Как избежать пожара в бане?




Одной из частых причин пожаров в частном жилом секторе, особенно в осенний период, является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, установленной в бане.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Важно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Если вы только планируете строительство бани, позаботьтесь о правильном, и, главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области напоминает:

не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта