Мой выбор – моё будущее




В 47­-м регионе второй раз провели Единый день профориентации, в рамках которого во всех районах Ленинградской области прошли мероприятия, связанные с выбором будущей профессии. Всеволожский агропромышленный техникум стал одной из 19 площадок Ленинградской области, где молодёжи рассказали о трудовой занятости и ответили на интересующие вопросы.

Мероприятие такого формата набирает обороты по наполнению, составу участников и спикеров. Всеволожский блок собрал около 120 участников – это волонтёры, студенты и ученики девятых классов школ района.

Девятый класс – один из самых судьбоносных в школьном периоде. Подросток должен определиться, куда двигаться дальше, – перейти в 10 класс и нацелить себя на получение высшего образования или выбрать более короткий путь во взрослую и рабочую жизнь. Как помочь шестнадцатилетнему школьнику определиться с выбором, с призванием и склонностями? А главное, как соразмерить желания с реальными возможностями – интеллектуальными и материальными?

Мы спросили у ребят, готовы ли они сейчас принять решение, ведь до конца учебного года осталось несколько месяцев. Оказалось, что большинство хочет закончить обучение в школе после 9 класса и пойти дальше в техникумы или колледжи. При этом лишь немногие знают, на кого и где они будут учиться, какую профессию в итоге получат.

Такие опросы показывают важность комплекса мероприятий по профориентации. В актовом зале под лозунгом «Научись у лидера» выступил Андрей Поликарпов, получивший, кстати, грант от службы занятости. Андрей пробовал себя в разных сферах, а сейчас, к 32 годам, он создал успешную компанию по пошиву верхней одежды.

Главные девизы спикера – «Под лежачий камень вода не течёт» и «Стань профессионалом в своём сегменте». Это не просто слова, а практически подкреплённые и на себе проверенные истины. При этом Андрей подчёркивает, что трудиться очень интенсивно, – это по 90 часов в неделю! Все ли готовы к такому графику?

Альтернатива есть всегда. Учебно-­игровая зона представляла рабочие профессии – те, которые можно получить в агропромышленном техникуме. На «станции Электрик» ребята монтировали электрическую схему, у «Слесаря» надо было подобрать ключ к замку, зона «Автомеханик» предлагала собрать из конструктора машину, а стенд «Токарь» задавал задачи на точность и усидчивость.

Важный аспект при выборе профессии состоит в понимании собственных склонностей и предпочтений. В помощь ребятам раздали специальные тесты с расшифровкой.

Психологи­-консультанты из Центра занятости рассказали, как избежать ошибок при выборе, сделать опору на любимый предмет, способности и увлечения. В качестве практики старшеклассники разобрали плюсы и минусы нескольких профессий.

Для наглядного подкрепления темы юноши и девушки получили в конце встречи красочное издание с тестами, описанием профессий и возможным уровнем зарплат, перечнем образовательных заведений и системообразующих предприятий Ленинградской области.

Алла Вейс

(фото автора)



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(961)801-92-85
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта