Основные рекомендации по действиям населения при природном пожаре в лесу (проект «Останови огонь»)




Природные пожары почти всегда возникают из-­за неосторожного обращения с огнём или умышленных поджогов. Иногда пожары могут возникать из­-за сухих гроз, падения метеоритов или извержения вулканов, но основной причиной является все же человек.

При попадании в зону природного пожара прежде всего уйдите в безопасное место. Ваша главная задача – спасти собственную жизнь и сохранить здоровье. Если с вами находятся другие люди, особенно дети, сразу же договоритесь о том, что вы идёте группой и не расходитесь в стороны. Не идите туда, где сильно пахнет дымом. Не убегайте от огня вверх по склону: вверх огонь всегда движется быстрее человека. Избегайте углублений почвы, в особенности узких лощин. Не влезайте на деревья, это не поможет спастись от огня. Широко распространена неверная рекомендация при пожаре двигаться против ветра – не следуйте ей. Чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра.

 

При попадании

в зону лесного пожара

Горят деревья и (или) кустарники, лесная подстилка.

Опасные факторы: огонь, дым, снижение видимости из­-за дыма, падение деревьев. Особенно опасны пожары в хвойных лесах (хвойные деревья загораются очень быстро и горят особенно сильно из­-за большого количества смолы), а также в местах, где скопилось много лесных горючих материалов (сухостой, валежник).

На лесном пожаре наиболее безопасное направление движения – поперёк ветра. Желательно двигаться в том же направлении, откуда пришли (если путь не перекрыт огнём).

Зоной безопасности может быть широкая дорога, территория, перекрытая от пожара водой (рекой, болотом), выгоревшая территория (но на ней нужно быть осторожным, избегать падающих деревьев). Желательно уходить от пожара по лиственному лесу, избегая хвойных молодняков. Если весь лес хвойный, желательно выбирать путь среди больших деревьев, избегая захламленных участков.

 

Как тушить

лесной пожар

Без специальных средств потушить лесной пожар практически невозможно (исключение – обнаруженный в лесу костёр, который можно залить своими силами). Лесные пожарные при тушении леса пользуются различными методами: прокладка минерализованных полос, забрасывание огня грунтом при помощи лопат, тушение водой и огнетушащими составами при помощи мотопомп и ранцевых лесных огнетушителей, встречный отжиг.

Все эти методы доступны только профессионалам или специально обученным группам добровольцев.

Помните, что необученный человек, пытающийся тушить лесной пожар, может нанести вред и лесу, и себе, и другим.

Главная опасность на пожаре – паника. У человека, находящегося в спокойном состоянии, гораздо больше шансов спастись.

 

Что делать, если вы обнаружили пожар в лесу?

Не пытайтесь тушить пожар самостоятельно, в первую очередь вам необходимо сообщить о возгорании в службу «Экстренный вызов», набрав телефонный номер 112, или на прямую линию лесной охраны.

Звонок на Прямую линию (8 800 100 94 00) – бесплатный, звонки круглосуточно принимаются диспетчерской службой. Вас соединят с региональной диспетчерской службой либо с диспетчерской службой в регионе. Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

Свое имя (фамилию называть необязательно, она потребуется только в том случае, если вы намерены впоследствии запросить информацию о принятых мерах).

Что именно вы видите (перечислите, что горит: деревья, трава, лесная подстилка, торф). Если есть огонь, сообщите, какая у него примерная высота (ниже человеческого роста или выше).

Опишите местонахождение. Назовите ближайший населённый пункт, а также все, что поможет лесопожарным службам отыскать пожар. В описание могут входить ближайшие к въезду в лес автозаправки, реки, мосты, кладбища, магазины, просеки (широкие дороги, прорубленные в лесу), грунтовые и асфальтовые дороги. Помогут также надписи на квартальных столбах, сообщения, что вы видите просеку (узкую полосу, прорубленную в лесу), опашку (углубленную полосу в земле вокруг участка леса или некоторых населённых пунктов), памятные стелы, информационные щиты и др). Если вы находитесь за рулём или едете в общественном транспорте – расскажите, в каком направлении и откуда вы едете.

При необходимости диспетчер задаст вам дополнительные вопросы. Старайтесь отвечать коротко и чётко, если вы не знаете ответа на тот или иной вопрос, отвечайте «не знаю».

Учтите, что на прямую линию можно сообщать не только о пожарах, но и незаконных рубках, свалках мусора, о повреждении леса насекомыми, любых незаконных действиях, производящихся в лесу.

Помните, что своевременный звонок на прямую линию может помочь остановить природный пожар на ранней стадии, а значит – спасти лес и его обитателей, и даже человеческие жизни.

 

Отдел по делам ГО и ЧС

администрации МО

«Всеволожский

муниципальный район» ЛО



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта