Крымская весна




18 марта 2019 года – знаменательная дата для всех россиян – ровно 5 лет назад произошло воссоединения Крыма и Севастополя с Россией!

В эти мартовские дни в Крыму и по всей стране проходили праздничные мероприятия и концерты. Всеволожск не мог остаться в стороне от всенародного праздника. Культурно­-досуговый центр «Южный» гостеприимно открыл свои двери для всех желающих присоединиться к торжествам по поводу этого события.

Уже в фойе все гости получили жёлтые кепки со слоганом «Я люблю Крым», перед входом в зрительный зал были накрыты столы с угощениями. Стены досугового центра украсили крымскими пейзажами, выполненными учениками Всеволожской школы искусств им. Глинки.

Программа началась с песни «Ты вернулся в Россию», а костюмированное представление с дамами в платьях с кринолином и кавалерами в мундирах переносило зрителей в эпоху Екатерины Второй. Ведь именно в 1783 году Крым после русско­-турецкой войны отошёл к России. «Драгоценная жемчужина – вот что есть Крым для России!» – эти слова великой императрицы актуальны и сегодня.

Про екатерининскую эпоху и застройку полуострова Григорием Потёмкиным рассказала гостям Татьяна Петровна Зебоде – председатель Совета почётных граждан Всеволожского района. Председатель общественной организации «Диалог поколений» Надежда Ивановна Балуева свою речь посвятила возведению Крымского моста.

Один из почётных гостей – член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Юрий Анатольевич Паламарчук – назвал воссоединение Крыма с Россией событием геополитического масштаба. «Это праздник со слезами на глазах. 2014 год был сложным, но мы смогли тогда избежать больших потерь и возможной гражданской войны на полуострове. Сегодня крымчане единодушно говорят: «Спасибо, что мы вернулись в состав России», – сказал Юрий Анатольевич.

Со словами благословения вышел на сцену настоятель Храма святой Варвары в п. Рахья Олег Патрикеев. Священник поведал о том, что крымская история началась много раньше – в 988 году, во времена крещения в Херсонесе князя Владимира. По божественному совпадению обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени архиепископа Симферопольского и Крымского Луки произошло именно 18 марта в 1996 году.

Осознать связь времён помогла литературно­-музыкальная композиция «Листки девичьего альбома», которая была подготовлена ребятами из театральной студии. Многие любимые всей страной фильмы были сняты в Крыму. Под слайды из этих кинолент для гостей выступил струнный квартет. Танцевально-­хореографическими номерами порадовали зрителей ансамбль «Фейерверк» и образцовый хореографический ансамбль «Радуга».

Как признались зрители, такие праздники дают возможность вспомнить о своей истории, о значении государственности, о великих свершениях мощной страны – России!

Алла Вейс

(фото автора)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта