Новый учебный год в вопросах и ответах




Накануне Дня знаний в эфире Всеволожского медиацентра В1 вышло большое интервью с участием Ирины Федоренко, председателем комитета по образованию Всеволожского района.

Ирина Петровна рассказала о новшествах, которые ждут образовательную систему в этом учебном году, и ответила на самые острые вопросы, которые поступали во время прямого эфира от родителей школьников. Полное видеоинтервью можно посмотреть в группе «ВКонтакте» «Всеволожский медиацентр В1». Мы же собрали наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

Ирина Петровна, готовы ли школы к новому учебному году?

У нас все школы, а их у нас 37, получили акты готовности без замечаний. Прошлый учебный год у нас был замечательный. У нас очень большой процент успеваемости, возросло и качество процента успеваемости. В прошлом году обучался 43 331 ученик. 3 109 выпускников 9-­х классов успешно сдали итоговую аттестацию. На сегодняшний момент могу сказать, что 1 259 выпускников 11­-х классов принимали участие в итоговой аттестации в виде ЕГЭ. У нас 107 медалистов в прошлом учебном году, ЕГЭ сдали очень хорошо, у нас 9 стобалльников по разным предметам. Что хочу сказать про этот учебный год: у нас уже в систему образования школ пришло более 49 тысяч учеников, это более чем на 6 тысяч учеников больше, чем в прошлом учебном году. Только первоклассников в наши школы придёт более 7 тысяч.

Такой бурный рост количества учеников в наших образовательных учреждениях связан с большим количеством ввода жилья во Всеволожском районе. Это и радостное событие, потому что нас становится больше, но с другой стороны, это вызывает ряд затруднений в организации образовательного процесса в школах.

 

Возможно ли устроить в школу ребёнка не по прописке, а по месту проживания?

Кроме прописки, есть еще регистрация по месту проживания. Как только вы предоставляете справку о регистрации, вас в тот же день должны принять в школу. Это так называемая временная регистрация, форма 3, 8 или 9. То есть это подтверждение того, что вы проживаете именно по указанному адресу, это не прописка.

 

Вы сказали, что сейчас очень много новых учеников. А хватит ли всем места в школах?

Мы на сегодняшний момент разместили всех учеников. Для этого было пересмотрено каждое образовательное учреждение, каждое учебное пространство. Это сложно для школ, но результаты прошлого года показывают, что количество учеников в классах не влияет на качество обучения. У нас самое большое количество учеников в классе – от 30 до 38. Мы вынуждены пойти на это, не нарушая СанПиН, потому что во многих школах помещения достаточно большие. Но на образовательный процесс это не повлияет, потому что у нас работают профессионалы.

 

Существуют ли в школах классы для детей с ОВЗ?

У нас практически в каждой школе есть сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Это обязательно. Если количество детей позволяет создать отдельный класс, то мы создаём такой класс. Если же количества детей недостаточно для этого, то мы ведём индивидуальное сопровождение каждого ребёнка. Но для этого необходимо соответствующее оборудование, переподготовка учителей, логопедическое сопровождение и сопровождение психолога, то есть комплекс мероприятий, который мы пытаемся создать для каждого ребёнка с ОВЗ. Это задача номер один. Все учителя, которые работают с такими детьми, прошли переподготовку, потому что специфика работы с этими детьми накладывает большую ответственность на преподавателей и группу сопровождения, чтобы был эффект от такой работы.

 

Когда будут новые школы в Южном микрорайоне и во Всеволожске?

Мы неоднократно обращались с этой просьбой в областной комитет по строительству, к губернатору Ленинградской области. Глава администрации Всеволожского района Андрей Александрович Низовский очень заинтересован в этом процессе. На сегодняшний момент идёт работа по формированию земельного участка рядом со Всеволожским Центром образования №7. Уже пакет документов по формированию этого участка создан, разрабатывается проект. Поэтому мы надеемся, что в ближайший год начнётся строительство школы.

Хочу сказать, что без ЖК «Северный вальс» в этом вопросе не обойтись, потому что у них должна быть школа на 850 мест. А на сегодняшний день у нас сдана небольшая школа на улице Шишканя во Всеволожске на 126 мест. Но по СанПиН мы можем там разместить 300 детей. В основном туда пойдут дети, которые живут в районе этой школы для того, чтобы обезопасить их на пути в школу. Школа красивая, хоть она и маленькая, но очень уютная и поражает своим комфортом, всем она очень нравится.

Хочу добавить, что администрацией Всеволожского района принято мудрое решение по строительству быстровозводимых объектов. Это даст нам возможность организовать в этих помещениях группы продлённого дня, дополнительного образования, что позволит освободить часть помещений для организации уроков в основных зданиях. Это большое подспорье для нашего образования.

 

Можно ли включить в повестку обсуждения строительство детского сада в квартале 6.6 ЖК «Радужный» в Южном микрорайоне?

Мы в курсе этой проблемы. Там планировался детский сад на 140 мест. Застройщик признал себя банкротом, но это его частная собственность, и сейчас он занимается вопросом реализации этого объекта. Как только он примет это решение, мы с удовольствием возьмём детский сад.

 

Как будет организована система питания для детей с ОВЗ в этом учебном году?

У нас по распоряжению губернатора Ленинградской области все дети начальной школы получают двухразовое горячее питание. Все дети с ОВЗ, которые обучаются в начальной школе, тоже будут получать двухразовое питание. Если дети с ОВЗ с 5­-го по 11-­й классы попадают в льготную категорию, они тоже будут получать бесплатное питание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении особого питания для детей с определённым нуждами, например, для диабетиков. Этот вопрос стоит на повестке дня для его решения. А так все желающие питаются в школе. Помимо этого ученики начальной школы будут получать ежедневно молоко.

Как обстоят дела с карантинными мерами?

Мы находимся в «красной зоне», все знают об этом и следят за обновлением информации. На сегодняшний момент около 80% сотрудников школ привились, остальные либо переболели, либо после первой вакцинации ещё не прошло полгода. Те, кто не желает прививаться, должны сдать одноразовый тест на ковид. Это касается только педагогических работников.

Относительно вакцинации детей, я думаю, что прививать или не прививать ребёнка – это решение самих родителей. Пока разговор о прививках для детей вообще не стоит, но если такой вопрос возникнет, то, конечно, каждая семья сама будет принимать решение. Никто насильно никого прививать не будет. В системе образования работают учителя, которые понимают свою зону ответственности, знают, что от них зависят жизни и здоровье воспитанников. Поэтому вопрос о прививках среди педагогических коллективов вообще не возникал.

 

Что планируется с дистанционным образованием этом году?

На сегодняшний день все 37 образовательных учреждений нашего района включаются в стандартный процесс обучения, без дистанционного. Но предыдущие два года показали, что мы должны быть готовы в любой момент из­-за ухудшения эпидобстановки и ввода новых ограничений перейти на дистанционное обучение. У нас и материальная база для этого готова, и учителя уже знают, как это делать. Но мы надеемся, что этого не случится.

 

Имеют ли право дети посещать «Кванториум»?

Удивлена такому вопросу. Мы всех наших детей призываем посещать технопарк «Кванториум». Он создан в первую очередь для детей, для их развития и профориентации. У нас все школы сотрудничают с «Кванториумом», здесь создана отличная платформа для развития школьников.

 

Нормально ли, что второклассник может и должен ходить самостоятельно в школу во вторую смену?

Мы понимаем всю сложность ситуации, но я напоминаю, что увеличение числа детей в школе более чем на 6 тысяч. Для тех детей, которых сложно оставлять одних, мы будем индивидуально с каждой школой отрабатывать создание групп продлённого дня в начале учебного дня. Сначала дети будут находиться в группе продлённого дня, их будут сопровождать на кружки, затем они пойдут на учебный процесс. По СанПиН первые несколько месяцев у первоклассников уроки длятся не более 35 минут и их не более трех. Значит, учебный процесс заканчивается в 11:00-11:30. Вот до этого времени вторые классы, например, находятся в группе продлённого дня, а потом, когда освобождается кабинет, второклассники переходят туда для образовательного процесса.

 

Возможно ли заниматься на школьном стадионе не только ученикам?

Все стадионы, которые находятся при образовательном учреждении, доступны для населения до 21:00. Конечно, большую долю времени мы уделяем организованным занятиям, например, школы Олимпийского резерва. Большое количество часов ведут учителя физической культуры образовательного учреждения. В летний период были закрыты те стадионы, на которых велись какие­-либо ремонтные работы. Сейчас они вновь будут открыты для всех. Для посещения необходимо обратиться в администрацию школы и написать заявку о том, что вам необходимо какое-­то определённое время для занятий тем или иным видом спорта.

Изменилось ли что-­то в учебной программе? К чему готовиться родителям и ученикам?

Глобально ничего не изменилось, но система образования Российской Федерации готовится к новым ФГОСам, которые на сегодняшний момент идут в пилотном режиме. С 2022 года они начинают в ряде параллелей входить. Мы изучали этот вопрос очень серьёзно. Необходимо подготовить педагогический состав, чем мы будем заниматься в течение этого года. Я сама посвящала очень большое количество времени ФГОСам. Как учитель математики могу сказать: то, что было, и то, что нам предлагают – это конкретика, очень большое подспорье для учителя в разработке учебных программ и рабочих программ. Всё конкретно и понятно.

Также нужно продолжить этот вопрос темой ВПР – всероссийских проверочных работ. Для того чтобы отслеживать динамику развития образования в Российской Федерации, они вводятся Москвой. Это необходимость, чтобы отслеживать динамику того, какой предмет надо скорректировать и какую корректировку надо провести в учебниках по этому предмету. На сегодняшний момент с целью урегулирования ситуации с перегрузкой проведения различных контрольных работ мы создаём единый график контрольных работ, который появится на сайтах образовательных учреждений где­-то с 15 сентября. Родители могут ознакомиться с ним, а школы должны придерживаться этого графика, чтобы избежать перегрузки учеников. Мы тоже будем за этим следить, но я также прошу родителей следить. Если, на ваш взгляд, будет идти перегрузка контрольными работами, обращайтесь в администрацию школы.

 

Правда ли, что в школах отменяют второй иностранный язык?

Новые ФГОСы предполагают второй иностранный язык по возможности, но четкого требования о вводе второго языка нет. Но я за то, чтобы наши дети изучали несколько языков. Потому что это культура, это обогатит нашу нацию и наших детей. И в тех школах, где изучение языков поставлено очень хорошо, не надо обрывать это, это нужно продолжать и развивать. Я хочу, чтобы каждый ребёнок в нашей системе образования очень хорошо знал не только английский, но и еще какой­-нибудь язык. Это нам большой плюс.

 

Расскажите, как будет в этом учебном году работать дополнительное образование?

Все будет работать в полном объёме, потому что допобразованию мы уделяем большое внимание. У нас очень много кружков, секций. У нас мощный Дом детского творчества, который работает в каждом муниципальном образовании. У нас очень тесное сотрудничество со школой Олимпийского резерва, со спортивными школами, со школой искусств. Всевозможное развитие наших детей сейчас доступно.

 

Если ребёнка переводят на адаптивную программу из-­за плохой успеваемости, это навсегда? Или можно потом вернуться на общеобразовательную программу?

Если у ребёнка есть проблемы с учёбой, то мы создаём комиссию и предлагаем родителям перейти на адаптивную программу. Это необходимо для того, чтобы создать программу под каждого ребёнка. Программа адаптируется индивидуально. Это необходимо для того, чтобы наполнить ребёнка знаниями, которые он может принять. Заключение комиссии выдаётся на год. Если по результатам года мы видим, что ребёнок освоил адаптивную программу, он переводится на общеобразовательную. Родителям не нужно этого бояться.

 

А есть ли проблема с кадрами?

Проблема с кадрами, конечно, есть. Особенно в школах, которые открываются. Им сразу набрать нужное количество учителей проблематично. Для решения этой проблемы мы сейчас сотрудничаем с педагогическими вузами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

На ваш взгляд, важно ли, что в школы приходят молодые специалисты?

Конечно. Приход молодых специалистов – это всегда хорошо. Ежегодно к нам приходят до 80 молодых специалистов. В прошлом году – 81. Это замечательные учителя, у которых горят глаза. Они любят свою профессию и хотят работать.


Фото из открытых источников



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта