История улиц Всеволожска

Всеволожск хранит немало тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Несмотря на то, что город молод, он имеет свою уникальную историю. Мы продолжаем в нашей рубрике «Пешком по городу» рассказывать историю городских улиц, а также почему и как они получили свои названия.

Театральный переулок

В начале XX века владельцами усадьбы Рябово Всеволожскими был построен театр (приблизительно в районе Театрального пер.), который впоследствии был взят в аренду А. И. Кяо (Кяу). Театр Кяо успешно работал в течение 20 лет (в 1923 году он сгорел по неизвестным причинам) и пользовался огромным успехом у жителей Рябово и отдыхающих петербуржцев. Театральный переулок существует и поныне, напоминает нам об истории театрального Всеволожска.

Христиновский проспект

В 1892 году через мызу Бернгарда прошла узкоколейная железная дорога. Станция называлась Христиновка. Иоганн Бернгард подал прошение переименовать станцию Христиновка в станцию Бернгардовка, поскольку часть земель Бернгарда была занята под железную дорогу. Его просьба была удовлетворена. С января 1910 года станция получила официальное название Бернгардовка, а улица вдоль насыпи названа именем его жены Христины. Так на губернской карте, если верить фольклору, появился Христиновский проспект. Он тянулся через весь город от станции Мельничный Ручей до станции Бернгардовка. В середине XX века из него сделали два. Часть его, от центра города к Мельничному Ручью, переименовали в Октябрьский проспект.

Улица Шишканя

Названа по имени героя Великой Отечественной войны. Шишкань Илья Минович родился 1 августа 1918 г. Старший лейтенант Шишкань к декабрю 1942 г. совершил 373 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника и в группе – 2 самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 января 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

21 июня 1943 г. в воздушном бою под Ленинградом был сбит. Выбросился с парашютом, но был расстрелян немцами в воздухе. На Румболовской горе, на братском военном кладбище, над одной из могил стоит памятник — бронзовый бюст погибшего героя, а от Дороги жизни, от ее 10-­го километра, отходит в сторону Всеволожского сельскохозяйственного техникума улица, которая носит имя бывшего агронома и славного лётчика Ильи Миновича Шишканя.

Публикация подготовлена по материалам Всеволожской центральной библиотеки им. Ю.Г. Слепухина

• Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)

Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта