вообще историей моего дома. Для соседей – лишь историей Котова Поля да станции «Всеволожская». Сегодня время изменилось, и не только у меня возник острый интерес к прошлому, к корням, к истории города. Интересно, а что было давным­давно здесь? Кто населял раньше эти места? Как жилось у Дороги Жизни во время блокады, так ли уж сытно и весело? Кто такие Корф, Оленин, почему Всеволожская станция так называется, что такое Бернгардовка, где протекает этот Мельничный ручей? С другой стороны, у нас сейчас идёт большое строительство, появляется много новых жителей. Они сюда стремятся, потому что здесь якобы тихо, зелено, квартиры недорогие. Но чтобы они ассимилировались и стали добрыми нашими соседями, они обязательно должны знать о том, какова история города, каковы наши традиции и устои, что такое наше Приютино и кто этот господин­памятник в шляпе, который с высоты своего постамента проникает взором до железнодорожного вокзала. Вдруг оказывается, что и вокзал­то раньше был не там, а был вокзал почти на месте этого памятника. И то, что сейчас находится у господина за спиной, было когда­то удивительно красивым строением, которое всё никак не удаётся реставрировать неторопливым и, похоже, равнодушным «отцам города». Надеюсь, что это строение не исчезнет совсем, но у меня сегодня нет уверенности в том, что тут будет когда­нибудь музей краеведения.

Да, в наших местах много ещё неизученных территорий, которые ждут своего часа, ждут исследователей, любителей­энтузиастов. И спасибо им за их такую важную для истории работу, которую они описывают в своих книгах, рассказывают на чтениях. Я сейчас стала читать книгу краеведа­любителя Владимира Овсянникова «От Рахьи до Борисовой Гривы» и не могу оторваться, так она захватывает искренностью, честным изложением прошедших событий, воспоминаниями, личными фотографиями.

Замечательно, что центром и душою Всеволожского историко­краеведческого объединения и краеведческих чтений стала Ирина Гуреева­Дорошенко. Эта красивая, хрупкая и тихая женщина не только создаёт особую атмосферу, в которой приятно быть, слушать выступления и говорить об истории Всеволожска. Ирина Николаевна умеет находить интересных людей и приводить их на встречи. А ещё она может увидеть что­то важное для города, его культуры, для повышения качества жизни горожан, она может начать действовать в нужном ключе и привести всё к результату. Так было с экологическими отрядами школьников в программе «Зелёный паспорт города Всеволожска», когда у нас появились цветники на пустырях и вывезены горы мусора. Так было, когда она заговорила о Николае Гумилёве и довела это трудное дело до создания мемориального места с удивительной ежегодной духовной традицией и даже до особой даты в календаре города. И я очень надеюсь (я уверена!), что под её опекой, при её таком деятельном участии интересные краеведческие чтения найдут своё важное и стабильное место в культурной жизни Всеволожска, станут просто необходимыми для горожан, помогут расширить и углубить наши знания об истории края».

Пресс­служба

ВИКО «Русское наследие»



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта