Кванторианская формула жизни




Площадка для интерактивного научно-­развлекательного центра располагается на базе агропромышленного техникума. Детский технопарк, оснащённый высокотехнологичным оборудованием, даёт возможность познавать и развиваться, участвовать в экспериментах, опытах. Фактически это альтернативная образовательная система, некая модель дополнительного образования.

Создание сети «Кванториумов» предусмотрено национальным проектом «Образование» и Программой «Успех каждого ребенка». Если говорить о самой идее, то это государственная федеральная программа, нацеленная на подготовку новых квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий. К теме подошли серьёзно, разрабатывали с участием «Росатома», центра «Сколково», «Объединенной ракетно-космической корпорации», «Газпрома», Минобрнауки и Минфина. Участвовали в работе и ведущие московские вузы. Первый «Кванториум» открылся в 2016 году в Набережных Челнах. Надо отметить, что программа рассчитана на регионы, и поэтому первые «Кванториумы» открываются не в Москве, а в провинции. В сентябре 2019 года во Всеволожске открывается первый «Кванториум» в Ленинградской области.

По словам руководителя научного центра Софьи Сычёвой, «Кванториумы» – уже не новость и не диковинка, они открываются в России уже три года.

Благодаря губернатору Александру Дрозденко Ленинградская область в очередной раз «обскакала» северную столицу, и проект стал активно реализовываться в 47 регионе. Хотя в Санкт­-Петербурге на Васильевском острове уже существует аналог «Кванториума» («Цифровая Академия») и ряд инженерных гимназий. Если говорить о Ленобласти, то в скором будущем появятся центры в Кировске, Гатчине, Сосновом Бору и Выборге. Проект финансируется из федерального и областного бюджетов. Федеральным оператором выступает Московский ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», региональным – Комитет по образованию Ленинградской области. «Кванториум» обучает и отбирает детей, которые проявляют способности к наукам и инженерным экспериментам. «Кванторианцы» получают профориентацию и представляют нашу страну, наш регион, на различных общероссийских и международных олимпиадах и конкурсах», – уточняет Софья Мартовна.

По мнению руководителя «Кванториума», для успешного проекта нужно три вещи: идея, команда и финансирование. В любом деле нужна команда наставников, и в данном проекте она имеется и насчитывает 14 человек. Каждый из них креативен, талантлив и в хорошем смысле немного сумасшедший. Петр Кравченко – победитель «Битвы роботов» в США в 2018 году. Елизавета Малкина защитила диплом и работала в петербургском НИИ цитологии. Андрей Антонов имеет 10 патентов в энергетике. Максим Трифонов может собрать и разобрать любой 3D­-принтер. И еще много уникальных людей.

«Это люди, которым можно ставить задачи любого порядка, а они их уже решили и докладывают о выполнении. В «Кванториуме» установилась особая «кванторианская» система отношений, есть даже свой «кванторианский» язык. Отбор сотрудников длился 3 месяца! И самое главное, кроме того, что у нас собрались отличные специалисты, они умеют работать и свободно общаются с детьми», – рассказывает Софья Сычёва.

В 62-­х регионах РФ открыто уже 89 «Кванториумов». 80 000 детей вовлечено в программу, а общее количество детей, участвовавших в мероприятиях «Кванториумов» достигло 600 000. В каждой российской детской команде, на олимпиадах и технических конкурсах все больше «Кванторианцев». Они среди лидеров, они защищают честь страны. «Кванториум» – это уникальный образовательный формат. В других странах ничего подобного нет.

На сайте «Кванториума» обозначено 12 различных направлений, или лабораторий. Во Всеволожске вначале их будет шесть: «Энерджиквантум» (энергетика), «Аэроквантум» (беспилотники, авиация), «Биоквантум» (биология), «Промробоквантум» (промышленность, инжиниринг, робототехника), «Автоквантум» (транспорт) и «Цех Хайтек» (изобретательство). Это наиболее популярные и модные сегодня темы. Постепенно список расширится, будут открываться другие и не менее интересные лаборатории, например, «Геокванториум», «Промышленный дизайн», «IT­-кванториум» или VR/AR (виртуальная реальность).

«Кванториум» – индустрия будущего, – уверена Софья Мартовна. – Здесь детские мечты и фантазии становятся реальностью. Это площадка для развития пространственного мышления, навыков командного взаимодействия, моделирования, программирования, освоения «мягких навыков» (Soft Skills). Работа и игра в «Кванториуме» позволят детям получить много информации, участвовать в «мозговых штурмах», в открытых дискуссиях по любым проблемам. Дети получают здесь новые идеи и находят новые решения, новые подходы к решению проблем или задач. Приобретают новые знакомства и новые связи. Учатся применять знания в жизни. Мир создается энтузиастами! Работа в «Кванториуме» – это очень интересно, ты и развиваешься сам и развиваешь окружающих, а это помогает в реализации идей».

В планах «Кванториума» и открытие «Индустриального класса». Основную идею можно озвучить тремя словами: «Люди. Идеи. Инновации». Дети, которые придут в «Индустриальный класс» смогут ускорить развитие технических способностей, разовьют в себе интеллектуальную смелость и изобретательное мышление.

Олег Карзов



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта