Осведомлён – вооружён, или Как помочь подростку




В современном мире молодёжь подвергается большому количеству рисков: это наркомания и алкоголизм, терроризм, тоталитарные религиозные секты, вовлечение подростков в деятельность экстремистских организаций, в совершение противоправных действий, преступлений и правонарушений. Ведь все эти риски могут привести к тому, что у молодого человека может полностью поменяться восприятие действительности, отношение к семье, к учёбе и работе, да и к самой жизни.

В то же время, несмотря на увеличивающееся количество рисков, в последнее время ослабевает влияние семьи на молодёжь: родители зачастую ставят главной целью зарабатывание денег и материальное содержание семьи, отодвигая на второй план процесс воспитания детей. Многие мамы и папы считают, что воспитанием детей должно заниматься государство, школа, другие организации, тем самым самоустраняясь от данного процесса. Некоторые родители просто не имеют достаточно времени, чтобы заниматься с детьми, т.к. считают, что работа важнее, чем воспитание. Зачастую взрослые перекладывают воспитательный процесс на супругу, бабушек и дедушек, родственников или попросту не обладают необходимыми знаниями о молодежной субкультуре, о том, что интересует молодёжь.

Всё это приводит к тому, что подростки всё больше подвержены влиянию негативных тенденций современного общества, всё больше уходят от семейных ценностей. Влияние молодёжной субкультуры, приятелей, интернета и средств массовой информации на них зачастую больше, чем влияние родителей и школы.

Для того чтобы оградить детей от влияния негативных сторон современного общества, необходимо хотя бы немного представлять себе, каким рискам подвергается молодежь, чем конкретно опасны те или иные явления, как правильно поступить, чтобы оградить ребёнка от негативного влияния.

 

Молодёжный экстремизм

Во всём мире, в том числе и в России, в последние годы среди молодёжи наблюдается рост интереса к экстремистской идеологии и экстремистским движениям. При этом всё больше несовершеннолетних втягиваются в деятельность экстремистских неформальных организаций. И здесь необходимо отметить и неосведомлённость родителей о наличии такой проблемы, их невнимание к интересам детей.

Экстремизм в молодёжной среде можно рассматривать как неадекватный способ разрешения социально­политических противоречий некоторой части молодёжи. При этом в силу своего преимущественно насильственного характера, экстремизм в молодёжной среде представляет серьёзную угрозу как для государственной безопасности, так и для безопасности отдельных граждан.

В современных условиях к основным группам экстремизма относятся: крайне левые экстремистские структуры (троцкистские, анархистские и т.д.); крайне правые (прежде всего неонацистские, националистические и т.п.); экстремистские структуры, созданные на этнонациональной основе; а также организации религиозно­политической экстремистской направленности.

В 2006 году в 12 регионах России отделом социологии молодёжи ИСПИ РАН проводилось социологическое исследование среди молодёжи. В ходе данного исследования были выявлены группы молодёжи (так называемые «группы риска»), наиболее склонные к вовлечению в различные виды экстремистской деятельности:

По полу – чаще всего это юноши. Девушки, как правило, если участвуют в экстремистской деятельности, то вместе со своими друзьями­юношами.

По возрасту наиболее подвержены влиянию экстремистской идеологии подростки (15­17 лет), младшие (18­21 год) и средние (21­25 лет) возрастные группы.

По категориям учащихся – это школьники и учащиеся ПТУ.

По месту проживания – проживающие в мегаполисах и крупных городах, а также школьники в сельской местности.

Как видно, социальная база экстремистских проявлений среди молодёжи широка, что указывает на системные причины её экстремальных настроений.

 

В чём заключается опасность молодёжного экстремизма?

Главная угроза национализма для наших детей – это вовлечение их в деятельность экстремистских движений, участие их в экстремистских акциях, совершение ими преступлений и правонарушений. В конечном итоге участие в деятельности групп с экстремистской направленностью интересов в том или ином виде оборачивается против самих участников этих движений.

Молодые люди часто просто не понимают, какие последствия могут повлечь за собой те или иные их действия. Молодёжь пытаются завербовать в организации экстремистского толка, прикрываясь самыми разными предлогами. Иногда, скажем, спортивная и физическая подготовка в какой­либо секции может сопровождаться навязыванием идеологии нетерпимости к другим нациям или религиям.

Конечным итогом подобного процесса может стать участие привлечённых молодых людей в противоправных действиях, массовых хулиганствах, погромах, вплоть до совершения тяжких преступлений.

Подобные организации часто используют метод круговой поруки для удержания людей в своих рядах. Для этого молодых людей могут связывать соучастием в преступных действиях, а затем использовать этот факт для шантажа, порой даже начинают угрожать расправой. Подобное давление не позволяет выйти из экстремистских организаций и движений.

Если подросток оказывается в рядах какой­либо неформальной группировки, то его мировоззрение формируется в соответствии с установками этой группы. Часто в неформальных группах формируются нормы поведения, которые не соответствуют общепринятым требованиям или даже противоречат им. Подобные группы не имеют положительного начала и не ставят перед собой и своими участниками общественно полезных целей.

Опасным свойством экстремизма является его тенденция перерастать в серьёзные преступления: массовые беспорядки, терроризм, убийства.

Отмечается тенденция сращивания лидеров скинхедов с представителями уголовной среды, которые используют их при решении своих интересов.

 

Как узнать, что подросток заинтересовался экстремистской идеологией?

Во­первых, это признаки внешние: изменение стиля одежды (преобладание одежды милитари, либо одежды, типичной для скинхедов), изменение внешности (как правило, это наличие очень короткой стрижки или полное отсутствие волос), интерес к демонстрации, ношению, коллекционированию националистических или экстремистских символов.

Во­вторых, это изменение поведения: проявление агрессии, агрессивные высказывания, подростки могут уходить из дома, ездить в специальные полевые лагеря, где собираются лица с экстремистскими взглядами.

В­третьих, это изменение интересов: увлечение соответствующей литературой, а в последнее время особенно характерно посещение экстремистских сайтов в интернете. В настоящее время в сети Интернет представителями националистических и других экстремистских организаций создан ряд ресурсов, на которых пропагандируется разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды путём проведения игр под общим названием «Большая игра. Сломай систему!». Целевая аудитория акций по флэшмоб­технологии – это наиболее активная часть населения, молодёжь, у которой система жизненных ценностей ещё до конца не сформировалась, ей традиционно присущи определённый нигилизм, переоценка собственных возможностей и желание самовыражения. Этим при умелом манипулировании могут эффективно воспользоваться экстремисты и политтехнологи в противоправных целях.

 

Что делать, если ребёнок увлёкся экстремистскими идеями?

Конечно, каждый конкретный случай нужно рассматривать в отдельности. К сожалению, дать какой­то единый совет о том, как предотвратить попадание ребёнка в экстремистские группы, невозможно. Необходимо интересоваться жизнью ребёнка, его интересами, иметь с ним духовную близость, а не считать, что обязанности родителей заключаются только в том, чтобы кормить и одевать.

 

Что же делать родителю, если он узнал об интересе ребёнка к экстремистской идеологии или об участии в деятельности молодёжных экстремистских

организаций?

Итак, шаг первый – установить, что привело ребёнка к экстремистским взглядам? Установив причину, можно начать заниматься профилактикой экстремизма.

Шаг второй – после того как установлено, в какую именно экстремистскую организацию входит ребенок, какие экстремистские взгляды разделяет, необходимо попробовать узнать о том, что из себя представляет данная организация, какие взгляды проповедует, чтобы подготовиться к разговору с ребёнком на эти темы. Для этого можно воспользоваться интернетом, где содержится большое количество различной информации, в том числе и непосредственно на сайтах экстремистских движений.

Шаг третий – приступить непосредственно к ликвидации условий, послуживших основанием для интереса к экстремистским взглядам.

 

Какие меры по профилактике экстремизма можно применить в семье?

Родитель, которому небезразлична судьба собственного ребёнка, должен обладать хотя бы минимальной информацией по данной тематике, чтобы правильно среагировать.

Чтобы не попасть под уголовные статьи закона, необходимо чётко понимать правовые последствия действий, связанных с экстремизмом или национализмом, т.е. подросткам необходимо рассказать о том, какие меры административного и уголовного наказания могут последовать за действиями экстремистского характера.

Самое главное, не оставлять без внимания факт интереса ребёнка к деятельности экстремистских организаций, надо учить детей с раннего детства единству с окружающими их людьми. Надо сделать так, чтобы ребёнок понял, что на земле проживают еще миллионы таких же, как он людей, у которых так же бьётся сердце и такого же цвета кровь.

Можно предложить следующие методы профилактики экстремизма:

переориентация интереса подростка на конструктивные виды деятельности. В подростковом возрасте молодые люди всегда интересуются молодёжной субкультурой, и если у них возник интерес к молодёжным течениям экстремистского направления, можно перенаправить интерес на молодёжную субкультуру, носящую конструктивный характер, например на музыку, экстремальные виды спорта и т.д.

уменьшение времени на свободный неорганизованный досуг. В данном случае с учетом интересов ребёнка полезно максимально загрузить его занятиями на различных курсах, в кружках, секциях, подростковых клубах, чтобы у него практически не оставалось времени для неорганизованного досуга.

разобщение группы: зачастую подростки участвуют в деятельности молодёжных групп экстремистского характера из­за того, что их вовлекли туда приятели, знакомые. В данном случае необходимо попробовать максимально изолировать ребёнка от влияния этих знакомых. Это может быть не только запрет на общение, что может в ряде случаев привести к прямо противоположному результату, но и переезд на время в другое место жительства (например, на дачу на лето, к бабушке в другой район, организованный выезд в другие регионы в отпуск и т.д.). Если невозможно повлиять на политические взгляды подростка, можно переориентировать их с экстремистского края идеологии в умеренный край этой же идеологии, показав молодому человеку возможность добиваться реализации своих идей не путём экстремистской деятельности, а легальным политическим путём. Практически у каждого направления экстремистской деятельности есть альтернатива в виде легальных движений, которые хотя и имеют частично схожую идеологию, однако отвергают насильственные методы ведения политической борьбы. Например, официально зарегистрированные партии патриотической и национал­патриотической направленности помогут реализовать молодёжи свои взгляды без вовлечения в экстремистскую деятельность групп скинхедов, националистов и т.п. Участие в деятельности официального движения болельщиков любимой футбольной команды может отвлечь молодого человека от совершения противоправных деяний в группах футбольных фанатов.

 

Куда обращаться?

В ситуации, когда ребёнок увлёкся экстремистской деятельностью, родителям нельзя забывать о том, что семья является самой важной частью в системе профилактики экстремизма, и ни в коем случае нельзя самоустраняться от мер по переориентации интересов подростка, перекладывая ответственность на государственные структуры. Но нельзя игнорировать возможности оказания помощи со стороны различных государственных, региональных и муниципальных структур и организаций. Только совместная целенаправленная и планомерная деятельность семьи и государственных, региональных и муниципальных структур и организаций может принести положительный результат.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта