Права – в руках собственников жилья




Сейчас граждане сами могут определять тарифы на обслуживание, выбирать форму управления домом и конкретную компанию, решать все вопросы на внутридомовой территории – от организации парковок до ремонта скамеек и асфальта. Этого требует закон. Именно этим законом и руководствуются жильцы многоквартирных домов по адресу: Христиновский пр., д. 83, корп. 1, 2, 3, организовавшие общедомовое собрание.

Шестиэтажный дом построен в 2015 году и находится под управлением УК «Монтаж Оборудование Плюс». Несмотря на то, что дом на гарантийном обслуживании строительной компании, управляющая организация выставляла счета за протечки и плохую работу лифта жильцам. Также людей смущает стоимость обслуживания котельной.

В этой связи люди решили сменить управляющую компанию и провели очное голосование о переходе в УК «Жилсервис», однако решение окончательно не принято, продолжается голосование по заочной форме до 10 июня.

«На мой взгляд, люди принимают правильное решение, ведь им решать, кто будет обслуживать их дом, – поясняет Полина Попова, депутат города Всеволожска. – Эти дома находятся в границах моего округа, поэтому мне важно знать, чего хотят люди. Переход в другую обслуживающую организацию не сложный, главное, правильно выбрать».

Большинство жильцов считает, что переход с одной УК в другую существенно не поменяет ситуацию. Люди видят решение в создании ТСЖ, потому что в этом, по их мнению, больше плюсов. А они касаются прежде всего того, что ТСЖ может управлять собственным имуществом для получения дополнительных средств (сдать часть двора в аренду, размещать рекламу). Возникающие вопросы можно решить за день­-два, собрав жильцов для голосования, а не доказывая УК, что в доме холодно, а подъезд требует ремонта. Вся финансовая деятельность абсолютно прозрачна, и любой житель дома может ознакомиться с ней в любой момент. И наконец, ТСЖ – более экономичный вариант: можно платить только за реально необходимые услуги, например, в новом доме это может быть вывоз мусора и уборка территории. Когда возникнет потребность в ремонте, тогда и будут собирать на него деньги.

 

Какой способ управления домом выберут жильцы, покажет время, но большой шаг в наведении порядка в доме уже сделан.

Анна Кверель



 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: 8 (81370) 25-900, +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188640 г. Всеволожск, ул. Сергиевская дом 122 (схема проезда)



Газета «Всеволожск Городская жизнь» © 2013-2019.      Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта