Лечебное дело: взгляд изнутри




В КДЦ «Южный» в рамках просветительско­-интерактивного проекта прокуратуры Ленинградской области «Открытый диалог» состоялась встреча городских и районных прокуроров с представителями здравоохранения Всеволожского района.

Темой обсуждения стала «Организация здравоохранения на территории области. Проблемы оказания качественной первичной медицинской помощи. Обеспечение жителей региона лекарственными средствами».

По мнению Всеволожского городского прокурора Игоря Грищука, открытый диалог необходим для органов прокуратуры, контрольно­-надзорных органов, поскольку способствует выявлению нарушений и помогает понять, на какие вопросы следует обратить внимание.

А внимание собравшихся было в первую очередь обращено на работу районных ФАПов. Фельдшерские пункты не справляются с наплывом пациентов, близость к Санкт­-Петербургу, высокие темпы строительства жилья увеличивают нагрузку на медиков. Статистика по прописке людей и данные о реально проживающих здорово разнятся. Отсюда возникает нехватка финансирования.

Говоря о строительстве ФАПов, заместитель председателя комитета по здравоохранению Павел Рязанов подчеркнул, что реализован отраслевой проект по предоставлению населению медуслуг на уровне ФАПов. «Это значит, что фельдшерские пункты должны быть оснащены необходимым диагностическим оборудованием. Если этого нет, то необходимо в этом направлении работать и ставить цели», – считает Павел Рязанов. Проблемой номер один, по мнению комитета здравоохранения, является слабая инфраструктура для строительства медицинских пунктов. Муниципалитетам необходимо выделять земельные участки с техническими условиями для присоединения к инженерным сетям строительных объектов. «Если местные власти будут выделять земельные участки в овраге или на болоте, то строительство будет невозможным», – резюмировал докладчик.

Коснулись участники круглого стола и кадрового вопроса. Несмотря на то, что в Ленинградской области хорошо развита социальная поддержка медиков, врачи уходят. Если говорить о поселениях, граничащих с Санкт­-Петербургом, то специалисты стремятся работать в городских клиниках. И.о. главврача Токсовской больницы Виктор Федотов уверен, что именно близость с городом создаёт кадровый дефицит: «Наша больница единственная на территории Ленобласти, которая расположена в месте, где есть две станции метро. Хорошее сообщение с городом, разнопрофильные клиники, в которых большие зарплаты, привлекают молодых специалистов». Во Всеволожской КМБ тоже остро стоит кадровый вопрос, и он связан с положительной демографической ситуацией. По мнению главврача Константина Шипачёва, в больницу идут не только работать, многие молодые специалисты уходят в декретный отпуск, на их место берут новых, которые тоже посвящают себя материнству. После окончания декретного отпуска специалистов нужно трудоустраивать, поэтому приходится прибегать к кадровым перестановкам и поиску компромиссных решений.

В ходе встречи присутствующие обсудили и вопросы материально-­технической базы больниц. Особые нарекания были адресованы Токсовской больнице. Здесь в некоторых отделениях необходим ремонт, а пациенты зачастую лежат на койках в коридорах.

Как пообещал на встрече и.о. главного врача Токсовской больницы, ремонт учреждения уже начат и в ближайшие два года негативные моменты будут устранены. В настоящее время идёт замена инженерных сетей, летом закончится ремонт детского отделения.

Говоря о работе Всеволожской межрайонной клинической больницы, главврач Константин Шипачёв выделил несколько наболевших проблем.

Одна из них связана с необходимостью выделения целевой дотации на арендуемые помещения, другая – с работой медицинских кабинетов в дошкольных и школьных учреждениях. По словам Константина Шипачёва, в этом году финансирование осуществлялось из общего бюджета на нужды КМБ, в следующем году система распределения средств изменится. С 1 января 2020 года финансирование станет целевым: для ФАПов, скорой помощи, различных исследований и пр. Из этой схемы выпадает содержание медперсонала в дошкольных и школьных учреждениях. В связи с этим главврач акцентировал внимание прокуратуры и представителя комитета здравоохранения на том, что с нового года школы и детсады могут остаться без медицинского сопровождения.

Ярким эпизодом «Открытого диалога» стало выступление главного врача Сертоловской городской больницы Евгения Костюшова, который отметил, что проблема общения врача с пациентом остаётся одной из наиболее актуальных в современных условиях: «Еще в институтах студентов-­медиков учат искусству общения с пациентами. Но это однобокий подход, нужна не культура общения, а общение культурное. Пациент тоже должен понимать, что нельзя материться, требовать или хамить. Бывают случаи, когда пациенты приходят в нетрезвом виде, оскорбляют медсестер. И никому ничего не доказать. Потому что мы перестали оказывать медицинскую помощь, теперь мы оказываем медицинские услуги. А там, где услуга (однокоренное слово «слуга»), нас и воспринимают как слуг. Я против, чтобы медицину воспринимали как услугу, нас приравняли к баням, к торговым точкам и т.д. А мы – врачи, мы жизни спасаем. Давайте медицину называть своим именем! Давайте оказывать помощь!»

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта