История улиц Всеволожска




Всеволожск хранит немало тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Несмотря на то, что город молод, он имеет свою уникальную историю. Мы продолжаем в нашей рубрике «Пешком по городу» рассказывать историю городских улиц, а также почему и как они получили свои названия.

Улица Вокка

Гергард Яковлевич Вокка – всеволожский старожил. Жил здесь с 1895 года. Первый историк-­краевед нашего района.

Г.Я. Вокка родился в 1887 году в Тарту, в семье садовника. В 1895 году его отец с семьей обосновался в имении Рябово, куда был приглашен на службу помещиком Василием Павловичем Всеволожским. Семья садовника Якова Петровича Вокка прожила в имении до 1910 года. Гергард Яковлевич окончил немецкую школу Анне­-шуле, гимназию в Петербурге. Затем воевал в Первую мировую войну в 40-­м стрелковом Сибирском полку. В 1919 году, в феврале, поступает на службу главным бухгалтером на Капсульный завод на Ржевке. В 1938 году был репрессирован и выселен на Север. Но Ворошилов личной подписью приказал вернуть его из выселения. И вновь началась служба на родном заводе: в разное время завод называли так: Завод сельскохозяйственных машин, завод № 5, сейчас – «Краснознаменец». Гергард Яковлевич Вокка — блокадник, имел медаль «За оборону Ленинграда». В 1953 году он был удостоен высшей правительственной награды — Ордена Ленина.

Выйдя на пенсию в 1956 году, приступил к изучению Приневского края. Являлся внештатным корреспондентом местной районной газеты «Невская заря». На страницах этой газеты впервые появились материалы: «Страницы истории древней Гардарики», «На берегах озера Нево» и другие.

В 1988 году по решению Всеволожского исполнительного комитета Гергарду Яковлевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Всеволожска. После смерти Гергарда Яковлевича Вокка одну из улиц города назвали его именем.

 

Волковская улица

Во Всеволожске есть старинные улицы, которые и сейчас продолжают носить свои названия. Они сложились исторически и были связаны с определёнными событиями.

Самая древняя – Волковская улица. Первоначально Волкова дорога получила своё название в двадцатых годах XVIII века — здесь находилась обширная мыза Волково. Из генерального плана уезда, составленного в 1774 году Межевым департаментом сената, видно, что ниже по течению Лубьи (в районе нынешней Бернгардовки) была мыза Лангино, она позже была переименована в мызу майора Михаила Яковлевича Волкова, который при императрице Анне Иоанновне занимал пост управляющего «конторой конфискации». Здесь был стекольный завод.

 

Всеволожский проспект

Современный Всеволожский проспект появился в начале XX века. До 1934 года в него входили: Софиевская улица (с 1934 года — Всеволожский проспект) и Василеозерский проспект. Узкоколейная Ириновская железная дорога проходила там, где сейчас Октябрьский проспект. Вокзал станции Всеволожская размещался в доме №80, сохранившемся до наших дней. Около здания музыкальной школы Всеволожский проспект прежде поворачивал на нынешнюю Павловскую улицу, которая была частью его. Но затем снова круто поворачивал в сторону Заводской улицы, пересекал её и выходил туда, где сейчас проходит Дорога жизни, у поликлиники проспект устремлялся в гору. Обогнув сыроварню с пристройками и скотные дворы, Всеволожский проспект уходил в гору и вливался там в усадьбу помещика В. П. Всеволожского.

 

Улица Героев

Недалеко от этой улицы в июне 1941 года в доме отдыха размещался первый минно­-торпедный авиаполк. В прошлом это была сыроварня барона Ивана Юрьевича Фредерикса, владельца мызы Рябово с 1774 по 1779 год. Именно в этом доме жили летчики, которые отправились на остров Эзель. В ночь на 8 августа 1941 года три пятёрки самолетов подняли свой смертоносный груз и отправились бомбить Берлин. Ответственным за эту операцию был назначен командир полка Евгений Николаевич Преображенский. С ним летели Гречишников, Плоткин, Ефремов, Хохлов. Задание было выполнено, за что участники операции были удостоены званий Героя Советского Союза. В честь Героев Советского Союза и была названа новая улица.

Продолжение следует

Публикация подготовлена по материалам Всеволожской центральной библиотеки им. Ю.Г. Слепухина



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта