Инициативы граждан




В последние годы всё больше предложений, выдвинутых жителями по благоустройству, воплощаются в жизнь. Работа идёт по нескольким направлениям: по программе «Комфортная среда», проекту партиципаторного бюджетирования «Решаем вместе!» и областному закону № 3-­оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров и городских поселков муниципальных образований Ленинградской области». Финансирование осуществляется государством при софинансировании местных властей.

Во Всеволожске, как и во многих уголках 47 региона, работает инициативная комиссия. Благодаря активным гражданам в нашем городе в 2018 году появились остановочные павильоны для пассажиров автобусов, проведён ремонт лестницы в городском Доме культуры, установлены урны для собачьих экскрементов в нескольких дворах микрорайона Котово поле. В этом году планируется потратить средства на организацию спортивно-­дворовой площадки на ул. Комсомола, около дома №2. Для города выделяемые средства на инициативы граждан небольшие – чуть больше 3 миллионов рублей. Поэтому главная задача комиссии – выделить основные предложения и согласовать их с местными властями, чтобы инициативы граждан не пересекались с реализацией городских программ, в которые уже включены заявленные объекты. Главная же сложность работы комиссии состоит в том, чтобы провести по всему городу собрания с людьми, подготовить ряд документов в соответствии с предложениями. А мнения у людей разные, и каждый отстаивает целесообразность проведения работ. Например, на недавнем спонтанном сходе граждан по вопросу канализации и водоснабжения домов по ул. Колхозной мнения разделились. Одни считают, что в следующем году средства инициативной комиссии можно направить в качестве вспомогательного инструмента в основной кошелёк проводимых работ на ул. Колхозной. Другие – что это нецелесообразно, потому что на это можно задействовать другие источники и три миллиона на один объект – капля в море. Также прозвучало мнение, что вопрос необходимо решать комплексно: проектирование канализации, строительство КНС, прокладка канализационных сетей, обеспечение водоснабжением.

Для всестороннего изучения вопроса по каждой болевой точке города инициативная комиссия обратилась в представительный орган Всеволожска с просьбой внести в положение понятие «инициативная группа». По мнению комиссии, это поможет собирать объективную информацию по каждому микрорайону, а общение с гражданами будет носить конструктивный характер. В совете депутатов предложение было рассмотрено. Было решено обозначить цели и задачи инициативной группы и подробно расписать в положении порядок взаимодействия с комиссией. В мэрии обратили внимание на то, что срок подачи заявок на 2020 год – до 19 июля, и если акценты будут расставлены неправильно, можно вовсе остаться без финансовой поддержки областного бюджета.

Соб. инф.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта