Неделя добрых дел




С 1997 года ежегодно во многих регионах нашей страны проводится «Весенняя неделя добра». Это общероссийская добровольческая акция, сформированная на основе добровольческих мероприятий различных организаций, учреждений и частных лиц, которые проводят социально значимые благотворительные акции.

Главная цель «Весенней Недели Добра» – продвижение идеи добровольчества и волонтёрства, как одного из важных ресурсов для решения социальных проблем местного уровня и повышение гражданской ответственности людей. Отчасти Неделя Добра схожа с тимуровским движением – первым добровольческим движением в Советском Союзе. Однако, если волонтёры­-тимуровцы были детьми и подростками, то в мероприятия, проводимые во время «Весенней Недели Добра», вовлечено намного больше людей разного возраста и социального статуса. В рамках акции добра принято проводить общественно полезные и социально значимые мероприятия, такие как субботники по уборке и озеленению территорий, различные экологические акции, сдача донорской крови, сбор средств и вещей для нуждающихся, оказание помощи приютам для животных, благотворительные концерты, адресная помощь пожилым и одиноким людям, инвалидам и многое другое. С каждым годом всё больше организаций и людей принимают участие в «Весенней Недели Добра», акция стала действительно эффективным способом вовлечения граждан всех возрастов в волонтёрскую деятельность.


Всеволожск тоже не остался в стороне. «Серебряные волонтёры» принимают участие в «Весенней Недели Добра» с 2017 года. За это время они помогали животным в РКЦ «Велес», проводили концерты во Всеволожском доме­-интернате для престарелых и инвалидов, оказывали адресную помощь лежачим инвалидам, проводили субботники на территории музея­-усадьбы «Приютино». В этом году «Серебряные волонтёры» объединились с молодёжным активом Всеволожского района, чтобы расширить поле деятельности, обменяться опытом и научиться друг у друга чему­-то новому. В рамках акции во Всеволожске волонтёры принимали участие в Национальном дне донора, помогали приютам для животных, провели субботник в Международный день Матери­-Земли, обменялись мнениями относительно книг, которые стоит прочитать каждому, помогали с озеленением, проводили познавательные мастер-­классы и флешмобы. Все это делается не просто так. По словам Надежды Балуевой, руководителя общественной организации «Диалог поколений», в которую входят «Серебряные волонтёры», проведение таких мероприятий поможет Всеволожску вступить в Содружество Добрых городов и посёлков. Добрый город или посёлок – это сообщество местных благотворительных организаций, которые стремятся к вовлечению жителей в благотворительность и волонтёрство.

Делать добрые дела – легко, начать можно с малого. Например, с уборки территории рядом с домом. Тем более, что на вторую половину апреля выпадают сразу два важных дня: Международный день Матери-Земли и Всероссийский субботник.

 

Делать мир лучше – просто

С 19 по 25 апреля во Всеволожске проходит «Весенняя Неделя Добра». Так совпало, что в этот же период отмечаются две очень важные даты, перекликающиеся с неделей добрых дел. Речь идёт о Международном дне Матери­-Земли и Всероссийском субботнике. Оба дня схожи по своей тематике – привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды и вовлечение людей в уборку территорий от мусора. Для этого 22 и 24 апреля проводятся образовательные мероприятия и традиционные субботники, в которых принимают участие люди всех возрастов.

Праздник нашего общего дома

Ежегодно 22 апреля отмечается Международный день Матери­-Земли. Этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году, соавторами резолюции о создании праздника выступили более 50 государств-­членов Организации Объединенных Наций. Учреждение Международного дня Матери­-Земли стало своеобразным признанием того, что наша планета является общим большим домом, обеспечивающим всему человечеству жизнь. В резолюции также отмечено, что термин «Мать­-Земля» используется во многих странах и языках мира. Это, в свою очередь, показывает связь между Землей, ее экосистемами и людьми. Поэтому человечеству необходимо действовать в гармонии с планетой и природой для того, чтобы достичь идеального баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями как современного, так и будущих поколений.

Главная задача Международного дня Матери-­Земли состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к экологическим проблемам планеты. Каждый год Международному дню присваивается тема, лейтмотивом звучащая во всех проводимых в рамках празднования мероприятиях и акциях. Тема 2021 года – «Восстановим нашу планету». Загрязнение пластиковым мусором, аномальная жара, лесные пожары, наводнения, природные катаклизмы, стремительное сокращение биоразнообразия, пандемия новой коронавирусной инфекции и экономический кризис – в последние годы стали для всего населения планеты Земля серьёзным испытанием. Антропогенные изменения в природе, изменения в землепользовании и внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве и животноводстве, вырубка лесов и другие виды человеческой деятельности, оказывающие негативное влияние на окружающий мир, способны увеличить опасность передачи зоонозных заболеваний, то есть инфекций, передающихся от животных к людям. Кстати, согласно данным ООН, 75% новых инфекционных заболеваний имеют животное происхождение. Все перечисленные факторы являются неоспоримым доказательством тесной и нерушимой взаимосвязи человека, животных и окружающего мира.

Тема нынешнего Международного дня Матери-­Земли призывает усилить действия по спасению планеты, всех её экосистем и людей. Тем более что современные технологии могут способствовать достижению поставленных перед человечеством целей и добиться того, чтобы наш мир стал сильнее, чище и богаче. Нельзя забывать и о том, что всю жизнь на планете поддерживают экосистемы. И чем здоровее будут экологические системы, тем здоровее и сильнее будет население Земли.

Международный день Матери­-Земли служит напоминанием, что каждый человек обязан своей жизнью планете и окружающей среде. Этот день, как и День Земли, отмечаемый в день весеннего равноденствия, – прекрасный повод выразить свою любовь и благодарность окружающей нас природе, а также задуматься о том, что миру жизненно необходима гармония человечества и природы. Каждый год 22 апреля во многих странах мира проводятся разнообразные образовательные мероприятия и акции, направленные на наведение чистоты и порядка. В Российской Федерации также принято отмечать Международный день Матери­-Земли. В этот день многие общественные организации, учреждения, волонтёры и активисты проводят экологические акции, субботники, участвуют в озеленении городов и посёлков, благоустраивают парки, скверы, дворы. Очевидно, что отдать дань уважения Матери­-Земли и внести свой вклад в улучшение окружающего мира не так уж и сложно. Особенно если делать это сообща, всем вместе.

Традиция, объединяющая поколения

Есть в нашей стране добрая традиция с вековой историей – проведение весенних субботников. Как правило, традиционное время для наведения чистоты и порядка – апрель. Субботники в этот период как нельзя кстати: сошедший снег обнажает мусор, выброшенный нерадивыми гражданами, в скверах и парках лежат опавшие бурые листья и ветки деревьев, не пережившие зиму. Кроме того, многие люди посвящают выходные в апреле уборке собственных домов – смывают с окон пыль и грязь и проводят генеральную уборку. В такой период желание «навести марафет» как внутри дома, так и на ближайшей территории особенно сильно.

Кроме того, субботники – это прекрасный повод познакомиться с соседями, сплотиться с рабочим коллективом и тем самым улучшить психологический климат. Субботники в этом случае служат площадкой для неформального общения, налаживания коммуникаций и поиска путей взаимодействия. Не зря говорят, что совместный труд объединяет людей.

Интересный исторический факт: субботники существовали ещё в Российской империи. Однако в те времена они носили абсолютно другой характер, не имеющий ничего общего с весенней уборкой или выполнением совместного труда. Дело в том, что понятие «субботник» появилось в среде гимназистов и было связано с коллективной поркой. В течение недели нерадивые ученики «собирали» плохие оценки, прогуливали уроки или нарушали школьные правила, а в субботу их ждала расплата за это. Так как в школах Российской империи телесные наказания были распространенным явлениям, то провинившихся гимназистов педагоги могли высечь за проступки.

Что касается более современного понятия субботников, как добровольного организованного бесплатного труда в свободное от работы время, то первые субботники возникли чуть больше ста лет назад – весной 1919 года, в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог.

Самый первый коммунистический субботник был проведён в ночь на субботу (отсюда и возникло название «субботник») 12 апреля 1919 года в депо Москва­-Сортировочная Московско-­Казанской железной дороги. Пятнадцать рабочих железнодорожного депо проявили инициативу и остались после своей рабочей смены в цехе и проработали дополнительных 10 часов, за которые успели отремонтировать три паровоза. В разгар Гражданской войны и период военной интервенции такая помощь была неоценима.

Вот какую протокольную запись сделал организатор мероприятия и бригадир Иван Ефимович Бураков: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…» (Коммунистические субботники в Москве и Московской губернии в 1919—1920 гг.)

Идея проведения субботников быстро стала популярной и распространилась среди других рабочих. Так, 10 мая того же года состоялся первый массовый коммунистический субботник на Московско-­Казанской железной дороге, в котором приняли участие 205 человек. За этот день рабочие починили четыре паровоза и шестнадцать вагонов. Чуть позже субботники проводились на Николаевской, Курской, Александровской и других железных дорогах. В июне 1919 года Владимир Ленин выпустил статью «Великий почин», в которой описал героизм рабочих в тылу. Проведение субботников в непростой для страны период было воспринято им как абсолютно новый подход к труду.

По-­настоящему масштабными субботники стали в следующем, 1920 году. В январе тысячи рабочих трудились на субботниках во время «Недели фронта», помогая фронтовикам. А 1 мая 1920 года по решению 9­-го съезда Коммунистической партии Советского Союза был проведён первый Всероссийский субботник. Тогда же по всей стране прошли и трудовые маёвки. Мероприятия были такими массовыми, что только в Москве на работы собралось порядка 450 тысяч человек. А в уборке территории Кремля принимал участие сам Владимир Ильич Ленин.

К 1930­-м годам субботники получили широкое распространение и стали обязательными для всех советских граждан. При этом отказ от полезного общественного дела осуждался. Субботники могли проводиться несколько раз в год. Наибольшее значение придавали Всесоюзным ленинским коммунистическим субботникам, которые проводили 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича. Таким образом советский народ готовился к празднованию Первомая.

Вплоть до конца советской эпохи субботники оставались традиционными мероприятиями, в которых принимали участие сотни тысяч людей всех возрастов. В эти дни было принято приводить в порядок территории предприятий, учебных заведений, парки и улицы. Все соседи выходили во дворы, чтобы убрать сухую траву, покрасить заборы, обустроить клумбы и отремонтировать детские площадки. Во время субботников люди объединялись, чтобы сделать мир вокруг себя чистым и более благоустроенным.

Добрая традиция проводить субботники сохранилась и по сей день. Весной ежегодно по всей стране проводится месячник, а иногда и двухмесячник благоустройства, во время которого жители городов, посёлков и деревень выходят на улицы, чтобы навести порядок и подготовиться к празднованию Первомая. А в конце апреля принято проводить Всероссийский субботник. В этом году он состоится 24 апреля – в ближайшую субботу. Ленинградская область, безусловно, будет принимать участие во Всероссийском субботнике. В этот день жители региона и профильные службы будут приводить в порядок памятные места, прибрежные участки и общественные территории. Кроме того, будет и нововведение – масштабные субботники на территориях, которые в дальнейшем будут благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области. Во время субботников жители смогут ознакомиться с детальными дизайн-­проектами и затем выбрать лучший. Голосование будет проходить на единой платформе 47.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.

Чистый Всеволожск

«А что же Всеволожск?», – спросите вы. В нашем городе с 1 апреля по 31 мая также проводится двухмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке улиц, территорий общего пользования и мест массового отдыха населения. А 24 апреля в рамках Всероссийского субботника состоится общегородской субботник. В нём могут принять участие все желающие. При этом инвентарём для уборки и расходными материалами жителей обеспечит администрация Всеволожского района. Для этого необходимо обратиться в отдел дорожного хозяйства и благоустройства администрации Всеволожского района по телефону: 8 (81370) 25­-124. Второй масштабный субботник запланирован на 22 мая.

Кроме того, во Всеволожске будут проходить локальные субботники, в которых также могут принимать участие жители города. Например, 23 апреля в 13.00 субботник организует депутат города Всеволожска Полина Владимировна Попова и Женсовет Всеволожского района. В рамках субботника будет очищена от мусора территория вдоль реки Лубьи у мостика в микрорайоне Бернгардовка (ул. Советская, дом 6). Также субботник организует депутат города Всеволожска Оксана Анатольевна Полозова. Общий сбор состоится 24 апреля в 10.45 на ул. Победы, дом 1. После уборки все участники субботника приглашаются на чай с угощениями.

Субботники – это не только добрая традиция, но и достойный способ продолжить «Весеннюю неделю добра» и сделать окружающий мир немного лучше. Как говорится, великие дела начинаются с малого. И даже такое простое дело, как весенний субботник возле дома, может принести большую пользу нашему городу.


Фото из открытых источников.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта