Песня для меня – всё!

Всеволожский район богат талантами. Различные творческие коллективы прославляют наш район на всю Ленинградскую область. Особую гордость ценители народной культуры испытывают за ансамбль русской народной песни «Крупеничка». Коллектив в прошлом году отметил своё 40­-летие. Бессменным руководителем ансамбля и идейным вдохновителем является Галина Борисовна Юрова.

Сейчас в коллективе насчитывается около тридцати участников, и у каждого исполнителя своя история, свой творческий путь. О любви к песне, о дружбе и родном поселке Щеглово в канун своего 55­-летия нашему изданию рассказала Наталья Прохоренкова, солистка ансамбля «Крупеничка», чья жизнь неразрывно связана с коллективом.

Наталья родилась в посёлке Щеглово. Родители Наташи много трудились и привили своей дочке такие качества, как трудолюбие и ответственное отношение к делу. Школьные годы маленькой Наташи были яркими и запоминающимися. Учёба шла легко, особенно давались гуманитарные науки, а по музыке в дневнике стояли одни пятерки. С большой теплотой Наталья вспоминает свою первую учительницу Любовь Федоровну Никитину. После школы Наташа поступила в Ленинградский техникум общественного питания и получила профессию техника­-технолога по приготовлению пищи. С тех пор она ни разу не изменила своему делу, всю жизнь работает поваром. Сейчас вкусные блюда Наташи с удовольствием уплетают за обе щеки дети в Щегловском детском саду. Несмотря на занятость, Наталья всегда находила место для творчества. Как вспоминает Наташа, песня её сопровождала всегда: «По праздникам за семейным столом собиралось по двадцать человек, и ни одно застолье не обходилось без русских народных песен. Пели все – и мама, и гости, и сестры. Я шла с музыкой по жизни, с юных лет разучивала народные песни и с удовольствием их исполняла».

Наталья, как вы попали в ансамбль «Крупеничка»?

Случайно, по приглашению одной из участниц коллектива. Она рассказала, что есть такой замечательный ансамбль, что не обязательно иметь музыкальное образование, что всему научат. Когда я пришла, то удивилась, насколько профессионально поют участницы. Их голоса сливались в одно музыкальное полотно. Я была настолько впечатлена, что решила попробовать.

Были у вас сомнения, получится или не получится, ваше ли это?

Конечно, было всё: неуверенность в себе, стеснение, неловкость. Но благодаря Галине Борисовне и упорству мне удалось со всем справиться.

Вы помните своё первое выступление на публике?

Да, конечно. После ознакомления с репертуаром я вошла в состав ансамбля, и первое моё выступление было на мероприятии, посвящённом Дороге жизни, на берегу Ладожского озера, у монумента Разорванное кольцо.

Скажите, а у вас есть любимые песни?

Я люблю весь наш репертуар, особенно тот, который был в ансамбле в начале моего творческого пути. Сейчас репертуар расширился, стали исполняться не только народные песни, но и авторские.

То, что люди видят на сцене, и что происходит за кулисами, – две большие разницы. Насколько изнурительными бывают репетиции?

Некоторые люди приходят в коллектив для досуга, но для меня это всегда большой труд. Я привыкла выкладываться на все сто процентов. Я всегда мечтала петь правильно и красиво, поэтому понимаю: насколько ты отработаешь на репетициях – такой и результат получишь. Считаю, что если человек выбрал какое­-то дело, то нужно ему отдаваться полностью. Зрителя же не обманешь, он всё чувствует. Главное, настрой, желание и любовь к своему делу. Я стараюсь не пропускать занятия и считаю их своей второй работой.

Как удаётся совмещать творчество с основной работой?

Мне повезло в том, что где бы я ни работала, руководство всегда шло навстречу и отпускало меня на занятия и концерты. И вообще, оглядываясь назад, понимаю, что вокруг меня хорошие, добрые люди.

Что вам дала «Крупеничка»?

Когда я только пришла в коллектив, то застала звёздный состав. В ансамбле пели замечательные женщины, которые кроме вдохновения и творчества подарили мне дружбу. Я благодарна Нинэль Александровне Никулиной и Любовь Николаевне Цыпышевой. Это были легендарные люди, с огромной душой и большим сердцем. Я с теплом вспоминаю этих участниц, они ушли из жизни, но в моём сердце остались навсегда. Сегодня я говорю им большое спасибо за всё, что они сделали для ансамбля! Прежде всего в «Крупеничке» я нашла новых друзей. У нас есть творческий костяк. Много лет мы работаем в одной связке с Натальей Портаченко, с Валентиной Сентяковой, Натальей Титух, Юлией Лавринович, Татьяной Гамаюновой – это те люди, с которыми меня связала многолетняя дружба и творчество. Всегда с теплом вспоминаю Лидию Петрову, хоть и живём в разных уголках, нас связывают добрые отношения. Мы по жизни поём и дружим. Особенное место в моей жизни занимает Ия Петрова, это замечательный человек, настоящий друг и поддержка.

Какие концерты для вас наиболее запомнились?

Очень люблю выездные концерты по Ленинградской области. Это очень яркие эмоции, длительные поездки здорово сплачивают нас. Когда едем в автобусе, всю дорогу поём. Запоминаются концерты, когда выступаем в большом концертном зале «Октябрьский». Это огромная ответственность. Приятно, что наш коллектив неоднократно выступал в программе «Поле чудес» на Первом канале.

Многие боятся идти в певческие коллективы в зрелом возрасте, что бы вы пожелали тем, кто хочет, но их что­-то сдерживает?

Если душа просит, то нужно идти и петь. У нас в составе есть женщины довольно почтенного возраста, и пришли они в коллектив не юными девушками. И очень хорошо люди вливаются в «Крупеничку», и делают большие успехи.

Что для Вас песня?

Песня для меня и жизнь, и любовь, и радость – всё! Я в коллективе 24 года и не представляю себе жизнь без «Крупенички». В канун 8 Марта желаю доброго здоровья Галине Борисовне Юровой, нашему руководителю, и всем участницам ансамбля – здоровья, мира в семьях и всего самого доброго и светлого.

Беседовала

Анна Владимирова