Коронавирус: команды сбрасывать маски не было




2020 год преподнёс миру много неприятных сюрпризов: пожары, военные конфликты, экологические катастрофы. Но самым страшным из них стало распространение коронавирусной инфекции – потенциально тяжелой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

Первый случай заболевания был зарегистрирован в декабре 2019 года в Китае. Вскоре вирус распространился практически по всему миру. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. А 11 марта 2020 года распространение вируса было признано пандемией. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 37 миллионов случаев заболевания COVID­-19. Эта эпидемия является первой в истории человечества пандемией, которая может быть взята под контроль.

В нашу страну коронавирус пришёл в конце января 2020 года. А дальше – ограничение авиасообщения, полное закрытие границ, режим нерабочих дней, перевод учащихся и работающих в online­-режим. Пандемия затронула все сферы жизни человека.

На сегодняшний день в России, согласно статистическим данным, проведено более 51 миллиона тестов на наличие коронавирусной инфекции, выявлено более 1,3 миллиона заболевших. И это количество ежедневно увеличивается.

В Ленинградской области первые случаи заболевания были зарегистрированы в марте 2020 года. Власти региона в кратчайшие сроки ввели режим повышенной готовности, а затем разделили территорию на зоны по количеству заболевших и ввели ряд ограничительных мер для каждой зоны. Было организовано информирование граждан о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать; о статистике роста заболевания; о мерах социальной поддержки. Это было необходимо для того, чтобы жители Ленинградской области не оказались в информационном вакууме, а также позволило снизить градус волнения, так как люди ежедневно получали достоверную информацию из официальных источников. Летом мелькнула надежда, что вскоре мы выйдем на плато по заболеваемости. Жизнь стала возвращаться в прежнее русло, ограничения были либо ослаблены, либо частично сняты. Но с приходом осени число заболевших людей стало расти, вновь введены ограничительные меры. На 12 октября 2020 года в регионе зарегистрировано 9244 заболевших, 5398 поправившихся и 100 умерших.

Но отчаивается не стоит. Ведь несмотря на рост заболевших граждан, растёт и количество выздоровевших. Учёные всего мира изучают вирус и заболевание, которое он вызывает. В России уже зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-­19, которая позволит облегчить протекание болезни. Кроме того, в наших силах сократить риск распространения коронавирусной инфекции. Сделать это легко, соблюдая простые правила: тщательно мыть руки и пользоваться антисептиками, прикрывать рот и нос маской, держать социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра. Берегите себя и окружающих вас людей!

 

COVID­-2019:

что мы узнали за 9 месяцев?

В России эпидемия коронавирусной инфекции началась почти 9 месяцев назад, в январе 2020 года. Пандемия ударила не только по экономике страны, но и оказала влияние на повседневную жизнь граждан. Обществу пришлось привыкнуть к новым нормам работы и общения. Средства индивидуальной защиты, санитайзеры и социальная дистанция при личном общении прочно вошли в нашу жизнь, а их отсутствие может расцениваться как грубость или невежливость. Но, как бы странно это ни звучало, пандемия дала нам кое-какие плюсы. Учёные продолжают изучать новый вирус и каждый день делают важные открытия, которые могут помочь справиться с эпидемией. Так что же мы узнали за этот период?

Как распространяется

коронавирус?

В начале пандемии в обществе возникало много разных слухов о том, как распространяется коронавирусная инфекция. На сегодняшний день точно известно, что вирус можно подхватить двумя способами: контактным и воздушно-­капельным.

Поручни в общественном транспорте, дверные ручки, банкноты, кнопки в лифте и на банкомате, любые другие загрязненные поверхности и предметы – самые разные вирусы и бактерии чувствуют себя в таких местах прекрасно. А значит, касаясь сначала зараженной поверхности или предмета, а потом дотрагиваясь до лица, человек может подхватить коронавирусную инфекцию. Кстати, согласно научным исследованиям, коронавирус в зависимости от условий может жить на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

Второй способ заражения – воздушно­-капельный. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые инфицированный человек выдыхает при кашле или чихании. Кроме того, учёные всё чаще стали говорить о так называемых аэрозолях – мельчайшей взвеси из выдыхаемых капель, которая держится в воздухе довольно продолжительное время.

Сократить риск заболевания несложно. Достаточно соблюдать три правила: регулярно мыть руки с мылом не менее 30 секунд, а если нет такой возможности, то пользоваться санитайзерами; прикрывать рот и нос защитной маской, соблюдать дистанцию в 1,5­-2 метра при общении с другими людьми. Кстати, если вы думаете, что подхватить вирус можно только в общественных местах, то вы ошибаетесь. Дом и квартира тоже нуждаются в дезинфекции и регулярной уборке. Дверные ручки, ручки шкафов, выключатели, столешницы, оргтехника, телефон – все поверхности, к которым вы можете прикоснуться грязными руками, должны обрабатываться антисептическими средствами.

 

Маски:

носить или не носить?

С самого начала пандемии ведётся спор о том, надо ли вообще носить защитные маски. Кто­-то категорически отказывается носить средства индивидуальной защиты. Другие уверены, что маски необходимы исключительно тем, кто болеет. Учёные же говорят о том, что защитные маски необходимы всем людям.

Согласно последним научным исследованиям ношение средств индивидуальной защиты действительно препятствует распространению коронавирусной инфекции. Например, в странах, где за ношением масок следят строго, рост смертности от коронавирусной инфекции в четыре раза медленнее, чем в странах, где наличие маски не считается обязательным. Учёные связывают это с тем, что любая защитная маска способна сдерживать аэрозоли – мельчайшие капли, которые человек выдыхает из носа и рта. Так как эти капли очень легкие, взвесь из них держится в воздухе очень долго, тем самым распространяя вирусы.

Разные типы масок удерживают разное количество аэрозолей. Но даже плотная хлопковая ткань, особенно если она сложена в несколько слоев, способна удержать примерно 50% выдыхаемых аэрозолей. Кстати, эффективность тканевой маски повышается в том случае, если она сделана из разных типов ткани – хлопковой и шелковой, к примеру. И хотя учёные продолжают изучать этот вопрос, большинство из них склоняется к тому, что маски пусть и не совершенная, но все же эффективная защита.

Как выбрать антисептик

для рук?

Кожный антисептик, или санитайзер, – это дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук, когда нет возможности их вымыть. Они использовались и до пандемии, но с появлением коронавирусной инфекции их востребованность и разнообразие резко выросли.

Сейчас на рынке представлен широкий выбор антисептиков, и порой бывает сложно выбрать правильный. Роспотребнадзор советует обращать внимание, на возбудителей какой этиологии воздействует средство. Например, антибактериальное действие не говорит о том, что санитайзер справится с вирусами. А значит, что в период распространения ОРВИ, гриппа и коронавируса может оказаться бесполезным для защиты, ведь его эффективность в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит обратить внимание на кожные антисептики с широким спектром действия. Такие средства могут уничтожить и бактерии, и вирусы. Кроме того, в состав эффективного санитайзера должно входить не менее 60% изопропилового или этилового спирта.

Важно помнить, что растереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. Необходимо также обрабатывать кожу между пальцев и кончики пальцев не менее 30 секунд.

 

Вакцинация – «Спутник V»


Хорошая новость в том, что Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, которая называется «Спутник V». Препарат разработали в Центре эпидемиологии и микробиологии Н.В. Гамалеи на основе вектора аденовируса человека. «Спутник V» способен выработать у человека иммунитет сроком до двух лет. Кстати, Ленинградская область оказалась в числе первых, куда была направлена отечественная вакцина. Небольшая партия поступила на региональную площадку «Ленфарм» в середине сентября для дальнейшего распределения по медицинским учреждениям и отработки процессов транспортировки, приёма, хранения и реализации с учётом особенностей данного препарата.

Ну а пока мы ждём, когда же начнётся вакцинация населения в массовом порядке, не стоит забывать о ежегодной вакцинации против гриппа. Тем более, что в Ленинградской области полным ходом идёт прививочная кампания.

Специалисты отмечают особую важность вакцинации от гриппа именно в этом году, что связано с пандемией коронавируса. От самого COVID­-19 прививка от гриппа не защитит, но поможет снизить вирусную нагрузку на организм и легче перенести болезнь. Как сообщает пресс­-служба губернатора и правительства Ленинградской области, для иммунизации жителей применяются вакцины с актуальными для нынешнего сезона штаммами вирусов гриппа: ранее они не циркулировали на территории России. Сделать прививку можно в мобильных амбулаториях, которые осуществляют выездную деятельность, а также в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах во всех районах Ленинградской области.

Специалисты комитета по здравоохранению Ленинградской области отмечают: вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным способом профилактики гриппа. Лучше всего делать прививку в сентябре-­ноябре, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала подъёма заболеваемости.

 

Что такое коллективный иммунитет?

Всё чаще в обществе стали говорить о коллективном иммунитете, который теоретически поможет остановить пандемию. Коллективный иммунитет – это достижение определённого количества людей, после которого останавливается распространение болезни. Во время эпидемии число заболевших постоянно растёт. Но у выздоровевших людей формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. При достижении «критической массы» таких людей распространение инфекции блокируется, часть населения становится невосприимчивой к болезни, а другие люди получают защиту за счёт этого. При этом сохраняется возможность заболеть, но это единичные случаи.

Коллективный иммунитет может быть достигнут двумя путями: переболеть или привиться. В обоих случаях иммунная система запомнит патоген и будет готова отражать его атаки в будущем. Но вакцинация всё же является более безопасным способом. Несмотря на то, что во время прививки в организм попадают обезвреженные вирусы и бактерии, иммунная система всё равно реагирует на них. Так и формируется иммунитет. В пользу вакцинации можно привести много примеров: защита от кори, паротита, полиомиелита и других заболеваний.

Учёные пока что пытаются выяснить, насколько силён и устойчив иммунитет против коронавирусной инфекции. Однако есть довольно оптимистичные новости. В целом, как отмечают в научном сообществе, коронавирусы не склонны к особым мутациям, что позволяет беспрепятственно работать над созданием вакцин для коронавируса SARS-CoV-­2. Кроме того, у переболевших COVID­-19 вырабатываются нейтрализующие тела, которые препятствуют попаданию вируса в клетки. Это значительно снижает риск повторного заражения. Впрочем, последние исследования показывают, что расслабляться пока что рано – наличие антител не гарантирует 100% безопасности. Зарегистрированы случаи повторного заражения, но при этом у заболевших был значительно ослаблен иммунитет.

Прогнозы на будущее

В августе этого года Всемирная организация здравоохранения заявила, что антитела есть всего лишь у 10% населения Земли. А для достижения коллективного иммунитета и прекращения роста заболеваемости требуется достичь порога в 60%.

При этом специалисты допускают несколько вариантов развития событий. Если иммунитет окажется кратковременным, как у гриппа, то пандемия будет продолжаться еще полтора­-два года, после чего перейдёт в фазу сезонных вспышек. Повторно болезнь, скорее всего, будет протекать легче. При средней длительности сохранения иммунитета около двух лет вирус может приостановиться в распространении и вернуться спустя несколько лет. Если же иммунитет окажется постоянным, то распространение коронавируса может прекратиться уже в следующем году. Но эти прогнозы неточны, потому что они не принимают во внимание разработку вакцин, которые могут помочь в формировании иммунитета.

А пока учёные бьются над решением как остановить пандемию, мы можем только соблюдать меры безопасности и следить за своим здоровьем.




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта