Пока есть силы...

В войну была совсем малышкой, Был в блокаде Ленинград. И знаю я не понаслышке, Как крошке хлеба каждый рад. Мать умерла, отец на фронте, А я попала в детский дом. Спасали нас «Дорогой жизни» ­ Всплывает всё как страшный сон. Живу, молюсь о тех, кто выжил, Кто не вернётся никогда, Спасибо им за наши жизни! Покой и слава на века!

Эти проникновенные строки принадлежат нашей землячке Альбине Михайловне Петровой, женщине, в судьбу которой, как и в судьбу многих и многих наших сограждан, внесла свои жёсткие коррективы Великая Отечественная война. Альбина Михайловна не запомнила то страшное время, но война осталась где­то в ее подсознании и впоследствии не давала покоя, мучила безответными вопросами, просилась на бумагу в виде стихотворных строк.

Альбина Михайловна родилась на набережной реки Фонтанки 80 лет назад. Девочка рано лишилась родителей: мама умерла от тяжелой болезни еще до войны, отец ушел на фронт в 1940­м: сначала была советско­финская война, а оттуда попал на поля сражений Великой Отечественной. Политрук роты, он был взят в плен в августе 41­го и с того момента числился пропавшим без вести.

Когда началась война, маленькую Альбину по Дороге жизни вывезли в эвакуацию в Тихвин, затем направили в детский дом Бокситогорского района, откуда её в 6 лет забрали опекуны. Детство и юность Альбина Михайловна провела в поселке Ефимовский, где и окончила 8 классов средней школы. В 15 лет приёмные родители посадили девочку в поезд и отправили в Ленинград, к родственникам на Фонтанку. Так Альбина впервые увидела родную тётю, начала узнавать о судьбе своих настоящих родителей. Тётя рассказала девочке, что её мама умерла от тяжелой инфекционной болезни, но судьба отца так и оставалась невыясненной.

В Ленинграде Альбина Михайловна поступила в культпросветучилище, окончила его по специальности «Организатор и методист клубной работы» и поехала в посёлок Ляды Псковской области, где её назначили на должность заведующей сельским клубом. Проработав два года заведующей, Альбина Михайловна стала инспектором отдела культуры с несколькими клубами в подчинении. Как грамотного и перспективного специалиста её направили на обучение в институт культуры. Альбина Михайловна поступила на вечерний факультет и на работу. Днём работать на заводском конвейере, а вечером осваивать огромный объём информации было неимоверно трудно, и Альбина Михайловна попросила направить ее на работу по специальности.

Альбину Михайловну направили во Всеволожский Дом культуры. Так она оказалась во Всеволожске, и с 1960 года её судьба неразрывно связана с нашим городом. Профессия культпросветработника связана с постоянными разъездами и командировками, а так как у Альбины Михайловны было двое сыновей, женщине пришлось сменить вид деятельности. Проработав во Всеволожском Доме культуры шесть лет, Альбина Михайловна перевелась в отдел по назначению пенсий в организацию, которая в то время носила название горсобес, где и проработала 18 лет.

С возрастом, когда дети подросли и появилось больше свободного времени, Альбина Михайловна стала все чаще задумываться о поиске сведений об отце. Возможно, чувство, которое в народе называют «зов крови», день за днём овладевало сознанием женщины и не давало покоя.

Как­то раз Альбина Михайловна читала газету «Смена» и на одной из страниц заметила объявление в рубрике «Отзовитесь»: Смирнов Михаил Иванович ищет родственников. Мелькнула мысль: «А вдруг это мой отец»? Написала письмо по указанному адресу и получила ответ: к сожалению, это оказался чужой человек.

Так началась переписка, которая затянулась на долгие годы. Письмо за письмом, ответ за ответом: «сведений нет», «обратитесь далее». Письма приходили из разных уголков страны, из Германии, Норвегии. Фамилия Смирнов – распространённая, приглашали приезжать, проверить информацию на месте, но что­то подсказывало: нет, не он. Статус оставался неизменным – «пропал без вести», но Альбина Михайловна считала, что так быть не должно, не должно быть «без вести пропавших». Пока есть силы и человеческая память жива, нужно искать.

Впервые Альбина Михайловна узнала, как погиб ее отец, в 1998 году. Пришёл ответ из центрального архива Министерства обороны: «Погиб при попытке к бегству, место захоронения неизвестно». И только в 2004 году пришло письмо из Подольска, которое поставило точку в этой долгой истории: «Сданы немецкие архивы. Приезжайте, есть точные сведения о Вашем отце». По иронии судьбы Альбина Михайловна узнала о своём происхождении из нацистских архивов, видимо, сработала традиционная немецкая пунктуальность. Немцы записали, что заключенный под номером 462 Смирнов Михаил Иванович был взят в плен в августе 1941 года под Волосово, указали место рождения и фамилию матери и отца Михаила Ивановича, а также гражданскую специальность. Оказалось, что в 9 лет Михаила, как старшего в семье, отправили учиться сапожному ремеслу.

Заключённый № 462 был вывезен из России, сменил несколько лагерей в Европе, предпринял три попытки к бегству из рабочей команды. Четвёртый побег стал для Михаила Ивановича роковым – немецкая пуля сделала Альбину Михайловну круглой сиротой. Так, спустя долгие годы была восстановлена еще одна крупица нашей истории.

Альбина Михайловна Петрова считает очень важным сохранить память о войне такой, какая она была на самом деле. И не просто сохранить, но и передать ее внукам и правнукам. Альбина Михайловна ведёт активный образ жизни: принимает участие в деятельности таких организаций, как Совет ветеранов, общество «Блокадный детский дом», «Диалог поколений», Общество инвалидов. Окончила курсы компьютерной грамотности, проводит праздники и ёлки для пожилых людей, играет в театральных постановках, дарит подарки, сделанные своими руками, выступает на мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, рассказывает школьникам о войне и о своём отце, читает стихи, обращённые к ветеранам Великой Отечественной:

Война для нас всё дальше, дальше,

В учебниках всё больше фальши.

И мы идём к вам, помогите,

Чтоб внуки знали, расскажите!

И про войну, и про блокаду,

Ту, что досталась Ленинграду.

Про тех людей, что воевали

И город наш врагу не сдали!

Нам, к сожаленью, не понять,

Как можно насмерть так стоять!

И низкий вам за всё поклон.

Спасибо вам, что мы живем!

Альбина Михайловна руководствуется принципом: «Помоги каждому, кто к тебе обратился. Сделай все для человека»! Её доброта и жизнелюбие находят отклик в сердцах друзей, родных и близких. Три внука и одна внучка очень любят свою бабушку, навещают её, а у бабушки есть одна заветная мечта – дождаться правнуков, о чём Алла Михайловна и написала в одном из своих замечательных стихотворений

Господи, прости меня!

Сбереги моих родных

От напастей роковых, от войны

и от беды, от болезней и хулы.

Я сейчас живу одна,

нет опоры у меня.

Помолюсь я за родных,

и ушедших, и живых.

Может правнуков дождусь

и тогда я пригожусь!

Светлана Веретенникова

Фото из личного архива А.М.Петровой

• Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)

Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта