Перспективы развития Румболовского парка




Румболовский парк – знаковое место города Всеволожска. Именно на этом месте был расположен усадебный комплекс основателя поселения Всеволода Андреевича Всеволожского.

На сегодняшний день объекты парка и сама его территория либо принадлежат различным собственникам, либо не имеют зарегистрированного правового статуса.

Многие жители нашего города хотели бы видеть парк ухоженным, а в перспективе – с восстановленными зданиями, имеющими статус объектов культурного наследия Ленинградской области.

Городской и районный муниципалитеты не могут выделять средства на реконструкцию, т.к. не имеют на это юридических прав. Единственное, что можно делать – это проводить на общественных началах субботники по уборке.

Можно ли как-­то исправить эту правовую коллизию и начать реконструкцию парка? Этим вопросом более пяти лет назад озадачился Александр Валентинович Матвеев (в те годы еще депутат МО «Город Всеволожск», а сегодня депутат ЗАКСа Ленинградской области).

Для начала потребовалось описать все объекты усадьбы и парка, найти, где они зарегистрированы, есть ли собственники, кто управляет ими по факту, какие средства выделяются или не выделяются на содержание.

В качестве депутата областного парламента в ноябре 2016 года Александр Валентинович направил запрос по парку. Только через полгода удалось собрать все сведения. Главный вывод – администрация Всеволожского района не является собственником или пользователем ни одного из имеющихся в перечне зданий и участков земли!

Дальше началась долгая переписка с Государственным комитетом по культуре, Леноблкомимуществом, администрацией Всеволожского муниципального района.

Трижды по инициативе А.Матвеева ситуация с памятником культурного наследия федерального значения «Усадьба В.А.Всеволожского» и его объекта, Румболовского парка, обсуждалась на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Дважды опять же по просьбе Александра Матвеева вопрос рассматривался на депутатских встречах с Губернатором области А.Ю.Дрозденко.

В настоящее время на согласовании находится распоряжение «О создании государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Парковое хозяйство». Структура будет подконтрольной Комитету по культуре ЛО, который сейчас возглавляет В.О.Цой. Владимир Олегович на заседании профильной депутатской комиссии в октябре 2019 года высказал готовность принять парк и его объекты в ведение новой структуры. Это даст возможность финансирования реконструкции и содержания из бюджета 47 региона.

По словам г-­на Цоя, именно Румболовский парк станет в 2020 году первым проектом, которым займётся новое подразделение. Также в октябре на встрече депутатов ЗАКСа с А.Ю.Дрозденко губернатор резюмировал, что нужно все объекты усадьбы подводить к одному знаменателю, необходимо восстанавливать Румболовский парк с прогулочными дорожками и скамейками.

Интересно, что в ходе работ по выявлению собственников объектов усадьбы оказалось, что конюшня (гостевой флигель) находится под управлением Агропромышленного техникума. Сейчас здание в учебном процессе не используется, требуется консервация объекта и его ограждение. Благодаря работе депутата в бюджете на этот год выделили средства на ограждение аварийного строения. Также Комитет по образованию сказал, что готов передать конюшню в ведение ГБУК ЛО «Парковое хозяйство».

Лишь после принятия парка и усадьбы в государственную собственность Ленинградской области возможно приступать к разработке концепции его развития. Этот проект в обязательном порядке будет выставлен на публичные слушания.

Мы поинтересовались у А.В.Матвеева, какие, на его взгляд, работы потребуется провести в Румболовском парке? Вот какой получился перечень:

ограждение и консервация аварийных объектов;

подведение электрических сетей;

организация освещения;

очистка пруда, парка;

создание круговой асфальтированной дорожки (для катания на роликах летом и прокладки лыжни зимой);

реконструкция пешеходного подъема вдоль Дороги Жизни;

ограничение проезда для автомобилей и квадроциклов по парку;

установка скамеек и детских развлекательных площадок.

Алла Вейс



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта