Карельская мозаика. Авторский очерк о путешествии




Планы посетить Мраморный карьер в Карелии будоражили меня уже пару лет, примерно с того времени, когда я впервые о нём услышала. Для каждого путешествия рано или поздно наступает нужный момент. Карельский маршрут оказался очень интересным и познавательными для моих детей­-подростков. Так что, если вы в раздумьях, чем увлечь своих подросших чад, – карельские приключения идеальный вариант.

День первый. Вуокса.

Ихала. Лахденпохья. Гора Филина. Сортавала

Участок КАД и Приозерское шоссе пролетели на ура, буквально через час пятнадцать после выезда из Всеволожска мы очутились на порогах Вуоксы. Сразу после нового моста есть место для парковки. Трассу можно перейти по переходу и под мостом по железному пешеходному проходу. Камни и быстрая река сразу настроили на атмосферу необычного путешествия.

Эта стоянка – удачное место для покупки копчёной рыбы, фермерских сыров, мёда.

После Вуоксы магистраль заканчивается, переходя в старое двухполосное шоссе, вполне приличное по качеству, а вот после Приозерска, за 20­-30 километров до границы с Карелией, уже начинается участок реконструкции дороги, с грунтовкой и светофорами для перепускания встречных потоков.

Эти неприятные моменты с лихвой окупаются на карельском трассовом перегоне до Ихалы. Здесь отличное покрытие и живописные скалы по обеим сторонам дороги, ощущение, что ты едешь по Королевской дороге, которая ведёт до Хельсинки.

В Ихале мы решили сделать остановку и посетить мемориал воинской славы. Последний раз в этих местах я была почти сорок лет назад. В детских воспоминаниях сохранились картины непроходимых лесов, каменные гряды, чистейшие озера и ночная дорога на дизельном поезде. Тогда эти места казались краем географии. От «ностальгической» остановки остаётся пара десятков километров до третьего пункта назначения – Лахденпохьи.

Наша цель на сегодня – музейный комплекс «Гора Филина». Это молодой, развивающийся центр, имеющий свои уникальные особенности.

В разные периоды XX века произошло четыре войны России (затем и СССР) с соседней Финляндией. Лахденпохья была когда-­то финской территорией и входила в так называемый пояс оборонительных сооружений «Линия Маннергейма».

Здесь в скальной породе обнаружили природный грот, который расширили для создания тайного финского штабного командного бункера. В гранитную твердь вбивали осиновые колья, которые естественным путём помогали внедриться в гору, создавая внутреннюю пещеру, но при этом не нарушая «потолочную часть». В созданном пространстве можно было жить, прятать военную технику и оружие. Специальные печи топили только сухими дровами, по сложной системе дымоходов из­-под земли выходили угарные газы. Сухие дрова не давали дыма – снаружи лишь лёгкое дрожание воздуха над горой, которое к тому же скрывалось лиственными и хвойными деревьями.

После войны многие десятилетия бункер был заброшен, и лишь четыре года назад, в мае 2016 года здесь открылся уникальный военно­-исторический и геологический чудо-­музей. «Гора Филина» – один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м!

В самом горном бункере проводят познавательные экскурсии на тему советско­-финских войн, также представлены археологические находки и коллекция редких минералов, некоторые из них добывают только в Карелии: мусковит, биотит, кварц, гранат, кианит, андалузит, сортавалит.

Перед бункером выставлены образцы артиллерийских орудий, танки – всё можно потрогать и полазать! Оборудована стрелковая зона с огнестрельным оружием.

Повсюду можно увидеть деревянные скульптуры разных стилей и жанров. Дело в том, что осенью 2018 года на «Горе Филина» провели соревнования по изготовлению деревянной скульптуры, многие образцы так и остались «жить» на территории комплекса. В этом и состоит их стилистическая уникальность, ведь выпилены они разными мастерами – резчиками по дереву!

Но и это ещё не всё – для подъёма на гору оборудованы лестницы и настилы, полюбоваться видами можно со смотровых площадок, для отдыха сделаны деревянные скамейки.

Не удивляйтесь, если увидите рядом белую кошку с маленьким бубенчиком на шее. Это хранительница горы Филя. Она ведёт себя по-­хозяйски: провожает гостей, следует за ними по извилистым тропам, ловко лавирует по гранитным скалам, греется на солнышке на оружейных элементах.

В летний период над ущельем можно прокатиться на троллее.

С учётом чаепития в кафе на «Горе Филина» мы провели несколько часов. Дальше нас ждал самый экстремальный перегон Лахденпохья – Сортавала.

Я много видела дорог, но эта самая, пожалуй, впечатляющая в радиусе 500 км от Санкт­-Петербурга. Скалы, зелёные поля, синие блюдца чистейших озер.

Правда, водителю не до любования красотами – полотно петляет как заяц, меняется плоскость, угол подъёма и изгиб дороги. Поднявшись на склон, ты не знаешь, куда дальше пойдёт путь: налево или направо, хорошо, если просто прямо.

Особенный экстрим возникает, когда, поднимаясь в горку, на самой вершине вдруг появляется гигант – экскурсионный автобус. Он нависает над тобой, что так и хочется увильнуть в сторону в последний момент.

Как они ездят там в тёмное время, при снегопаде и гололёде, – ума не приложу. Кто так же труслив на дороге, как я, советую впервые отправляться по этой трассе в весенне­-летний период и по светлому дню.

Что ещё понравилось по пути в Карелию – так это чистота обочин, аккуратность населённых пунктов. Там не увидишь каких­-то шикарных коттеджей, но нет ощущения запустения, наоборот, какая-­то умиротворяющая пастораль леса, деревянных построек, сельского быта.

Иногда возникает ощущение, что едешь по Финляндии, такие чувства рождают и названия деревень: Мийнала, Реускула, Рауталахти и совсем непроизносимое Ниэмеланхови.

Не покидает желание остановиться, прогуляться по этим хуторам, выйти на берег реки или озера. Но для этого, пожалуй, надо отвести больше времени, чем четырехдневный вояж.

 

Сортавала

Здесь мы сняли квартиру, т.к. для нашей большой группы это намного бюджетнее, чем жить в отеле. Готовить самим, конечно, морока, но это экономично. Наше жилище – старинный каменный дом, который мы разглядели потом на карте, датированной 1906 годом, висящей в местной церкви. На первом этаже здания находится ЗАГС, который в выходные дни закрыт, что очень необычно для нашего региона, т.к. свадьбы чаще принято регистрировать в субботу или воскресенье. Так что все четыре дня мы были полноправными и единственными обитателями дома – весь второй этаж оказался в нашем распоряжении.

Набережная озера Ляппяярви и центр Сортавалы оказался в трех минутах ходьбы от дома. Эту часть города мы отправились осматривать после ужина.

Удивило, что большая зона залива никак не облагорожена: рядом заброшенный завод и обычный берег. Здесь просятся фонарики, дорожки, скамейки, клумбы, но ничего этого нет. Лишь ближе к кафе обустроен маленький «сад камней» и детская площадка.

Тут же рядом и пристань с судами разных калибров. Сортавала – самая близкая точка для отправки на Валаам. Цена за пятичасовую экскурсию на остров начинается от 2 500 руб. за человека. Местные шкиперы предлагают еще сплавать к ладожским шхерам за 1400 рублей с персоны. С одной стороны, завлекает, с другой – надо помнить, как коварна и переменчива погода на Ладоге.

В исторической части города встречаются интересные каменные и деревянные дома постройки финских архитекторов начала XX века.

 

День второй.

Рускеала

Мраморный карьер – самое посещаемое место южной Карелии. Собственно, увидеть его – цель нашего вояжа.

30 километров прекрасной дороги, – и мы на месте. Час дня, на парковке очень многолюдно, точнее, «многомашинно». Всё здесь поставлено на отлаженные туристические рельсы: домик с сувенирами, ремесленная школа, кафешки. Имейте в виду, что перекусить можно только в них. После прохождения контроля на самой территории горного пара «Рускеала» зон общественного питания пока нет. Так что рекомендую обязательно взять с собой перекус и воду, иначе придётся возвращаться обратно на парковку, а путь неблизкий.

Что касается маршрутов, то самое простое – купить билет на самостоятельную прогулку. Есть вариант с экскурсоводом, но помимо рассказа о мраморе вам придётся строго следовать за группой и идти в её темпе, а кроме того, заплатить в два раза больше. Мы шли сами, а иногда вставали рядом с туристами и «подслушивали».

К посещению предлагают подземный маршрут, но цена 1200 руб. за взрослого, на мой взгляд, высоковата. Тем более что там сыро и очень прохладно, даже летом не больше плюс восьми градусов. Час ходить под скалами – удовольствие сомнительное. А вот на лодке покататься с заплывом на подземное озеро – интересно (такую прогулку рекомендуют многие гости). Лодки доступны с 20 мая до начала октября.

Недалеко от входа в парк можно обнаружить странное поле с множеством мраморных строений и пирамидок. Такие артефакты разбросаны, кстати, по всему парку, но на «поле» их особенно много. И делают их гости парка, все это действо разрешается и поощряется работниками карьера.

Это, кроме наблюдения за красотой мраморных скал и бирюзовой воды, пожалуй, самое забавное развлечение. Сначала ты ищешь свободные кусочки камня, выбираешь площадку, а дальше насколько хватит твоей фантазии – сооружаешь!

Кроме главного карьера, в парке есть так называемый «итальянский карьер». Он очень маленький, но находится на белоснежной плите, которую со смотровой площадки сверху можно принять за снег. Снег мы, кстати, тоже кое-­где встречали! Платформа окружена гладким, как будто отшлифованным мрамором, что создает необычное сочетание и заманивает сделать десятки фотографий.

Для любителей сделать интересные снимки рекомендую посетить «парк в парке» «Калевала» – он как раз за «итальянским карьером». Помимо лабиринта и деревянных скульптур из «Калевалы» есть выходы на уникальные смотровые площадки, в том числе и на озеро Светлое. К озеру по-­другому не подойти. Так что не пожалейте 100 рублей, чтобы добавить себе новых ощущений. Место это начали делать только в этом году, оно развивается и заслуживает поддержки! На входе дают буклетик с картой и кратким эссе об эпосе «Калевала».

Для любителей экстрима открыты две опции – полёт на троллее над всем карьером и прыжок на джампинге. Оба аттракциона очень востребованы, придётся даже подождать минут 10 в очереди.

В целом карьер – долгоиграющее развлечение, и там легко можно провести почти целый день.

На обратном пути туристы, как правило, останавливаются на водопадах. Именно там снимался легендарный фильм про войну «А зори здесь тихие», сейчас это очень громкое и шумное место с платным входом.

В бесплатной зоне тоже водопады, ещё стоят палатки с вкусняшками от местного населения. Карелы продают мёд, варенье, морсы, сбитень, медовуху.

Если вас смутила очередь в кафе «Рускеалы», то по трассе можно заглянуть на обед в новомодное место «Точка на карте» или поискать что-­то ещё. Сами мы там не ели, так как решили отправиться в столовую Дома композиторов, что находится в местечке Кирьявалахти, на берегу одноименного залива Ладожского озера. Дом этот некогда принадлежал финскому аптекарю Т. Яскеляйнену и был построен в 1935 году.

Приехав в эту, рекламируемую путеводителями локацию, мы слегка разочаровались. Да, залив, дорога идёт вдоль скалы и у кромки воды... Но участок этот весьма короткий. Сам дом аптекаря в состоянии ремонта, покормить нас работники столовой отказались, видимо, обед предусмотрен только для групп туристов или персонала.

Так что место это мы покинули быстро, и как специальный пункт для посещения я бы его не рекомендовала, тем более что пришлось к нему делать крюк в 20 километров. Впрочем, любителей этого Дома достаточно много, может, усталость и голод на нас так повлияли.

 

День третий.

Бастионъ

В самой Сортавале на берегу озера в декабре 2018 года открылся Парк исторической реконструкции «Бастионъ». Это очень молодой, уникальный и развивающийся проект. Автор и создатель его – историк и реконструктор Александр Тестов. Он же встречал нас у ворот своей вотчины. Мы купили билеты, запаслись разными вкусными напитками, обменяли рубли на специальные монеты, чтобы расплачиваться ими в зоне парка.

Не пугайтесь, что по дороге до Крепости Черного медведя ещё не все облагорожено. Как я говорила, проект на старте, и здесь только начали претворять в жизнь многочисленные и грандиозные планы.

Что же в крепости? Это имитация древнего поселения викингов. Все выполнено и построено по сохранившимся летописям и рисункам. Работники крепости одеты в средневековые наряды, все подчинено настрою на погружение гостей в другую эпоху.

Здорово, что всё можно трогать, примерять одежду, доспехи, играть с оружием, лазать.

Из платных развлечений нам в этот день предложили пострелять из лука, пометать топоры и выковать на настоящей кузнице металлическую утварь. Для детей и подростков это, конечно, уникальный опыт. Летом таких интерактивов станет значительно больше, потому как Александр активно привлекает партнёров.

Да, летом ещё будет возможна навигация на старинной
ладье. Тоже построенной по аутентичным чертежам.

Для перекуса предлагают вкусный и сытный обед: суп, второе блюдо с салатиком и чай. Всё по рецептам древних людей, но в адаптированном, конечно, под современный общепит виде. Думаю, в этом направлении у них тоже будет развитие.

К Дню Победы здесь открыли новый музей, посвященный финской войне, РККА и медицине на войне. Так что наша группа разделилась: мальчики пошли к оружию, картам и амуниции; девочки – к медицине, баночкам и военно­-полевому быту.

Директор этого проекта сам проводит экскурсию, подробно отвечает на вопросы. Вообще все сотрудники – люди увлеченные и творческие, а ещё замотивированные на развитие своей зоны и парка в целом. Это правильный подход, и он даёт ощутимые результаты.

С девушкой­-«санитаркой» мы беседовали чуть ли не час, потому что всё интересно, множество раритетных экспонатов, врачебных и хирургических приспособлений. Медик нам показывает, как и чем пользовались, как делали перевязку, объясняет назначение разных скляночек. Никто тебя не торопит.

Можно примерить военную форму, фуражку, подержать в руках пулемёт или пистолет, посидеть на стуле командира, попечатать на пишущей машинке, позвонить по телефону 40­-х годов.

В планах военного проекта – сделать полевые реконструкции окопов, огневых зон, землянок, штаба. Территория позволяет настолько, что киношники уже выстроились в очередь и ждут полигон-­декорацию.

Вообще для любителей поиграть по-­серьёзному в ролевые игры там есть, где развернуться. На туристический сезон здесь активно набирают сотрудников.

 

День отъезда.

Приозерск

Утром четвертого дня мы посетили Никольскую церковь, расположенную совсем рядом с нашим ЗАГСом и отправились обратно во Всеволожск, по пути решив посетить Приозерск.

Конечно, главная старинная достопримечательность – крепость Корела. Сюда стоит сходить, но после интерактивных музеев она кажется скучной, жаль, что нельзя полазать по холму бастиона. Бонус – отсутствие туристов и простор для пейзажных фотографий.

В Приозерске есть несколько интересных храмовых комплексов, Коневецкое подворье на Пушкинской улице, но до них мы так и не добрались (основательный обед в ресторане забрал два часа времени).

А впереди был ещё большой участок с дорожными работами, так что с культурными объектами мы решили в этом путешествии закончить.

 

Дома

Если подводить итоги, то душа голосует однозначно за Гору Филина, Рускеалу и Бастионъ. Летом не помешали бы водные маршруты, жить можно где-­то в деревянном доме и в пригородах Сортавалы.

Масса фото, впечатлений и ощущение полностью выполненной миссии. Не просто поставленной галочки «Я там был», а я бы сказала шире: «Как здорово, что мы нашли в себе силы, средства и смелость отправиться в это дальнее путешествие».

Желаю всем новых открытий и безопасных дорог!

Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта