Малыши ждут своих родителей




Тему защиты прав и законных интересов детей обсудили в ходе проведения Всероссийского дня правовой помощи детям в Мультицентре социальной и трудовой интеграции.

В докладах представителей разных социальных служб Всеволожского района «красной нитью» стала мысль о том, что каждый ребёнок, находящийся в сложных жизненных условиях, нуждается в семье, любви и внимании.

Как было отмечено на мероприятии, в Доме ребёнка Всеволожска ждут своих мам и пап 42 воспитанника, на базе реабилитационного центра на ул. Шишканя тоже есть малыши, которым нужна любовь близких людей. По словам председателя комитета по социальным вопросам Ирины Гончаровой, интерес людей к вопросу усыновления детей в последнее время стал усиливаться. Люди стали охотнее принимать в свой дом детей, только за 10 месяцев текущего года новую семью обрели 120 малышей. Стоит отметить, что для того, чтобы стать опекуном или усыновителем ребёнка, необходимо пройти школу приёмных родителей. Ведь период адаптации ребёнка в семье может стать сложным, поэтому родителям нужно быть готовыми ко всему. Обучение длится два месяца и по итогам его граждане получают психологическое заключение. Затем органы опеки принимают решение.

Специалисты разных сфер деятельности рассказали о принципах взаимоотношений социальных служб и семей, воспитывающих особенных детей. Кстати, во Всеволожске существует отделение социального обслуживания детей­-инвалидов, где предоставляются услуги социально-­медицинские, социально-педагогические и психологические. Для того чтобы попасть на реабилитацию, нужно получить индивидуальную программу предоставления социальных услуг. «Хочу поделиться своей радостью, – подчеркнула Светлана Дьячкова, директор Всеволожского комплексного центра социального обслуживания, – теперь у нас в центре нет очереди! Если раньше людям приходилось, получив индивидуальную программу, долго ждать, когда можно прийти на обслуживание, то теперь всё изменилось в лучшую сторону. Для этого нам пришлось увеличить ежедневное количество обслуживаемых детей в два раза. Если раньше мы обслуживали максимум 20 детей, то сейчас количество возросло до сорока».

Стоит отметить, что изменились и сроки обслуживания. Раньше дети могли получать поддержку три месяца, теперь, если есть необходимость и медико-педагогический консилиум посчитает нужным, срок увеличивается. С детьми работает педагог-­психолог, логопед, дефектолог, медицинский персонал, проводятся курсы массажа, лечебные ванны, развивающие занятия, используется музыкотерапия.

В этом году для детей, получающих реабилитацию, организуются выезды в Санкт­-Петербург, походы в театры и музеи, зоопарк, не обходится и без организации новогодних утренников. Кроме этого, существует государственная программа по социальной поддержке отдельных категорий граждан Ленобласти, и реализует эту программу Всеволожский комплексный центр социального обслуживания. Речь идёт об услугах службы сиделок для детей-инвалидов со 2 и 3 степенью ограничения жизнедеятельности. В этом году уже 16 семей воспользовались такой услугой.

Не первый год на территории нашего района реализуется технология «Домой без преград», сюда же включены услуги областного социального такси. По Всеволожскому району предоставляются услуги для людей с ограниченными возможностями по спуску и подъёму по лестницам многоквартирного дома. Если нужно выехать в социально значимое учреждение, заказывается за 2-­5 дней специализированная машина с подъемниками и лестницеходами, а специалист поможет сопроводить человека до места назначения и обратно. Также в рамках работы с особенными людьми имеются специалисты, оказывающие социальное сопровождение. Это помощь семьям при получении социальных, медицинских, юридических и других услуг. Если по каким-­то причинам семья попала в сложную жизненную ситуацию, например, финансовый кризис, то можно обратиться в центр для получения срочной помощи.

На мероприятии обсуждалась работа благотворительных фондов. Так, в частности, во Всеволожске не первый год работает БФ «Ольга». Фонд создан инициативной группой мам, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. И за несколько лет своего существования фонд сделал большой шаг в поддержке особенных детей.

В заключение встречи участники мероприятия отправились на экскурсию по Мультицентру социальной и трудовой интеграции, познакомились с работой учреждения и его воспитанниками.

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта