Как защитить свой дом от пожара




Сегодня многие имеют свой загородный участок с летним домом или усадьбу с коттеджем, где живут круглый год.

Случаи возгорания в частных домах, по статистике, фиксируются значительно чаще, чем в жилых квартирах, это может быть связано с некачественно установленной электропроводкой, перенапряжением электроприборов, происками злоумышленников и, конечно, халатностью собственника.

Есть несколько правил, чтобы максимально оградить своё жилище от пожара.

В первую очередь нужно обработать дом специальной огнезащитной пропиткой. Конечно, весь дом обработать невозможно, так как он полон домашних вещей, что является потенциальной пожарной нагрузкой, но обработка конструкций, которая, как правило, делается на стадии строительства, даст намного больше времени и шансов в случае возникновения пожара.

Работу по обработке дома лучше доверить лицензированным специалистам.

Так как основной причиной возгораний в частных домах является перегрев электропроводки, доверьте ее установку лицензированным специалистам с заключением и гарантией качества. Не будем спорить, на сегодняшний день это может вылиться в копеечку, но на этом не стоит экономить, ведь имущество и ваша безопасность стоят гораздо больше.

В собственном доме, конечно, хочется иметь и камин, чтобы проводить вечера с кружечкой горячего чая у огня. Но источник открытого огня в доме – вторая по статистике причина возгораний. Все хотят сэкономить, кто-­то даже устанавливает камин собственноручно, считая себя мастером на все руки. Если вы все же решили установить камин без помощи специалистов, то обязательно проконсультируйтесь с профессионалом по толщине кладки и огнеупорности состава материалов.

Еще одним не менее важным и полезным дополнением в доме будет установка пожарной сигнализации. На сегодняшний день существуют сотни фирм, предоставляющих эти услуги.

Вы можете установить простые оповещатели, но их минус в том, что они оповестят только звуковым сигналом, а значит, вы должны находиться дома. Более современные системы можно вывести на пульт пожарной охраны или обслуживающей организации, в этом случае пожарная команда отреагирует немедленно (даже если вас нет дома).

Имейте дома хотя бы несколько огнетушителей с порошковым составом, так как они идеально подходят для тушения любого горючего материала. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы уберечь себя при сильном задымлении, необходим комплект самоспасательных устройств, их также можно приобрести в специализированном магазине.

И наконец, чтобы оградить себя от происков злоумышленников не поленитесь дополнить фасад вашего дома системой видеонаблюдения. Вор, видя камеру, не станет приближаться к чужому имуществу, ведь свобода стоит гораздо дороже.

Если же пожар возник, звоните по телефону 40-­829, по мобильной связи – 102, 112.

 

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта