Мама – главный в жизни человек

Вот уже двадцать два года в последнее воскресенье ноября в России празднуют День матери. В этот день мы воздаем должное бескорыстной любви матерей к детям, их ежедневному труду и искусству хранить семейный очаг. В этот особенный день мы благодарим тех, без кого невозможна была бы сама жизнь.

В Российской Федерации День матери был учреждён в 1998 году по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Сравнительно молодой для нашей страны праздник на самом деле имеет многовековую историю. Учёные считают, что обычай чествовать матерей уходит корнями в Древнюю Грецию, где существовал культ матери. Со временем география официального празднования Дня матери расширялась, и на сегодняшний день нет, пожалуй, ни одного государства, где не праздновали бы этот светлый семейный праздник. Европа, Азия, Северная и Южная Америки, Африка и Австралия – матерям везде почёт и слава!

Из поколения в поколение на протяжении веков для каждого жителя Земли мама является самым главным человеком. Как бы ни складывалась судьба, какие трудности и преграды ни стояли на пути, мы всегда можем найти поддержку и успокоение в тёплых объятиях материнских рук. Женщины, решившие стать матерью, открывают в себе невиданную доселе любовь, доброту, терпение, стремление заботиться и защищать, готовность к самопожертвованию. Быть настоящей мамой – это тяжелейшая и самая ответственная на свете работа, которая приносит весь спектр чувств и эмоций. Быть матерью – значит олицетворять саму Жизнь.

Наш родной Всеволожский район и город Всеволожск по праву могут гордиться своими мамами. Современные, прогрессивные, трудолюбивые, мудрые и любящие – они настоящий пример для подражания тем, кто только готовится стать родителями. Их самая высшая и самая желанная награда – любовь их детей. С одной из таких мам мы поговорили о семейных ценностях накануне праздника.

Несколько лет назад во Всеволожск приехала жить очень интересная женщина. Виктория Башурова – многодетная мама, разносторонне одарённая натура и ловкая мастерица, в прошлом – сотрудница правоохранительных органов. Творческое начало и семейные обязанности она умело совмещает с ответственной и серьёзной работой, Виктория Валерьевна работает юрисконсультом. При первом же знакомстве становится понятно, что у неё по-настоящему пламенное сердце, способное зажечь огонь в других людях и вдохновить их на подвиги. Накануне празднования Дня матери мы встретились с Викторией, чтобы поговорить о семейных ценностях, творчестве, важности развития талантов детей, и узнали секрет гармоничных взаимоотношений.

Виктория, вы приехали во Всеволожск несколько лет назад. А откуда вы родом?

Я родилась в маленьком городке Облучье на Дальнем Востоке. Он находится на границе с Китаем недалеко от Хинганских гор. Их ответвления на российской территории называются сопками, а располагаются они в Еврейской автономной области. Город стоит на реке Хинган, а вокруг – тайга. Почему город называется Облучье? Потому что территория напоминает облучок на сиденье извозчика. В этом городе петлей проходит железная дорога и уходит в Амурскую область в сторону Благовещенска. Край таёжный, богатый, весной сопки покрывает цветущий багульник яркого фиолетового цвета, будто краски налили, но это очень красиво. Мои предки были казаками, попали на Дальний Восток при императрице Екатерине II для охраны границ. На границе с Китаем у берегов реки Амур до настоящего времени располагается село Башурово – казачья застава, названная по фамилии моего прадеда Башурова Федора Маркеловича. Получается, что я правнучка атамана амурского казачества. Казачья кровь очень сказывается на мне – и коня на скаку могу остановить, и в избу горящую войду без проблем, и вопросы решаю с ходу.

Мой папа был из многодетной семьи, он очень хотел сыновей. Но вместо мальчиков были мы с сестрой. Поэтому мы ходили в лес по грибы, по ягоды, на рыбалку. Нас только на охоту не брали, как говорил отец, «не женское дело». У нас было своё хозяйство: и овцы, и куры, и поросята. Мы помогали родителям, ухаживали за животными. Я выросла на природе, совсем рядом был лес, вокруг очень много земляники. А так как в городке было много мальчишек нашего возраста, мы играли с ними в волейбол, баскетбол, бадминтон, очень любили игру «Перестрелка», устраивали гонки на велосипедах.

Училась я в институте, который находится под ведомством правоохранительных органов. Погоны надела в семнадцать лет и много лет служила в правоохранительных органах. Сначала работала следователем, после этого меня пригласили работать в органы прокуратуры, где я отработала около пятнадцати лет.

Со Всеволожском я познакомилась в 2013 году. Однажды я ехала в гости к родственникам, и, когда проезжала на 530 автобусе по Христиновскому проспекту, у меня сложилось впечатление, что я жила здесь всегда. Как будто это моё родное место. В 2014 году я решила сделать ход конём: взяла детей, собрала контейнер с вещами и переехала во Всеволожск.

Легко ли вам далось такое решение?

Решение далось непросто. Но перспективы роста детей и их развития там не такие, как здесь. Все-­таки Ленинградская область, окрестности Санкт-­Петербурга – это исторически сложившийся центр России, сердце России, красота России. Здесь есть что показать и посмотреть, есть чему научить. Москва – очень активная, а поскольку я из маленького городка, то Всеволожск как раз по мне. Здесь мне комфортно и легко. Я рада, что работаю в хорошем коллективе и представляю интересы города. Работать юрисконсультом непросто тем более в совете депутатов, но зато очень интересно. Чувствуешь свою причастность к Всеволожску.

У вас большая семья, трое детей. Чем они занимаются?

Я мама поздняя, первый ребёнок у меня появился к 30 годам. В связи с тем, что я много лет занималась только профессиональной деятельностью, занимала различного рода посты, можно сказать, что в карьеру я наигралась. Когда родился мой первенец, я ещё работала, но стала приходить к выводу, что работать по профессии и работать мамой – это довольно непросто. Так уж сложились обстоятельства, что в декретный отпуск я не ходила ни с одним из детей. Переезжая сюда и заканчивая с карьерой, я хотела уделить больше внимания детям. Для меня было важно их образование, их развитие, найти и раскрыть их таланты.

Мой сын Владимир очень хотел заниматься спортивными бальными танцами. Я его водила на разные концерты, и он очень хотел научиться танцевать, но там, где мы жили, такой возможности не было. Я отдала его в народные танцы, так как мы жили в Еврейской автономной области, то и коллектив был еврейского народного танца. Когда мы переехали во Всеволожск, то зашли в Дом культуры и увидели объявление о наборе в группу спортивно­-бальных танцев. Мечта Владимира сбылась! На сегодняшний день сын уже седьмой год занимается в паре с девочкой, танцуют они превосходно, представляют Ленинградскую область на различных турнирах, имеют много медалей и кубков. Спасибо нашему педагогу Елене Викторовне Стромовой, она настоящий профессионал. А ещё он с четырёх лет ходил в музыкальную школу, играет на гитаре. Сейчас он учится в детской школе искусств им. М.И. Глинки у замечательного преподавателя Софьи Федоровны Богдановой. Кроме того, сын очень любит заниматься в кванториуме, ему там очень интересно.

Средняя дочь Ксения у меня всегда рисовала. На себе, на стенах, на всем, что было вокруг. И всегда было понятно: если она не рисует, значит, что­-то произошло. Здесь, во Всеволожске, она поступила в школу искусств имени М.И. Глинки. Обучаясь там в предшкольной программе, она уже имела дипломы за свои рисунки. Её картины уже выставляли на выставках. Сейчас она является ученицей второго класса, и принимает участие в различных конкурсах и выставках. Мы благодарны педагогу Сергею Владимировичу Бедину.

Оба старших ребёнка в прошлом году окончили модельную школу, где приобрели навыки актёрского мастерства, фотопозирования, научились творческой работе в команде.

Младшей дочери Пелагее всего два года. Родилась она в нашем Всеволожском роддоме, и я хочу отметить, что здесь работают, пожалуй, одни из лучших профессионалов, каких я когда­-либо видела. Пелагею меня уговорили родить дети. Сын со мной очень много разговаривал, по­-взрослому убеждал, что нам в семье нужен ещё один ребёнок, обещал помогать. И они с Ксенией действительно очень помогают мне. У Пелагеи тоже уже есть определённые задатки, я их вижу, и уже пора их потихонечку раскрывать. Она очень музыкальная, ей нравится танцевать. Я показываю ей балет, она просит включать ей музыку и тянет ножки, уже умеет садиться на шпагат. У неё есть слух, возможно, будет играть на каком­-то инструменте, но выбор останется за ней самой. У неё есть задатки для гимнастики, балета, спортивных бальных танцев.

Дети у меня самостоятельные, ответственные. Как­-то раз они без меня ездили в Карелию, а мне потом звонили удивлённые мамы и бабушки, говорили, что никогда не видели таких детей, которые и сами сварить еду могут, и убраться в доме, и помыть посуду, то есть полностью обслужить себя самостоятельно. Старшие дети у меня образовали тандем, они очень дружны. То, что не может сказать Ксюша, говорит Вова. То, что не может сделать Вова, поможет сделать Ксюша. Отчасти это связано с тем, что они много времени проводят вместе. Они команда, самые близкие люди, которые есть друг у друга всегда. И я много тружусь над тем, чтобы дать им понять, что они самые близкие друг другу люди.

Для многих родителей пандемия стала серьёзным испытанием. А как вы встретили трудности дистанционного обучения?

Сейчас в связи с пандемией и дистанционным обучением стало очень сложно совмещать работу и обучение детей. Потому что надо быть и на работе, и быть в курсе учебного процесса детей. Каждая мама поймёт, насколько тяжело сохранять хорошие отношения с детьми в условиях дистанционного обучения. Поэтому я приняла непростое для себя решение и забрала детей на семейное обучение. С начала учебного года они посещают частную школу «Рутения». Для меня это дополнительная нагрузка, потому что детей надо привезти в школу, забрать из школы, а ещё младшую дочку надо отвезти в детский сад. Но я считаю, что родители не должны скупиться на вложения в детей, и в будущем детям эти навыки пригодятся.

Я рада, что они пошли в частную школу, потому что там есть то, что поможет им стать нестандартными людьми. В классе не много детей, с каждым работают индивидуально. Я считаю, что такая форма обучения даст им больше, чем дистанционное обучение. Самое главное для детей – научиться брать то, что им дают. Когда мы сюда переехали, мы постоянно куда­-то ходили: в театры, в музеи, на соревнования. Не было ни одной недели, чтобы мы никуда не выезжали. Но потом они будто насытились, появилось ощущение, что их уже ничто новое не удивляет. В этом есть определённые сложности, поэтому мы решили взять тайм­-аут и передохнуть от путешествий по окрестностям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставили только те увлечения, что у нас есть сейчас.

У вас очень творческие ребята. Как вам удаётся увлечь их таким количеством внешкольных занятий?

Я своим детям говорю, что у них есть самое ценное, чего нет у многих детей, – право выбора. Они могут выбрать учиться в частной или обычной школе. Могут посещать музыкальную школу и играть на том инструменте, на котором хотят, а могут вообще не ходить туда. Могут стать спортсменами в танцах и достичь определённых высот, а могут сидеть дома и ничего не делать. Это право выбора, и я готова поддержать их всегда. Детям остаётся только выбрать. Невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет. А если нравится занятие, то это ваш выбор. Каждый из нас приходит со своим предназначением в этот мир. И задача родителей – давать детям возможность реализовать то, с чем они пришли в этот мир, помочь развить таланты. Я понимаю это, и поэтому отношусь к детям, как к взрослым. Мы всё время разговариваем. Когда-­то я работала в сфере международных усыновлений, и был один случай. У англичанина спросили: «Что вы станете делать, если ребёнок не будет вас слушать?» Он сказал, что будет воспитывать его так же, как четырёх родных детей – объяснять столько раз, сколько нужно. И я руководствуюсь этими словами. Объясняю что­-то детям столько, сколько нужно. Мы много разговариваем на разные темы.

Помимо работы и заботы о детях у вас ещё есть интересное хобби.

Да. Я отношусь к людям, которые созидают. Люблю мастерить. В своё время я очень хорошо шила. У нас была очень хорошая школьная программа на трудах. Мы даже шили на заказ халаты, фартуки, постельное бельё, и школа продавала это в трудные «перестроечные» времена. Наш директор организовал это, чтобы помочь школе оставаться на плаву. Это умение помогало мне, когда я работала в прокуратуре. После тяжелого трудового дня я раскладывала ткань, ночью шила, а утром шла на работу в новом костюме. Таким образом я снимала стресс и перенапряжение. Сейчас я после того, как сделаю всю работу, могу вечером попилить или построгать что­-нибудь из дерева. Я не мастер резьбы по дереву, но из деревяшки могу сделать красивую конструкцию. Мой муж – плотник. Он предприниматель Всеволожского района, мастерит разного рода изделия из дерева по индивидуальным заказам населения для подворьев Ленинградской области и Санкт-­Петербурга. Внешний вид большинства вольеров и будок – это мои прорисовки. То есть я рисую, а муж изготавливает. Либо мы вместе это делаем. Выезжаю с ним к заказчикам на сборку, мне это тоже интересно. И да, я могу сама сделать красивую полку, смастерить подсвечники, упаковку под цветы и подарки. Сейчас мне очень нравится делать шкатулки. Мне доставляют удовольствие сборные конструкции из различных деталей.

А ещё у меня есть целый сборник своих песен. Было время, когда я писала стихи и песни. Раньше даже принимала участие в бардовских слётах, у меня есть разные награды.

Какой должна быть современная мама, на ваш взгляд?

Современная мама – это женщина, которая умеет решать глобальные вопросы семьи, понимать движение политики в стране, знать о целеустремленности детей, о чём мечтают коллеги по работе, с вниманием относиться к супругу. Современная мама должна не только уметь варить борщи и убирать со стола. Это, я считаю, даже не бытовые трудности. В своё время я приняла решение, что быта нет вовсе. Все говорят, мол, быт замучил, все проблемы из-­за быта. Но что такое быт? Быта нет, его просто не существует. Это просто отговорка для того, чтобы придраться к другому человеку. А есть процедуры, которые нужно заканчивать. Например, ты поел, и чтобы закончить эту процедуру, надо помыть посуду, чтобы, приступая вновь к еде, есть из чистой. Когда ты поспал, закончи ночную процедуру и убери постель. Это же просто жизнедеятельность и пребывание в чистоплотности. Я доношу это до детей каждый раз, чтобы развить в них самостоятельность. Ведь если посмотреть на современных детей, многие из них домоседы, они не гуляют во дворах, не умеют взаимодействовать с другими людьми, привыкли, что их обслуживают взрослые. У них нет понимания, что если ты поел, ты должен убрать за собой посуду. Однажды я услышала очень ценные слова: «Самое большое, что ты можешь сделать для своих детей, это помочь им стать самостоятельными». Если я буду их опекать чрезмерно, то они никогда не станут самостоятельными.

А супруг вас поддерживает?

Мне с ним повезло, он созидатель. Нам легко, потому что мы вместе, как в одной команде. Он очень мягкий человек. У него хорошо получается взаимодействовать с людьми, он умеет проводить интересные мастер-­классы, связанные с изготовлением изделий из дерева. Мало того, что у меня очень красивый супруг, он ещё и добрейшей души человек. Если у него такая возможность есть, он готов помочь всем. А самое главное – у него золотые руки. За что бы он ни взялся, у него всё получается. И у меня также все получается, за что бы я ни бралась. Наверное, когда в душе добро, позитив, когда есть стремление не навредить, то получается всё, в том числе делать этот мир прекрасным.

Что самое главное для гармонии в семье?

Помогать друг другу развиваться. Не тормозить развитие. Не запрещать, а давать возможность выбора. Давать свободу выбора. И оказываться рядом для поддержки. Вот принял человек решение, что он будет заниматься каким­-то творчеством, – да пожалуйста, давай поддержим его, если это в наших силах, если есть возможность, а если нет, так давай найдём её. Самое главное – развиваться вместе и с уважением относиться к личности каждого. Нельзя забывать, что мы не собственность друг друга, а мы люди, которые по тем или иным причинам решили идти вместе по жизненному пути. Мы можем занимать роли родителей, сотрудников, детей, мужчин, женщин, но это всего лишь роли. А в первую очередь мы все люди, и об этом нельзя забывать. Бывают разные жизненные ситуации, но в любой из них надо оставаться человеком.

В это воскресенье в России отмечают День матери. Что бы вы пожелали нашим читательницам?

Я хочу пожелать не терять женственности, а приумножать её и приукрашивать. Больше уделять времени самой себе. И всегда знать, что лучше, чем ты сама, о тебе никто не позаботится. Не забывать, что в каждом из нас есть творчество, и оно, как маленький ребёнок, тоже хочет вовремя покушать. Надо обязательно кормить это творчество внутри себя. Хочу пожелать, чтобы мамы лучше и ярче чувствовали своих детей, чтобы видели в своих детях людей. Хотелось бы, чтобы было больше любви в разных её проявлениях в жизни каждой женщины. И чтобы в каждой женщине жила капля вселенской любви не только к окружающим, но и к самой себе.

Материал подготовила Анастасия Максимова