Порядок и контроль на выборах Сохранность избирательных бюллетеней




По решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, а также в ходе основных, досрочных, дополнительных, повторных выборов депутатов советов депутатов в ряде муниципальных образований Ленинградской области голосование будет проводиться 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов.

Трёхдневное голосование 17, 18 и 19 сентября 2021 года будет проводиться в помещении для голосования и вне помещения для голосования (на дому).

При этом голосование 17 и 18 сентября 2021 года (в пятницу и субботу) будет проводиться в отдалённых местностях (для групп избирателей, которые проживают в населённых пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено).

Порядок перемещения бюллетеней в сейф-пакеты

Избирательные бюллетени из переносного ящика для голосования, использовавшегося при проведении голосования 17 и 18 сентября 2021 года в какой-­либо из форм голосования (на дому или в отдалённых местностях), перемещаются в сейф-­пакет. Для каждого переносного ящика для голосования используется отдельный сейф-­пакет, который запечатывается.

Сейф-­пакет представляет собой непрозрачный пакет из полиэтилена размером А2, предназначенный для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней, имеющий индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-­пакет осуществляется незамедлительно по возвращении в помещение для голосования членов участковой избирательной комиссии, проводивших голосование с данным ящиком, без подсчёта избирательных бюллетеней, с сохранением тайны голосования.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф­-пакет производится в помещении для голосования членами УИК с правом решающего голоса.

После перемещения избирательных бюллетеней сейф-­пакет незамедлительно запечатывается с использованием индикаторной ленты. На сейф­-пакете, но вне индикаторной ленты, ставятся подписи не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). В отношении каждого сейф-­пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-­пакетом.

Избирательные бюллетени из стационарного ящика для голосования перемещаются в сейф-­пакет 17 и 18 сентября 2021 года незамедлительно по окончании голосования в помещении для голосования. Перемещение избирательных бюллетеней из стационарного ящика и их хранение осуществляется в вышеописанном порядке.

 

Обеспечение гласности процесса перемещения бюллетеней в сейф-пакеты

При перемещении избирательных бюллетеней в сейф-­пакет вправе присутствовать члены УИК и наблюдатели, присутствовавшие (выезжавшие) при проведении голосования с использованием переносного ящика для голосования, а также члены УИК и наблюдатели, находящиеся в этот момент в помещении для голосования, иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования.

Если к моменту перемещения избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-­пакет указанные лица отсутствуют, то такое отсутствие не является препятствием для перемещения избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-­пакет.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф­-пакет должно осуществляться в зоне видеонаблюдения в помещении для голосования.

Факт запечатывания сейф­-пакета и составления в отношении данного сейф­-пакета акта могут запечатлеть с использованием фото­- и (или) видеоаппаратуры наблюдатели, представители СМИ.

С актом, составленным в отношении каждого сейф-­пакета, вправе ознакомиться и получить его заверенную копию члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели.

 

Хранение сейф-пакетов с бюллетенями

Сейф-­пакет, составленный в отношении него акт, а также заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому помещаются в отдельный сейф (металлический шкаф, металлический ящик) участковой избирательной комиссии, предназначенный для хранения сейф-пакетов. Хранение в таком сейфе иной документации не допускается. Сейф-­пакет не вскрывается до начала подсчёта голосов избирателей.

Места хранения сейф­-пакетов должны круглосуточно находиться под видеонаблюдением (видеофиксацией).

По истечении времени голосования 17 и 18 сентября 2021 года и после осуществления членами участковой избирательной комиссии действий по обеспечению сохранности избирательных бюллетеней работа участковой избирательной комиссии в этот день заканчивается.

Все присутствующие лица покидают помещение для голосования, после чего помещение для голосования закрывается, опечатывается и передаётся под круглосуточную охрану сотрудникам правоохранительных органов, иным уполномоченным лицам.

17 и 18 сентября 2021 года после опечатывания помещения для голосования доступ в помещение для голосования запрещается.

 

Гарантии сохранности находящихся в сейф-пакете избирательных бюллетеней

Гарантиями сохранности находящихся в сейф­-пакете избирательных бюллетеней:

наличие на сейф­-пакете (на индикаторной ленте) индивидуального серийного номера;

наличие на сейф-­пакете, но вне индикаторной ленты, подписей не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (в случае их присутствия и проставления ими подписей);

целостность индикаторной ленты;

отсутствие на сейф­-пакете повреждений, свидетельствующих о нарушении его целостности;

наличие составленного в отношении сейф-­пакета акта.

В целях контроля за целостностью сейф­-пакетов при установлении итогов голосования участковой избирательной комиссией перед вскрытием сейф-­пакетов наблюдатели, иные лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования, вправе осмотреть сейф­-пакеты, запечатанные в предыдущие дни голосования, и составленные в отношении них акты.

 

Об использовании сейф-пакетов на избирательных участках, оснащённых комплексами обработки избирательных бюллетеней

В случае использования на избирательном участке КОИБ (на 194 избирательных участках в Ленинградской области) по окончании голосования 17 и 18 сентября 2021 года избирательные бюллетени из переносных ящиков для голосования вводятся в КОИБ. По завершении ввода избирательных бюллетеней распечатываются контрольные данные о ходе голосования, содержащие информацию о количестве избирательных бюллетеней, содержащихся в КОИБ.

Перед началом голосования 18 и 19 сентября 2021 года контрольные данные о ходе голосования вновь распечатываются и сравниваются с контрольными данными о ходе голосования за предыдущий день голосования.

При осуществлении непосредственного подсчёта голосов избирателей по окончании голосования 19 сентября в первую очередь производится подсчёт бюллетеней, помещённых в сейф-­пакеты.

Виктория Полякова,

пресс-­секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2020.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта