Открытый диалог




Не так давно наши коллеги с телеканала «Акадо Телегид» побеседовали с начальником УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области полковником полиции Александром Сухариковым. Мы публикуем часть этой беседы, касающуюся охраны правопорядка во Всеволожске.

Александр Михайлович, что сегодня представляет из себя всеволожская полиция?

– В штате Управления МВД России по Всеволожскому району числится 434 человека аттестованного личного состава, 34 работают по найму. Мы вполне самостоятельное, укомплектованное всеми положенными службами
подразделение, которое работает на благо Всеволожского района и непосредственно подчиняется Главному управлению МВД России по Санкт­Петербургу и Ленинградской области.

– Как Вы оцениваете ситуацию с кадрами? Не кажется ли Вам, что такого количества сотрудников недостаточно на весь Всеволожский район?

– В 2011 году прошла оптимизация и штат был сформирован в таком количестве. Почему вышли на такую цифру, я не знаю, не мне оценивать результаты оптимизации. Во Всеволожском районе зарегистрировано 326 тысяч человек, но эти данные необъективны. По неофициальной статистике, в районе около миллиона жителей. Сотрудников недостаточно даже с укомплектованным штатом, а мы по разного рода причинам имеем некомплект. Кроме этого, нас привлекают для поддержания порядка на мероприятиях, проходящих в Санкт­Петербурге, таких как Кубок конфедераций, «Алые паруса», экономический форум и тому
подобное.

– Возможно, именно с реформой связана нехватка участковых во Всеволожске? Жители района жалуются на работу участковых или даже на их отсутствие…

– Эта проблема существует.
В штате у нас числится 51 участковый, 13 – некомплект. Для сравнения: если взять аналогичные по численности жителей районы, то число полицейских будет в три раза больше. Эта проблема решается, мы работаем с ведомственными учебными заведениями, но желающих поступить на службу не так много. Зарплата участкового, особенно при инфляции, низкая, и если в Советском Союзе эта работа популяризировалась и была престижной, то сейчас это не так.

Такой тяжёлый труд с низкой оплатой и высокими требованиями не привлекает людей. А требования к полицейским и участковым год от года растут. С начала 2017 года мы отказали в приёме на службу
12 претендентам. Большинство из них как раз должны были пойти в участковые, но по разным причинам не смогли. Кто­то не подходил по критериям, на кого­то после специальных проверок выявили компрометирующие сведения, а кто­то просто не прошёл медкомиссию. Однако я считаю (и моё мнение подкреплено статистическими данными), что участковые Всеволожского района работают на должном уровне, не хуже, чем в других муниципальных районах, таких как Кировский или Гатчинский.

– А есть ли участковые женского пола?

– Есть. Никакой гендерной дискриминации в полиции нет. Примерно 20% участковых – девушки, которые работают ничуть не хуже, а возможно, даже лучше мужчин.

– Как Вы считаете, создание муниципальной полиции помогло бы решить вопрос?

– Думаю, да. Сейчас и в городе, и в области эту проблему решают. Депутаты, с которыми я общался, за то, чтобы создать муниципальную полицию, и сейчас обсуждается финансирование. Я думаю, что в скором времени будут приняты соответствующие поправки в законодательство и муниципальная полиция появится. Депутаты и главы МО, которые болеют за свои поселения, готовы предоставить служебное помещение, транспорт и технику, но законных оснований на это у них пока нет.

– Сегодня во многих поселениях созданы народные дружины. Есть ли от них какая­нибудь помощь?

– Безусловно. Так называемые ДНД действительно работают, помогают обеспечивать правопорядок, бегут на помощь, можно сказать, по первому свистку. Их деятельность ограничена определёнными федеральными законами, они работают при сотруднике полиции. Активность граждан в этом направлении достаточно высокая, многие люди понимают, что их безопасность зависит от них самих.

– Дружинники получают какое­либо вознаграждение?

– Официально нет. В администрации выделяются деньги на безопасность, но это, конечно, не та сумма, которую хотелось бы. Мы выходим из положения другим способом: руководители предприятий, на которых работают дружинники, поощряют их в виде различных бонусов.

 

– Александр Михайлович, одна из проблем Всеволожского района – мигранты и их дети, которых можно увидеть на помойке или просящими милостыню на улицах. Эта тема актуальна как для полиции, так и для администраций. По этому вопросу Вы взаимодействуете с властями?

– Да. С администрацией района мы составили совместный график рейдов, в котором кроме полиции задействованы сотрудники социальной помощи, опеки и представители различных комитетов. Задача сложная, ограниченная законодательством, но мы регулярно проводим выезды и будем делать это до тех пор, пока не решим проблему.

– Вы упомянули, что Ваши сотрудники задействованы в мероприятиях, проходящих в Санкт­Петербурге. Помогает ли население при обеспечении антитеррористической безопасности?

– Конечно. Это задача полиции, администрации района и ФСБ. Практически каждый день ведётся работа в этом направлении, но без помощи граждан обеспечить всем субъектам стопроцентную безопасность невозможно. Прежде всего мы уделяем внимание социальным объектам, таким как школа, больница, детские сады. Очень важно достичь понимания с гражданами в этом вопросе. Люди должны проявлять бдительность, но без излишней истерии, в рамках разумного. Поэтому хотелось бы напомнить гражданам, что не нужно размещать в соцсетях непроверенную информацию, которая усиливает панику, а если у вас возникли какие­либо подозрения, нужно позвонить по телефону и обратиться за помощью.

– Существует мнение, что Всеволожский район самый криминальный в Ленинградской области: наркотики, кражи, угон автомобилей у нас не редкость. Как Вы лично оцениваете безопасность в районе?

– Можно ответить поговоркой: «Хорошо там, где нас нет». По статистике за шесть месяцев текущего года, из 18 районов Ленинградской области мы занимаем четвёртое место по благополучности. Учитывая количество человек, проживающих во Всеволожском районе, это очень хороший результат.

– Проводятся ли встречи сотрудников полиции с населением?

– Такие встречи проходят не реже одного раза в полгода. Но многое зависит от главы муниципального образования, от его желания собрать население, предоставить помещение. Если администрация проявит инициативу, мы готовы проводить встречи с населением чаще, например раз в квартал.

– Существует ли горячая линия, на которую могут звонить граждане?

– Да, нам можно позвонить, задать вопрос, выразить благодарность или пожаловаться на бездействие по телефонам:
8 (813­70) 42­919 и 8 (813­70) 25­372. Там всё фиксируется автоматически до 18 часов в живом режиме. Согласно 59­му федеральному закону мы обязаны регистрировать и рассматривать все обращения граждан. Есть телефон горячей линии вышестоящей организации, расположенной в Санкт­Петербурге: 8 (812) 573­21­81, но по этому телефону я рекомендую звонить в крайнем случае, так как на местном уровне проблема решится гораздо быстрее.

– Тем не менее в социальных сетях очень много жалоб на то, что дозвониться невозможно. Существуют ли номера телефонов, по которым можно гарантированно связаться с полицией?

– Частично эта критика справедлива, частично нет. Не всё от нас зависит, так как, например, телефон 112 обслуживает МЧС, мы рядовые пользователи этой линии. Телефон в дежурной части Всеволожского УМВД многоканальный, и его обслуживают всего два человека. Может создаться впечатление, что вам не отвечают, не берут трубку, но на самом деле телефоны заняты. Мы не можем, как в банке, поставить систему, которая сообщает, через какое время вас соединят с оператором. Мы надеемся, что всеволожская АТС пойдёт нам навстречу и мы сможем поставить такую систему, но пока это невозможно.

Телефоны, по которым можно дозвониться в полицию, я уже назвал. Есть ещё телефоны дежурной части отделов полиции, и если вы знаете, на территории какой части проживаете, то лучше всего позвонить туда. Телефон 88­го отдела  –
8 (812) 593­39­02; 97­го отдела –
8 (813­70) 77­277; 87­го отдела –
8 (813­70) 93­202. Вашу жалобу или голосовой сигнал всё равно будут проверять в том отделении полиции, к которому вы относитесь. Сразу позвонив туда, вы быстрее решите проблему.

– Насколько сложно попасть на приём в полицию? Граждане жалуются, что им приходится подолгу стоять перед зданием, поскольку их не пропускает КПП на территории.

– Нужно подойти на контрольно­пропускной пункт и сказать фразу: «Я хочу написать заявление». Вас проведут в здание. Никто не заставит вас ждать 30 минут, но необходимо некоторое время для выхода дежурного. Конечно, в законах не регламентируется время ожидания гражданина, но мы не затягиваем эту процедуру специально. Кроме того, у нас режимный охраняемый объект, поэтому любые передвижения фиксирует камера наружного наблюдения. Если гражданин подаёт жалобу на длительное ожидание, мы можем проверить это по видеозаписи, и если факт подтвердится, то сотрудника полиции ждёт взыскание. В заключение отмечу, что в полиции придаётся особое значение безопасности. В стенах учреждения хранятся оружие и боеприпасы, поэтому необходимы некоторые меры по пресечению возможных трагических последствий. Полицейские не могут видеть намерения входящих в здание людей, поэтому КПП и наружное наблюдение скорее необходимость, нежели привилегия.

Беседу вела главный редактор телеканала «Акадо Телегид» Евгения Апанасова

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте vk.com/akado_telegid.



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта