Наш мозг старается избегать страданий!




Сегодня мы все живём в очень сложное время! С марта всех жителей планеты так или иначе преследует злосчастный COVID-19. Начало пандемии в России было для всех шоком. К этому не был готов никто: ни правительство, ни медики, ни, конечно, мы с вами – обычные жители! Всем было ЖУТКО и СТРАШНО!

Страх от непонятной ситуации, страх от неизвестной болезни, которая косит мир. На какой­-то период города будто почти вымерли и время остановилось. Остался только холодный и липкий страх, пустые дворы и пустые детские площадки. Из всех источников информации звучали страшные сводки о количестве пострадавших от COVID­-19. Это было похоже на военное положение, когда каждый вечер мы прилипали к экранам, чтобы понять, что происходит. Но понимали мало что, кроме того, что необходимо «сидеть дома и носа без надобности на улицы не высовывать, использовать маски, перчатки, санитайзеры... И помнить, что важна для безопасного общения дистанция!» Кому довелось в это время мотаться по стране, помнят кордоны, которые разделяли регионы. Зачастую пересечь их было непросто, нужны были веские основания или вызов по работе. Все это было весной­-2020.

Наступила осень, и снова сводки по заболевшим не уступают весенним, но мы уже намного спокойней на всё реагируем. Нам сказали, что есть вакцина, и мы расслабились. Мы не хотим носить маски, нам уже наплевать на дистанцию, мы ходим по торговым центрам и развлекаемся. Как будто нам предложили не экспериментальную вакцину, а прямо эликсир бессмертия! И мозг мгновенно отключился! Стало все можно? Или дело в чем-­то другом? Многому в нашем сегодняшнем поведении есть объяснение.

Главный и самый сильный источник стресса – это страх! Страх — это состояние внутренней нестабильности и дисгармонии в результате сильного волнения перед чем­-то потенциально опасным. В нашем случае этот страх более реальный, нежели разные фобии. Это страх заразиться и не поправиться, и мы боимся не только за себя, но и за всех, кто рядом. Схожие по смыслу слова: боязнь, фобия, опасение, ужас, тревога, паника. И все эти понятия – лишь отожествление страха в разные степени реагирования.

Страх относится к сильнейшей негативной эмоции. Зачастую он парализует волю и разум, заставляет думать и вести себя не очень адекватно. Большинство изменений в организме, происходящих по вине страха, оборачиваются не в пользу человека. Затяжной стресс ухудшает самочувствие и влияет на здоровье, не говоря о том, что негативные эмоции и без того надолго остаются в памяти, тем самым подкрепляя страх.

В период пандемии страх носит другой характер. Это весьма реальный страх потери близких, одиночества, потери работы и социального статуса. Усиление страхов заставляет человеческий организм забывать о первостепенных потребностях – возможности поспать, поесть и дышать. Но мы всё равно при этом «расслабились». Почему? Всё очень просто!

Мы устали быть в постоянном напряжении, и психика берёт своё, начинает работать в привычном для неё режиме, пытаясь снизить уровень тревожности и дать организму передышку от стресса. На первый взгляд это выглядит так, будто она нас защищает. Однако это ложное чувство. Вот только некоторые примеры, как она это делает.

1) Covid несёт с собой негативные эмоции, а в нас заложено избегать всё то, что нам неприятно. Избегание может быть выражено по­-разному: от русского «авось» (я ничем не болею, я молодой и здоровый, у меня хороший иммунитет и т.п.) до обнуления проблемы, болезни (это всё враки и гнусные инсинуации для чьей­-то выгоды, мне ничего не угрожает).

2) Если отрицание или избегание проблемы произошло, то человек создаёт определённую схему реагирования: «Если один раз не надел маску и ничего не случилось, значит, можно не надевать. Все уже перестали их носить». Каждый раз, когда человек так делает, он закрепляет эту линию поведения, пока это не приведёт к катастрофе.

3) На уровне сознания человек понимает, что делает что­-то не то, однако эмоции говорят ему обратное. Это тот случай, когда эмоции работают против нас.

Дело в том, что за эмоции отвечают более древние структуры мозга, которые не умеют прогнозировать развитие ситуации на значительные промежутки времени. Поэтому любая ситуация, предполагающая прогноз на долгий срок, требует от нас волевого и осознанного усилия. Например, нам говорят, что вторая волна началась, опять звучат слова: «Будьте осторожны, соблюдайте все меры безопасности, иначе будут проблемы». А подсознание вступает в противоречие: «Фигня всё это! Гриппом больше болеют. Это всё придумали, это мировой заговор... Рекомендую забить, все уже это сделали и не парятся, а спокойно живут». Так мы пытаемся избежать стресса и дать себе возможность жить так, как мы всегда жили. То есть в привычном режиме заниматься обыденными делами, встречаться с друзьями, сидеть в кафе, ходить на праздники и мероприятия. Но пандемия опять напомнила о себе, и, судя по цифрам, ситуация стала ещё хуже. Конечно, хорошо, что построены новые больницы, выверены протоколы лечения, медицина предлагает прививки против COVID, но это всё не панацея. Многое зависит от каждого, от того, как мы сами оцениваем происходящее, готовы ли приложить усилия, чтобы снизить возможность заражения.

В ситуации, требующей волевого усилия, нам приходится сопротивляться эмоциям. Это сложно и вызывает сильное раздражение. При этом человеку кажется, что оно (раздражение) будет сопровождать его долго. Но это не так. На самом деле волевое усилие требуется только для начала какой­-то деятельности. С каждой минутой, отведённой на волевое усилие, в нашей психике накапливается инерция, направленная в нужную нам сторону. И уже нет никакого раздражения. Наши эмоции довольно быстро соглашаются с нашей волей. Если человеку удаётся прикладывать волевое усилие достаточно часто, со временем это превращается в навык, и человек вообще перестаёт замечать, что он что­-то преодолевает.

Страхи рождаются там, где этому дают волю. Исключить возможность его порождения может быть сложно, но при понимании его существования лучше всего начать бороться (работать) не с его симптомами, а с ним самим. Не стоит недооценивать роль своего воображения — мысли и домыслы выступают подпиткой и идут на пользу человека, а не во вред.


Светлана Бурмистрова



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта