Мир, в котором я живу

Женское призвание – это не только быть хранительницей очага и слабой половиной человечества. Всё чаще женщины добиваются успехов на руководящих постах и при этом совмещают работу с домашними хлопотами, находят время для себя и для окружающих. Как не выгореть на работе и всё успеть дома, какими качествами должна обладать женщина, занимающая серьёзный пост? Об этом и не только в интервью с и.о. главы администрации МО «Город Всеволожск» Маргаритой Фроловой.

Постигать всё новое и не бояться трудностей Маргариту Алексеевну с малолетства научили родители. В небольшой деревушке Занёво Дедовичского района Псковской области, где родилась Маргарита, все жили по принципу: трудиться и еще раз трудиться. С малых лет девочка брала на себя обязанности по дому, помогала маме на почте, а отцу – в совхозе. В семье не воспринимались такие слова, как «не буду делать» или «хочу отдохнуть». Дети не лишены были шалостей и свободного времени, но в первую очередь был труд, а только потом за него награда. Кроме всего прочего нужно было и учиться. Школа находилась за 15 километрах от дома, поэтому Маргарита посещала школу-­интернат, и только на выходные можно было приехать в отчий дом. Наверное, именно с казённых стен началось формирование у юной школьницы таких качеств, как справедливость, требовательность, и способность находить компромисс. Это была настоящая школа жизни, где нельзя показывать слабость, где нужно бороться и быстро принимать решения.

К счастью, в скором времени была построена школа в трех километрах от дома, и маленькая Маргарита стала уделять больше времени дому и родителям. Как рассказывает Маргарита Алексеевна, её родители всегда пророчили ей жизнь в мегаполисе. Мама хотела, чтобы дочь получила хорошее образование, устроилась на интересную работу и посмотрела мир. И пришло время расставания с родной деревушкой. Вчерашней школьнице предстояло отправиться в новую жизнь, влиться в городской ритм жизни. Так и началось знакомство с большим и интересным Всеволожским районом.

Посёлок Романовка, куда переехала жить к своим родственникам Маргарита, стал для девушки родным. Здесь нравилось всё – и близость к мегаполису, и мирные жители, и красивая природа. Но на передышку времени не было, надо получить профессию, чтобы шагать дальше по жизни уверенно. Экзамены во Всеволожский сельскохозяйственный техникум были сданы успешно. Специальность бухгалтера была выбрана не случайно, ведь ещё девочкой маленькая Маргарита была знакома с документооборотом, когда помогала маме заполнять на почте квитанции. Теперь она вспоминает, что иногда из шалости подписывала бумаги: «Бухгалтер Петрова» (девичья фамилия – Прим. ред.), и признается, что та подпись стала пророческой.

Студенческая жизнь была бурной, наполненной интересными историями. Самые яркие события связаны с Клубом интернациональной дружбы, созданным по инициативе педагога Светланы Леонидовны Иванкович. Здесь кипела студенческая работа, устраивались совместные выезды, в техникум приезжали студенты из различных учебных заведений. Происходило знакомство с ребятами разных национальностей, которых всеволожская молодёжь встречала у себя в техникуме традиционно хлебом с солью.

Учёба давалась легко, лидерские качества помогали Маргарите сплотить студентов, она организовывала различные мероприятия и никогда не забывала посылать весточку своим родителям.

Ещё до получения диплома Маргарита стала работать. Когда пришла её шестнадцатая весна, девушка не побоялась окунаться с головой в бухгалтерию и при этом продолжать учиться. На предприятии «Спутник», куда взяли начинающего бухгалтера, очень ценили молодого специалиста. С благодарностью Маргарита Алексеевна вспоминает своих наставников. Работа, учёба, дом, студенческая жизнь – круговорот событий, который двигал и стимулировал.

После техникума началась совсем взрослая жизнь. После пяти лет работы на «Спутнике» Маргарите предложили продолжить трудовой путь во Всеволожском отделении федерального казначейства, где был небольшой, но дружный коллектив. По результатам работы молодого специалиста направили учиться дальше, и Маргарита Алексеевна окончила финансово-­экономический институт. Теперь были открыты новые возможности, но и желание получить больше знаний было огромным. По мнению Маргариты, работа в казначействе стала стартовой площадкой её муниципальной службы. Умение работать с органами местного самоуправления, знание нормативных документов, работа с приказами Минфина – огромный пласт работы, послуживший фундаментом для дальнейшего профессионального роста.

Когда вступил в силу 131­-ФЗ, появилось вакантное место в администрации МО «Всеволожское городское поселение». Маргарите Алексеевне предложили работу сначала главным специалистом управления финансов, а позже она возглавила отдел финансов. Это был серьёзный шаг в профессиональном плане. Приходилось планировать бюджет Всеволожска, учитывать распределение средств в формировании адресных муниципальных программ. А ещё появилась огромная ответственность перед коллективом.

Маргарита Алексеевна, вы работали главным финансистом Всеволожска. В чём была главная сложность?

Вся муниципальная система строится на правильном планировании, и функция финансового отдела заключается в распределении бюджета. Бюджет – это некий живой объект, он постоянно меняется, и нужно быть всегда начеку, следить за изменениями в законодательстве. Как и любому руководителю, приходилось ещё и налаживать климат в коллективе, распределять нагрузку на подчинённых, уметь прислушиваться к их просьбам. Ты прекрасно понимаешь, что за спиной стоят люди, которые должны работать, а ты ими должен руководить. И не просто руководить, но и понимать всю работу изнутри, чтобы в любой момент можно было заменить каждого из своего сотрудника.

Вы считаете себя жёстким руководителем?

Я бы сказала, что я скорее требовательная. Строгой, конечно, бываю, но в меру. Для меня важно, чтобы во всём был порядок, чтобы все дела были сделаны вовремя. Не допускаю халатного отношения подчиненных к работе. Я так привыкла работать сама, поэтому и требую того же от других. Потом не стоит забывать, что мы работаем прежде всего для людей. Горожане приходят в муниципалитет с разными вопросами, и тут мы не делим полномочия, кто и чем занимается, нужно человеку объяснить, помочь или что­-то посоветовать. Бывает, что люди просто приходят выговориться. Я придерживаюсь правила: кем бы ты ни был, всегда нужно оставаться отзывчивым и внимательным человеком. И это касается не только работы.

Какой этап в вашей карьере запомнился больше всего?

Самое яркое впечатление оставило становление в должности руководителя отдела финансов. Когда формировался коллектив, мы начинали всё с нуля. Сначала работали втроем, потом нам добавили еще специалиста. Было и страшно, и рук не хватало, но это было самое интересное и запоминающееся время.

Что вам ближе, вкладываться в работу или увлекаться новыми идеями?

И то и другое! Мне нравится постигать новое и вкладываться в работу. Профессия финансиста подразумевает очень кропотливый труд, и в этой сфере нельзя топтаться на месте. Постоянно меняется законодательство, необходимо держать руку на пульсе и не упускать возможность подучиться чему-­то новому. Если ты любишь свою работу и полностью ей поглощён, то эти вещи неразделимы.

Как семья отнеслась к тому, что теперь мама – руководитель?

Семья понимает и входит в положение. Мои близкие знают, что для меня значит работа, и знают, что она очень сложная и ответственная. Семья меня всегда поддерживает, порой и жалеет. Но я никогда не показываю, что устала. Всё время мы что­-то придумываем, куда­-то выезжаем. Семья важнее всего! Имея дочь, которая только собирается в первый класс, нужно быть всегда в хорошем расположении духа. Важно, чтобы дома все были накормлены, чтобы был во всём порядок.

Как вам удаётся всё успевать?

Наверное, это заложено с детства. Некогда расслабляться! Спасибо моей маме за то, что вложила в меня многое. И по сей день я очень ценю, что она рядом, помогает воспитывать дочку и во всём меня поддерживает.

Что является для вас источником вдохновения?

Конечно, дочка. Ведь женщины, какую бы роль ни играли в обществе, какой бы пост ни занимали, главное видят в детях. Ради них мы работаем, жертвуем своим временем. Дети – наши мотиваторы и самые родные люди на свете.

Какое вы в профессиональном плане пророчите будущее для дочки?

Я не хотела бы, чтобы моя дочь пошла по моим стопам. Во­-первых, сейчас очень много интересных профессий. Можно быть и стилистом, и журналистом, и психологом, и дизайнером. Всё не перечесть. А профессия бухгалтера, безусловно, интересная, но мне бы хотелось, чтобы у дочери была такая профессия, которая приносит плоды не только на бумаге. Вот, например, инженер разрабатывает проект дома и потом видит, как это реализуется. Ландшафтный дизайнер создает на бумаге интересные эскизы, а потом это воплощается в жизнь. Моя же работа в чем-­то рутинная, её невозможно потрогать руками.

Как вы любите проводить досуг, куда любите выезжать?

Что в нашей семье отсутствует, так это однообразие. Я человек, который не любит монотонности. Мне нужно двигаться и получать эмоции, поэтому мы всегда в пути. Каждые выходные – разные. Либо мы гуляем в лесу, либо едем на рыбалку. Любим выезжать в Санкт-­Петербург, ходим по музеям, любим путешествовать по Ленинградской области. Самым же приятным для отдыха считаю место, где я родилась. Я очень люблю нашу деревеньку, я там выросла, это мои корни.

И не скучно вам там, в глуши?

Что вы, скучно и одиноко бывает в мегаполисе, но не в деревне. Здесь всегда найдётся дело. Очень люблю работать в огороде. Сутками могу что­-то сажать и пропалывать. У нас большое количество цветов на участке.

Какие цветы ваши любимые?

Это зависит от времени года. Весной люблю тюльпаны, летом – циннию, пионы, осенью – георгины и гладиолусы.

Что для вас Всеволожск?

Несмотря на то, что я родилась в небольшой деревушке, большая часть моей жизни прошла во Всеволожском районе. Я живу в быстрорастущем микрорайоне Южном, много новостроек, но он не лишен изюминки. У нас очень красивая природа, вокруг лес. Сам Всеволожск разный, и отношение людей к нему тоже разное. Но для меня этот город – дом, который люблю, место, где мне комфортно и уютно.

Беседовала Анна Кверель