Новые возможности и приоритеты




Во вторник, 14 сентября, в культурно-досуговом центре «Южный» прошла встреча общественности с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. В повестку дня включили вопросы о развитии дорожной инфраструктуры, о состоянии здравоохранения, образования и экологии.

Перед началом мероприятия в честь празднования 85­-летия Всеволожского района главе 47 региона было присвоено звание «Почётный гражданин Всеволожского района». Соответствующий нагрудный знак главе региона вручил глава района Вячеслав Кондратьев.

В своём вступительном слове глава региона обозначил направления развития муниципального образования и подчеркнул, что сегодня в районе реализуется большое количество инвестиционных проектов, они все разнообразные и интересные. Предполагается расширение различных производств с большими объёмами инвестиций.

В целом в районе складывается позитивная динамика. Отмечен рост экономики на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Присутствуют хорошие темпы строительства социальных объектов: только с 2017 года в районе построено 65 детских садов и школ (56 детских садов и 9 школ).

«Всеволожский район самый растущий в Российской Федерации, и мы хотели бы, чтобы в районе появлялись не только активные зоны, жилые кварталы, малоэтажные застройки, но и появлялось больше рабочих мест. Хочу сказать, что у нас большая программа по строительству социальных объектов. Хорошие темпы по строительству школ и детских садов», – отметил губернатор.

Губернатор озвучил не только положительные стороны, но и обозначил болевые точки. Говоря о строительстве детского сада на улице Победы,17 в городе Всеволожске, Александр Дрозденко напомнил, что в 2017 году было выделено финансирование на строительство дошкольного учреждения. Это почти 90 миллионов рублей из местного и областного бюджетов. Строительная компания «ЭСКО» не смогла выполнить свои обязательства и начала споры о корректировке проекта. В настоящее время документы находятся в арбитражном суде, и пока судебные тяжбы не закончатся, строительство детского сада не возобновится. Говоря о плюсах – продолжается строительство детсадов и школ в Новом Девяткине, Буграх, Кудрове, Мурине. Большие суммы предусмотрены на строительство больниц и амбулаторий.

Говоря о развитии дорожной инфраструктуры, глава 47 региона поделился хорошими новостями. По словам Александра Юрьевича, на днях были поданы заявки на получение регионом инфраструктурных кредитов под 3% на 8,5 млрд рублей. После одобрения эти средства будут направлены на строительство дорожной инфраструктуры Всеволожского района.

«Мы полностью рассчитали все необходимые затраты и направили заявки в федеральные ведомства. Эти деньги будут направлены на решение самых острых вопросов именно Всеволожского района», – подчеркнул губернатор.

В частности, средства будут направлены на развязку у «Мега Дыбенко» в Кудрове, на 3­-й и 4-­й этапы реконструкции Колтушского шоссе и на строительство транспортного обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта.

Также глава региона озвучил, на какой стадии строительства находятся важные социальные объекты на территориях интенсивной застройки – школы, детские сады, поликлиника, амбулатории, бассейн, физкультурно­-оздоровительный комплекс. Губернатор сообщил и сроки завершения самых ожидаемых объектов.

Не обошли вниманием собравшиеся и карантинные меры, введённые в 47 регионе и непосредственно во Всеволожском районе. По мнению губернатора, ужесточения мер не предвидится.


«Пока мы не пролонгируем ужесточение ограничений, потому что в 47 регионе нет роста уровня заболеваемости. Мы остаемся в режиме «светофора» и делим районы на зеленые, желтые и красные зоны. Хотелось бы, чтобы поскорее заболеваемость в регионе снизилась. Что касается карантинных мер, то это зависит от того, насколько быстро мы получим коллективный иммунитет. Его можно получить двумя способами: либо переболеть, либо привиться. Если кто-­то считает, что удастся избежать заражения вирусом – это неправда. Бытует мнение, что есть процент людей, которые не заболеют в принципе, но опыт показывает, что неуязвимых людей нет, поэтому важно позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких», – подчеркнул глава 47 региона.

Одним из острых вопросов стало обсуждение темы экологии. Как было озвучено, с 1 января начнёт работу экологическая полиция. Сто сотрудников будут вести войну с несанкционированными свалками и нерадивыми собственниками. Говоря о вывозе мусора и работе регионального оператора, губернатор подчеркнул, что в Ленинградской области реализуется трехлетняя государственная программа, благодаря которой каждый год 190 миллионов рублей субсидий выделяется муниципалитетам на оборудование мусорных площадок.

«Программа есть, но из всех 19 поселений только пять участвуют в конкурсном отборе, остальные интерес не проявляют, – пояснил глава региона. – У нас в следующем году будут заключаться дополнительные соглашения по утверждённым новым стандартам строительства контейнерных площадок. По загруженности контейнерных площадок отмечу, что да, во Всеволожском районе наблюдается нехватка мест по сбору мусора, как правило, наблюдается складирование бытового крупногабаритного мусора. Вынуждены констатировать, что администрации поселений не заключают договоры с региональным оператором. Поэтому предлагаю руководителям муниципалитетов детально обсудить этот вопрос. Есть проблема с заключением договоров в СНТ и садоводствах, особенно в летний период».

Позиция губернатора однозначна: контейнерная площадка должна содержаться муниципалитетом либо управляющей компанией. Вывоз мусора должен осуществлять региональный оператор, который после себя должен оставлять контейнерную площадку чистой. Что касается строительных отходов, то это должно вывозиться либо за счёт УК, либо за счёт администрации на основании дополнительных договоров.


 

Жителей также интересовали вопросы строительства дома культуры. Глава региона заверил, что строительство начнётся в следующем году. Были затронуты и вопросы лесовосстановления Мурино. Губернатор объяснил, что эта сфера полностью в ведении муниципалитетов, хотя область тоже помогает. Жители Кузьмолово поинтересовались, будет ли проведён капремонт хоккейной площадки. Оказалось, что проект будет готовиться к госэкспертизе для софинансирования.

Обсудили и вопрос обеспеченности педагогическими кадрами школ Всеволожского района. Здесь губернатор упомянул о проекте «Команда под ключ», когда в школы-­новостройки приходят педагоги одной командой.

«Область взяла на себя обязательство уйти от вторых смен в школах к 2025 году. С каждым новым вводом школы мы всё ближе к этой цели», – напомнил Александр Дрозденко.

В ходе встречи вопросы напрямую были заданы представителям профильных комитетов правительства Ленобласти и главе администрации Всеволожского района.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта