Очерчиваем контуры НОВОГО будущего




Плакат – самый массовый вид графического искусства, выполняющий задачи наглядной политической агитации или служащий средством информации, рекламы и инструктажа. В структуре плаката интегрируются различные знаковые системы: наряду с вербальными используются иконические средства (фотографии, рисунки, карикатуры и др.).

И самое главное в плакате – отсутствие многозначности. Рассмотрим, какие плакаты появились сегодня в различных странах, и попробуем разобраться, что они пытаются сказать нам.

«Жизнь удалась…», – эту фразу ещё совсем недавно можно было слышать в различных околоэлитных тусовках. И вдруг внезапно выяснилось, что все мы смертны, что вирус не выбирает себе жертву по социальному статусу, и даже, как видно из СМИ, активно атакует именно обеспеченных и знаменитых. С прискорбием следует сообщить, что не все выходят победителями в борьбе с ним.

Фактически перед нашим взором разворачивается картина будущего мира.

Давайте вместе с вами, дорогой читатель, попробуем очертить контуры этого ближайшего будущего.

Со всех сторон звучит уникальная фраза: «соблюдай социальную дистанцию», и уже в юмористических роликах в ютубе активно высмеивается эта ситуация.

Для того чтобы лучше понять то или иное явление, следует обратиться к его истокам. Само понятие «социальная дистанция» было введено известным социологом Георгом Зиммелем.

Новейший философский словарь под социальной дистанцией (от лат. distantia – «расстояние») толкует понятие, характеризующее размещение социальных групп и индивидов в социальном пространстве, устанавливающее степень близости или отчужденности их между собой, причём как задаваемую институционально, так и ощущаемую самими агентами социальных взаимодействий.

Очень характерным в этой связи, является краткое руководство по социальному дистанцированию, которое представлено на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1. Держите социальную дистанцию! Твин Пикс, 26 марта 2020 года – https://vk.com/wall­-643780_280986

 

Подстрочный перевод: A brief guide on social distancing – «Краткое руководство по социальному дистанцированию»;

Keep one llama of space between you and others – «Держите одну ламу пространства между вами и другими».

Социальное пространство, о котором повествует определение социальной дистанции на рисунке 1, вдруг трансформировалось в пространство, которое занимает животное. Обратите внимание на визуальную часть данного руководства: животное и люди изображены на одном уровне! Все абсолютно правильно, средний рост ламы как раз 170 сантиметров. Но есть ли смысл изображать животное среди людей, ставить его на один уровень с ними, и какой в этом смысл?

Отечественные знаки более продуманны и привычны для нашего восприятия. На рисунке 2(а) – «Ходите по одному» более наглядно представлено, как надо себя вести во время коронавируса.

 

 

а) б)

Рисунок 2 Предупредительные знаки

 

Акцентируем внимание на серию рисунков 2(б). Перечёркнутый знак обозначает, что этого делать не надо. Фактически система приветствия, формировавшаяся ещё с рыцарских времён, в ближайшее время канет в Лету, так как её однозначно перечеркнули. Это тот штришок, который можно заложить в контуры будущего.

В более детализированном виде это представлено в анонсе ролика с названием «Бакинский Медиацентр», который готовит социальные ролики в поддержку борьбы с коронавирусом (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3. Заставка ролика, размещенного на BAKU.WS – https://baku.ws/coronavirus­-azerbaijan/83989

 

Второй перечёркнутый плакат с рисунка 2б сигнализирует нам о том, что нельзя трогать своё лицо. Это один из плакатов с рекомендациями ВОЗ, так как немытые руки могут стать причиной заражения вирусом.

Тем самым рекомендуется негласно (через плакат) меньше обращать внимание на собственное лицо, то есть в ближайшем будущем нам предрешено культивирование пренебрежения к собственной личности. Запомним и этот штришок, входящий в контуры будущего. На третьем перечёркнутом плакате рекомендуется не кашлять, а, может, и не говорить, так как чисто физически запретить себе кашлять достаточно абсурдно, а вот говорить – вполне можно.

Триада плакатов с рисунка 2б убеждает нас не встречаться либо не общаться, не выпячивать собственную личность и молчать.

На рисунке 4 представлено объяснение социального дистанцирования.

 

 

Рисунок 4. Объяснено социальное

дистанцирование – дословный перевод

 

Здесь авторы плаката показывают, зачем нужно социальное дистанцирование, иначе завалится вся выстроенная кем-­то система, в том числе падут и короны, еще оставшиеся в системе управления планеты.

Белый круг с красной каймой – рисунок 5.

 

 

Рисунок 5. Белый круг с красной каймой

 

Белый круг с красной каймой – это знак «Движение запрещено». Особенность данного дорожного знака заключается в том, что он запрещает движение транспортных средств, за исключением транспорта почтовых служб; транспорта инвалидов и лиц, их обслуживающих; транспорта местных жителей; маршрутных транспортных средств; транспорта, обслуживающего объекты в зоне действия знака.

Таким образом нас подводят к мысли о том, что в противовес глобализации наступит такая же глобальная локализация. И проявления этого мы видим в Европе, где ещё недавно были перекрыты границы между странами.

Для первой статьи данной серии под общим названием «Очерчиваем контуры будущего…» материала вполне достаточно.

Несколько черточек уже наметились. Мы специально не будем их приводить в заключительной части статьи, а попросим сделать это читателей.

А также предлагаем добавить те черточки, которые заметили вы, уважаемый читатель. И за 5-­7 статей данного цикла у нас из черточек сформируется чёткий образ ближайшего будущего.

Зная очертания нашего ближайшего будущего, проще в нём ориентироваться и продумывать механизмы оптимального с ним взаимодействия.

До встречи, уважаемый читатель.

Власов Ю. Н.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта