Ответственная и почётная миссия




Получить разрешение на интервью в родильном доме – редкая удача. Наша сегодняшняя собеседница – заведующая Всеволожским родильным домом Юлия Анатольевна Коконина – любезно выделила нам время в своём плотном рабочем графике после ночного дежурства перед новой сменой.

«За последние сутки мы приняли 18 родов, – говорит Юлия Анатольевна. – Помогать и участвовать в появлении на свет новой жизни – ответственная и почётная миссия».

За слаженной и чёткой работой дежурной бригады стоит принцип научной организации труда. Жизненный опыт помог выстроить «выверенный до минут» протокол действий, который успешно применяется во Всеволожском родильном доме. Во многом благодаря Кокониной система «Протокола» активно тиражируется сейчас во многих отделениях многопрофильной клиники.

Юлия Анатольевна – акушер­-гинеколог высшей категории, перешла во Всеволожский родильный дом четыре года назад из перинатального центра Северо-Западного ФМИЦ им. В. А. Алмазова. За это время ей удалось привлечь в команду много высококвалифицированных специалистов, активно внедряется наставничество (когда опытные врачи курируют ординаторов).

Взаимозаменяемость и универсальность – важнейшие качества специалистов. Например, все должны владеть методами ультразвукового исследования, особенно это касается экстренных ситуаций в родах.

 

Юлия Анатольевна, расскажите нашим читателям, в чём особенность Всеволожского родильного дома?

Исторически сложилось, что роддом выполнял функции родовспоможения для женщин с различными патологиями со всей Ленинградской области. Это позволило получить и накопить бесценный опыт, который может отсутствовать у врачей в рядовом районном родильном доме. Кроме того, шесть лет назад нас оснастили самым современным на тот момент оборудованием. Тогда же у нас появилось отделение реанимации новорожденных и блок по выхаживанию.

Еще одна отличительная черта: мы входим в состав многопрофильной Всеволожской КМБ. Это значит, для консультаций нам доступны все её врачи: реаниматологи, кардиологи, хирурги, неврологи, специалисты по радиологическим методам исследования, что является огромным преимуществом перед многими родильными домами Санкт-­Петербурга.

 

Если говорить о центре донашивания, то, каких детишек удавалось вывести в жизнь?

Наш рекорд – это малыш, родившийся на сроке 23 недели и 5 дней с весом 490 граммов! Мы выходили его и успешно выписали!

Сейчас есть методики и препараты, которые позволяют сократить число преждевременных родов, мы их активно применяем. Женщины с рисками под нашим наблюдением донашивают до 35 недель. А это уже вполне жизнеспособный ребенок.

Один раз был совершенно необычный случай. К нам привезли женщину по скорой с болью в животе, с подозрением на внематочную беременность. Положили ее для осмотра, а у неё уже начались родовые схватки! Причём сама пациентка говорила, что не может быть беременной. Буквально через некоторое время у неё приняли почти семимесячного малыша! Но дама так ещё и не понимала суть происходящего и спросила акушерку: «Так что, у меня, всё­-таки, внематочная?» На что медик ей ответил: «Теперь уже – да!».

 

Анекдотический, конечно, случай. Как вы оцениваете в общем ситуацию с грамотностью населения в аспекте подготовки к беременности и родам?

Есть определённое количество пар, которые осознанно относятся к планированию семьи. Они заранее обследуются, ведут здоровый образ жизни, следят за питанием, причём подготовка эта совместная, в ней учувствует не только женщина, но и мужчина.

Не секрет, что сейчас рожать стали в более зрелом возрасте, когда имеется уже некий багаж болезней и износ организма. Поэтому мы рекомендуем женщине пройти обследование и посетить узких специалистов, если есть те или иные хронические заболевания, рекомендуем добиться состояния так называемой стойкой ремиссии.

Честно скажу, что есть женщины, которые не очень задумываются о последствиях половой жизни. Все происходит, как заведено природой, но при этом желания стать матерью нет. Мы всегда спрашиваем, желанный ли ребёнок, и это практика, сложившаяся годами. К сожалению, есть определённая связь между этим желанием и благополучием протекания всей беременности и родов.

Проблему я вижу в первоисточнике – в семье. Именно там закладываются основные понятия о партнёрских отношениях, о профилактике болезней, передающихся половым путём, о гигиене и прочем.

Эти вопросы не освещают в школе, в средних и высших учебных заведениях. Зачастую сведения черпаются из искажённых источников, от таких же несведущих сверстников.

 

Если говорить об инновациях в медицине и родовспоможении, что делается во Всеволожском родильном доме?

Мы всегда идём навстречу роженице, по просьбе или по показаниям делаем эпидуральную анестезию. Практически половина родов у нас проходит с обезболиванием. Это приближается к показателям европейских стран (около 70 %).

Кстати, применение такого метода обезболивания позволяет минимизировать внутримышечное или внутривенное введение лекарственных препаратов, которое может негативно сказываться на плоде.

Роды у нас проводятся под контролем состояния плода. С помощью датчика, закрепленного на животе мамы, мы регистрируем частоту сердечных сокращений плода. Поэтому мы можем быстро отреагировать на изменение состояния и предупредить гипоксию.

Наш родильный дом в числе немногих (РД №17 и Институт акушерства и гинекологии им. Отто) владеет инвазивными методами лечения гемолитической болезни плода. Суть метода состоит во внутриутробном переливании крови.

 

Юлия Анатольевна, а какой, на ваш взгляд, сегодняшний пациент? Понимает ли он врача, его ситуацию и возможности?

Это важный и больной вопрос для всего медицинского персонала. К сожалению, многие относятся к врачам с посылом: «Вы мне должны, лечите меня, делайте всё и сейчас и только для меня». Бывает, апеллируют к клятве Гиппократа, угрожают, пишут письма и жалобы во все инстанции, чуть ли не президенту. Зачастую врачу приписывают функцию волшебника, который малой кровью должен сотворить чудо.

Часто к нам поступают по скорой, чтобы получить банальную консультацию, откровенно говорят, что пользуются реанимобилем как бесплатным такси.

Причём часто приезжают именно под самый вечер или ночью, когда основной врачебный состав отдыхает. Вот представьте ситуацию: у нас одна бригада из трех врачей, все заняты на родах, поступает женщина с вопросами по УЗИ недельной давности, то есть всё это можно было решить в консультации или у врача днём в поликлинике, а получается, что врачи должны отойти от роженицы и спуститься ночью в приёмный покой для консультации.

При этом дама откровенно говорит, что не хотела стоять в очереди в консультации, так как это долго и неудобно для неё, а то, что скорая не успела в этот момент к кому­-то на инсульт, её не волнует.

Эгоизм и нежелание посмотреть на проблемы шире – это реалии сегодняшнего дня. При этом люди зачастую доводят себя до патовых ситуаций, не обследуются вовремя, ведут пагубный для здоровья образ жизни, не задумываются о последствиях поступков. А потом получается целый букет болезней и проблем, который обрушивается на врача.

Многие пациенты считают себя очень «медицински грамотными», они не верят врачам и ставят под сомнение все их действия: и диагностику, и методы лечения. Кто­-то не выполняет рекомендаций, а потом обвиняет врача в отсутствии результата.

 

А что в целом, на ваш взгляд, с ситуацией в здравоохранении? Как ваша больница существует в данных условиях?

Здравоохранение – это глобальная связка науки, технологий, человеческих ресурсов, расходных медицинских материалов, лекарств и оборудования, умения работать и обслуживать медтехнику, зданий для оказания медицинской помощи.

Одного без другого быть не может. Нам не поможет томограф, если нет человека, который расшифрует результат исследования. Нам не нужна новая схема лечения, если нет всех нужных препаратов. Мы не сможем оказывать технологичную помощь в здании, построенном пятьдесят лет назад с отсутствием элементарных коммуникаций; один врач не сможет проконсультировать 50 пациентов в день и так далее – список можно продолжать.

По рекомендации ВОЗ, на медицину надо выделять 7% от ВВП. Ни для кого не секрет, что у нас пока всего 2%.

Но нельзя сказать, что ситуация стоит на месте, каждый год потихоньку идёт развитие отрасли, строительство новых технологичных центров, внедрение инноваций, у молодёжи есть большой интерес в получении высшего и среднего медицинского образования.

Всеволожская больница кардинально изменилась за последние годы. Во многом – стараниями нашего главного врача Константина Викторовича Шипачёва. Он постоянно следит за новинками в медицинской сфере, если что-­то появилось, значит, это должно быть в нашей больнице, говорит он. Мы много работаем с персоналом, всё время идёт обучение и повышение уровня, по возможности делается реновация больничных корпусов.

Сейчас мы все готовимся к получению сертификата Росздравнадзора. Его получение означает, что качество и безопасность медицинской помощи, оказываемой в нашей клинике, соответствует национальным стандартам здравоохранения. Это добровольная процедура, получению сертификата предшествует колоссальная работа всего коллектива. В прошлом году амбулаторно-­поликлиническое подразделение нашей больницы уже получило такой сертификат, кстати, под номером 15 – то есть, пятнадцатыми в стране и первыми на Северо­-Западе. Все шансы пройти сертификацию есть и у стационарного подразделения нашей больницы, в том числе и у роддома.

 

Что бы Вы пожелали своим пациентам?

Относитесь к себе ответственно, будьте здоровы! И помните, беременность – это не болезнь. Любите друг друга и цените счастье под названием дети! Счастливого материнства и отцовства!

Беседовала Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта