Памяти погибших на дороге жизни




Под Всеволожском, на 31 км Дороги Жизни завершилось возведение памятной ротонды. Обелиск из черного гранита установили в память о ленинградцах, погибших при эвакуации из блокадного города на Большую землю.

Монумент неслучайно появился в этом месте, именно здесь находится Ириновское братское захоронение. Около пятисот человек покоится в этой земле – это и воины, и сотрудники, обслуживавшие Дорогу жизни, и водители грузовиков, перевозивших продукты в осаждённый Ленинград, и жители города, которые не смогли преодолеть путь через Ладогу.

Подробностями о создании обелиска поделился с нашей редакцией депутат города Всеволожска Валерий Анатольевич Половинкин, который принимал участие в работе инициативной группы по созданию этого мемориального объекта: «Осенью 2017 года инициативная группа Совета ветеранов Всеволожского района обратилась к А. А. Калашникову, председателю Совета, с идеей создать к 75-­летию со дня снятия блокады Ленинграда мемориальную ротонду. Предложение поддержали, понравилось оно и администрации Всеволожского района. Андрей Александрович Низовский подписал распоряжение о выделении земли под мемориал. Весной 2018 года мы получили благочинное согласие от епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Дело в том, что обелиск назван в честь иконы Тихвинской Божией Матери, и именно лик этой почитаемой у нас святой изображен на гранитной стеле. Сейчас, когда все работы по возведению с нашей стороны завершены, планируется передать монумент и землю во Всеволожское благочиние.

Пока мемориал не передали, планируется нанести надпись об увековечении памяти двух воинских подразделений:

579-­го отдельного снайперского батальона, бойцы которого до последнего дня войны охраняли Ириновский завод по добыче торфа и принимали участие в его работе;

104-­го пограничного полка НКВД, воины которого обеспечивали пропускной режим и охрану Дороги жизни в 1941­-1944 годах».

Стоит подчеркнуть, что проект памятника – плод совместных изысканий и обсуждений. Большую роль по продвижению этой светлой идеи сыграл Совет ветеранов и лично депутат Государственной думы 7 созыва, ныне покойный Коровников А.В. Все подготовительные и строительные работы велись по инициативе граждан и на частные пожертвования. Люди сегодня говорят спасибо депутату города Всеволожска Шутову О., Тегзе В., Овсянникову В., Недведской М., Лигину В., Борисову В., Кулику И., Барулину Н., Руденко П., Смирнову Ю., Евтишенкову И. и не дожившим до этих дней Скворцову С. и Носову Н.

Обелиск из черных гранитных арок гармонично вписался в окружающий ландшафт, вокруг как ряд стражей растут стройные раскидистые ели. Люди уже приходят к месту памяти, возлагают цветы. Благодаря нашим инициативным согражданам во Всеволожском районе, в нашем Зелёном поясе Славы появилась ещё одна яркая «чёрная жемчужина». Никто не забыт, ничто не забыто…

 

Алла Вейс

Фото автора



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта