Мастерство из поколения в поколение




Уже почти три года как хобби превратилось для неё в источник единственного заработка. Ирина Дубицкая одна воспитывает двоих детей, да ещё и живёт на съёмной квартире. Как ей удаётся сохранять оптимизм в столь непростых, на взгляд многих, жизненных условиях?

Ирина родилась на Дальнем Востоке, в семье военного. Школьные годы она прожила недалеко от станции Васкелово в Ленинградской области. В семье не было даже телевизора, зато Ирина много читала и занималась рукоделием, вязала и вышивала. Лето она проводила у бабушки на Днепре. Вот оттуда все ее рукодельные навыки. Практически все предки по женской линии были мастерицами: кто вышивал, кто шил, бабушка владела редким умением – занималась вышивкой Ришелье.

Творчество долгие годы было лишь хобби и возможностью создать неповторимый уют дома. Ирина получила высшее образование в сфере менеджмента, много лет успешно работала в продажах. Но определённые жизненные обстоятельства прервали её карьеру наёмного служащего. После рождения второго ребёнка она была вынуждена обеспечивать себя сама, алименты от мужа уходили на оплату квартиры и коммунальных услуг. Ирина сидела дома с сыном, надомная работа стала шансом уделять время детям и при этом что­-то заработать.

К этому моменту Ирина была уже практически мастером, у неё был накоплен уникальный опыт и знания от предков. Ирина решила делать небольшие броши, вышитые гладью и с бисером, камнями, кристаллами и другой фурнитурой.

Но, правда, началось всё с негативного опыта: она откликнулась на предложение некоего дизайнера делать совместно новогодние украшения. Как оказалось, та предприимчивая дама набрала много таких мастериц, а потом присваивала себе авторство работ, а женщинам платила очень скромный гонорар за ручной труд. Ирина увидела, за какие деньги покупают её игрушки, и это стало отправной точкой для самостоятельных продаж.

Стартовой серией стала девочка из фетра под зонтиком. Ирина специально подсчитала: таких брошек (каждая уникальна) было изготовлено 125 штук!

Кстати, первыми заказчицами оказались друзья и одноклассники. Многие из них откликнулись и решили поддержать Ирину. Самое сложное – начало, когда тебя никто не знает, нет отзывов и фотографий. Но зато потом все завертелось, информация разносилась через сарафанное радио. Её броши стали замечать. Много интересных моделей сделано по корпоративным заказам, для подарков женщинам разных профессий. Для каждого типажа Ирина подбирает соответствующую фурнитуру, атрибуты и миниформу. Были куколки-­медики, учителя, судьи, бухгалтеры, парикмахеры – всех и не перечислишь!

У Ирины есть одна заказчица из Москвы, она нейрохирург. Дама приобрела себе куклу реборна, и теперь этой кукле нужны миниатюрные игрушки, которые и шьёт наша героиня.

Ирина старается не повторяться, долго работает над эскизом, делает наброски, потом рисунок в цвете. Дальше вырезает миниатюрные выкройки, подбирает камни и вставки. Работа очень кропотливая, особенно там, где есть вышивка гладью.

Перед праздниками у Ирины аврал, заказов столько, что она до поздней ночи не расстаётся с ниткой и иголкой. Но взять помощников пока не получается, ведь она отвечает за качество. Ирина считает, что всё должно быть безупречно. А найти мастера аналогичной квалификации практически невозможно.

Многие мастера рано или поздно приходят к тому, чтобы передавать свои знания, так и Ирина начала проводить занятия для детей. Для этого не требуется даже помещения, многие приводят девочек к ней домой, иногда она едет в гости, может устроить интересный мастер-­класс для небольшой группы.

А ещё Ирина сама поддерживает других рукодельниц, покупает у них куклы и авторские вещи. За одной небольшой куколкой она стояла в очереди несколько месяцев! «Вот на это надо равняться, я тоже хочу достичь такого мастерства, чтобы мои работы ждали», – говорит Ирина.

Но здесь Мастер все же скромничает. Она не участвует в выставках, потому что её броши и куколки разбирают очень быстро, для показа почти ничего не остается!

Ирина хочет показать другим на своём примере, что можно быть счастливой и деятельной мамой в любой ситуации. Стоит только очень захотеть и начать делать – все получится!

От автора: Когда мы отбирали с Ириной фото для статьи, я с трудом сделала выбор, потому что уникальных работ столько, что глаза разбегаются: миленькие куколки-­броши, зайчики, мышки. А украшения с камнями – птички, экзотические фрукты, звери, дракончики, музыкальные инструменты. Список бесконечный!

Алиса Селезнева

Фото предоставлены Ириной Дубицкой



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта