К службе готовы!




С 1 апреля во Всеволожске, как и во всей стране, начался ежегодный весенний призыв на службу в Российскую армию. Служба в рядах вооруженных сил – важный этап в жизни каждого мужчины, тест на мужество, на готовность оторваться от уютного дома и оказаться в совершенно новых для себя условиях.

Время в армии может помочь юноше определиться в своих жизненных целях, переосмыслить приоритеты, оценить возможности, поднять на новый уровень физическую силу, окрепнуть духом.

Многие обретают в армии друзей на всю жизнь, ведь именно в экстремальных условиях проявляется подлинная сущность человека.

Для дальнейшего трудоустройства наличие военного билета играет не последнюю роль. Например, без него не возьмут ни в какие военные, силовые, охранные, служебные подразделения, на государственную службу, в ряд оборонных и стратегических предприятий. Такие правила могут быть негласно регламентированы и в частных компаниях. Бывали случаи, когда военный билет был просто необходим, но призывной возраст закончился в 27 лет, и уже ничего нельзя было исправить.

Сегодняшнее время нельзя отнести к безмятежному, и кто, как не мужчины, может стать гарантом безопасности родины. Защита невозможна без элементарных знаний и навыков, алгоритмов действий в современных условиях.

Год службы как раз нацелен на адекватную подготовку, и он не имеет ничего общего с отбыванием некоей повинности.

Сегодня в армии питание организовано по системе «шведский стол», который готовят профессиональные повара. В распоряжении солдат комнаты отдыха, кружки и спортивные секции, клубы самодеятельности, библиотека. Для бытовых нужд работают стиральные машины, в круглосуточном доступе душевые. Во время службы, кстати, на банковскую карту каждого солдата­-срочника выплачивается небольшое пособие. Днём предусмотрен послеобеденный отдых, при желании можно даже поспать. При отсутствии нареканий солдата могут отпустить в увольнение, есть возможность посещения близкими и родными.

Первые полгода новобранцы проходят так называемый «Курс молодого бойца» в учебной части. Чаще всего такие подразделения расположены в ближайших к пункту призыва частях. Дальше солдат отправляют дослуживать еще полгода уже в действующие части. Кстати, в каждом военном округе есть так называемые научные роты, туда могут попасть молодые учёные, окончившие высшие учебные заведения.

За время службы можно получить опыт практического вождения большегрузной техники. Для этого надо заблаговременно (до службы) подать заявление в школу ДОСААФ, после бесплатного обучения по квоте выдают права категории С и Д, а практика будет проходить уже в военных частях.

Прежде чем прибыть на место службы, юноша проходит несколько этапов подготовки.

В 17 лет все без исключения молодые люди должны быть поставлены на воинский учёт по месту регистрации. Обычно первое посещение военкомата происходит организованно – от школы или училища/колледжа. Ребята проходят полный медицинский осмотр, тестирование. После этого выдается удостоверение призывника.

Если имеются заболевания и определённые ограничения, то желательно иметь на руках выписки из медицинских учреждений, все эти документы подшиваются в личное дело. На этом этапе можно получить рекомендации по возможным вариантам службы.

Сейчас существует отсрочка от армии, которая даётся для окончания обучения в школе, профильном среднем заведении, институте. Например, если после окончания высшей школы юноша окончил магистратуру, аспирантуру и получил учёную степень, то от дальнейшей службы в армии он освобождён.

Сейчас распространена практика, когда юноша после 11 класса поступает в вуз, учится один курс, а потом берёт академический отпуск для прохождения службы, затем через год возвращается для продолжения обучения.

В любом случае, какое бы решение относительно армии молодой человек не принял, необходимо строго следовать военному регламенту: являться в военкомат при получении повестки.

В 18 лет такая повестка обязательно придёт, даже если на предварительном учёте в 17 лет были основания от освобождения. Дело в том, что окончательное решение о годности и присвоении определённой категории принимается только на призывной комиссии. Решение ее, фиксируется в протоколе.

Комиссия состоит из разных категорий государственных служащих: в неё входят представители военкомата, органов социальной опеки, медицинских работников, педагогов. В этом году председателем призывной комиссии назначен глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Возможность как-­то «договориться» и получить военный билет в обход прохождения службы совершенно исключена – за этим следует уголовное наказание.

Надо отметить, что и после второй комиссии в 18 лет у призывника есть время донести документы и справки о состоянии здоровья в случае возникновения спорных вопросов.

Обычно после получения повестки в 18 лет и до момента отъезда в часть проходит до двух месяцев.

Не надо бояться, что по первой повестке вас в тот же день «погрузят» в автобус и увезут в неизвестном направлении. Дату начала службы сообщат заранее, поэтому всегда будет время подготовиться, собрать необходимое, посетить стоматолога и других врачей.

Конечно, подготовку к службе все же лучше начинать заблаговременно. Сейчас во Всеволожске функционирует несколько юношеских клубов, где изучают военное дело, готовят к обращению со стрелковым оружием, проводят военно­-патриотические игры, физическую и морально­-волевую подготовку. Ребята из таких клубов без труда адаптируются в действующей армии.

Для призывников работает горячая телефонная линия, где можно получить советы и рекомендации.

Как бы ни сложилась дальнейшая взрослая жизнь, наличие или отсутствие военного билета может сыграть ключевую роль в профессиональной карьере, поэтому к взаимоотношениям с военкоматом надо отнестись предельно серьёзно.

 

Алла Вейс

На фото: работа призывного пункта во Всеволожске

в 2019 году



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта