Праздник Светлой Пасхи




Пасха, Светлое Христово Воскресение – один из самых важных церковных праздников. Христиане всего мира верят, что в этот день свершился переход от смерти к жизни и от земли к Небесам. Фраза «Христос воскресе!» знаменует начало истинной весны, светлого и радостного нового дня. Вместе с тем Пасха ещё и очень весёлый и семейный праздник.

По мнению социологов, Пасху отмечают более 80 процентов россиян. А обычай печь куличи, готовить пасхи и красить яйца – и вовсе давно стал доброй традицией для многих семей. Светлое Христово Воскресение – праздник международный, объединяющий страны и континенты, ведь его отмечают все христиане независимо от своей национальности.

Пасха – один из древнейших церковных праздников, его отмечали ещё до прихода христианства. Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена. Само слово «пасха» связано со словом «пасах», что означает «проходить мимо» или «миновать». Праздник получил такое название в качестве напоминания о том, что Всевышний не тронул еврейские дома, когда поразил всех первенцев земли Египетской. Христианская Пасха имеет несколько иное толкование и символизирует освобождение от грехов посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.

Пасха является переходящим праздником, то есть она не имеет фиксированной календарной даты. Каждый год дата празднования Пасхи определяется согласно лунному циклу. Этот праздник принято отмечать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которое, в свою очередь, должно быть после дня весеннего равноденствия. Помимо этого, существует и разница в используемых календарях – юлианском и григорианском. Поэтому хоть праздник Светлой Пасхи и является международным, христиане празднуют его в разные дни. Например, в этом году католики и протестанты отмечали Пасху 4 апреля, а у православных праздник приходится на 2 мая.

Празднование Пасхи предваряет Великий пост – период строгого воздержания. Это своеобразная духовная и телесная подготовка к празднику. В субботу принято освящать в церкви главные атрибуты пасхального праздничного стола: крашеные яйца, куличи и пасхи. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Это самое радостное и долгожданное богослужение для верующих людей. В эту ночь все храмы ярко освещены, Царские Врата открыты, а священники одеты в праздничное красное облачение. Отличительная деталь Пасхального богослужения – радость о воскресшем Христе и его победе над смертью.

Праздников праздник и торжество из торжеств – так верующие называют Пасху. Христово Воскресение – фундаментальная основа христианства. Это первая важнейшая истина, которую проповедовали апостолы. Согласно вероучению, смерть Христа очистила христиан от грехов, а его воскрешение – победа над смертью – показало, что верующим дарована вечная жизнь. Именно поэтому Светлое Христово Воскресение, христианская Пасха – праздник радостный и наполненный ликованием. Но с чего все началось?

Согласно Евангелиям, Иисус Христос умер распятым на кресте в пятницу, накануне еврейской Пасхи. В тот же день Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Христа и члены Синедриона – верховного иудейского суда, сняли тело Христа, обвили полотном и похоронили в каменной пещере. Пещера эта находилась в саду Иосифа и была высечена в скале для его собственного погребения. Но из любви и уважения к учителю Иосиф Аримафейский отдал её Иисусу. Погребение было совершено поспешно и не все правила были соблюдены, так как в тот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.

Утром в субботу, несмотря на праздничный день, первосвященники и книжники пришли к Понтию Пилату и попросили у него разрешения приставить к гробу господню римских воинов для охраны. А к камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать. Это было сделано из предосторожности, так как иудейские начальники помнили предсказание Иисуса Христа, что он воскреснет на третий день после своей смерти. Однако, сделав это, они сами подготовили неопровержимые доказательства воскрешения Христа.

На третий день после своей смерти, в воскресенье, произошла непостижимая тайна – Иисус Христос воскрес из мёртвых. Его душа, побывав в аду со спасительной проповедью, вернулась в тело, отчего оно преобразилось и стало нетленным и одухотворенным. После этого Иисус Христос покинул пещеру, не отваливая заграждающего вход камня и не нарушив печати, невидим для римских солдат. Воины продолжили охранять пустой гроб. В скором времени произошло землетрясение. С Неба сошёл Ангел Господень, отвалил камень и сел на нем. Воины, увидев Ангела, чей вид был подобен молнии, одетого в белоснежные одежды, испугались и убежали прочь.


Так как погребение Христа было совершено слишком поспешно, жены-­мироносицы договорились прийти к гробнице на следующий день после Пасхи и закончить все погребальные обряды. О том, что к гробу приставлены римские воины, а на вход наложена печать, они не знали. На заре Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и другие благочестивые женщины пошли к гробнице с драгоценным миром. Первой к гробу пришла Мария Магдалина. Увидев, что гроб пуст, она побежала к ученикам Петру и Иоанну и сообщила им об этом. Некоторое время спустя к гробу подошли остальные мироносицы. Там они увидели Ангела, одетого в белые одежды. Ангел велел женщинам не беспокоиться и сообщить ученикам Христа, что они увидят своего учителя в Галилее. Жены-­мироносицы поспешили передать весть, сказанную Ангелом.

Меж тем воины пришли к первосвященникам и сообщили им об опустевшем гробе и явлении Ангела Господня. Обеспокоенные иудейские начальники велели распространить среди народа слух, что воскрешение Христа – ложь, что тело его было украдено ночью его же учениками.


В последующие после воскрешения дни Иисус неоднократно являлся своим ученикам, женам - ­мироносицам и верующим христианам. В течение сорокадневного периода Христос являлся и апостолам, беседовал с ними и давал им последние наставления. А на сороковой день Иисус Христос вознесся на Небо.

Эти события придали празднованию Пасхи новый смысл и толкование, а фраза «Христос воскресе!» стала обязательным приветствием для христиан в этот особенный день.

Несмотря на то, что Пасха на сегодняшний день является праздником народным, практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже веселые гулянья и праздничные яства связаны с разговением после Великого поста – периода воздержания, когда все праздники переносились на другие дни. В первые века существования христианства Пасха была тем особенным днём, когда верующие принимали крещение. В православной традиции празднование начинается в ночь с субботы на воскресенье. В это время проводится особенно торжественное богослужение с Литургией, заутрени и крестного хода вокруг храмов. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней у христиан принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечать на них словами «Воистину воскресе!». Этот обычай идёт с апостольских времен.

Большую роль в праздничном богослужении играет пасхальный огонь, символизирующий просвещающий всех Свет Божий. В крупных городах России в православных храмах ждут благодатного огня, выносимого из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима, священники торжественно разносят его по храмам города, а верующие зажигают от него свои свечи и лампады, которые можно унести с собой.

В течение Великой субботы и иногда после пасхального богослужения православные христиане освящают приготовленные к праздничному столу угощения: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Если освящение происходило в субботу, то есть эти продукты можно на следующий день – на Пасху. Утренняя трапеза – один из важнейших моментов праздника. Это не только праздничный приём пищи, но и разговение после поста. Раньше по традиции отец семейства первым очищал пасхальное яйцо, разрезал его и давал каждому члену семьи по кусочку. Принято считать, что освящённые в храме яйца обладают особой чудодейственной силой. Всю пасхальную неделю крашеными яйцами угощали родных, друзей и соседей. При обмене яйцами люди всегда христосовались. Этот обычай сохранился и по сей день.

Но почему символом Пасхи выбрано именно яйцо? Дело в том, что пасхальное яйцо в христианской традиции символизирует Гроб Господень. Яйцо снаружи выглядит мертвым, но внутри себя содержит новую жизнь, которая однажды выйдет из него. А в православной традиции обычай дарить яйца связан с преданием о Марии Магдалине и императоре Тиберии. Есть две версии этого предания. Согласно одному из них, Мария Магдалина была приглашена на аудиенцию к императору Тиберию. Она была очень бедна, но не позволила себе явиться к императору без подарка. Поэтому Мария Магдалина преподнесла Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет, чтобы привлечь внимание. Согласно второй версии, Мария Магдалина преподнесла Тиберию обычное белое яйцо со словами «Христос воскресе!». На что император ответил, что воскрешение невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. После этих слов случилось чудо, и яйцо поменяло цвет на глазах изумленного Тиберия.

В наше время яйца можно красить самим, причём в любые цвета. Кроме того, на Пасху можно смастерить особое украшение – пасхальное дерево. Для этого необходимо взять оставшиеся с Вербного воскресенья веточки и украсить их конфетами, пряниками или декоративными фигурками.


Что касается кулича, то у него также есть сакральное значение. Согласно преданию, Иисус Христос после своего воскрешения являлся апостолам во время трапез. Поэтому место посередине всегда оставалось незанятым, а в середине стола лежал предназначенный для Христа хлеб. Со временем возникла традиция оставлять в храме на Пасху хлеб. По­-гречески он назывался «артос», и его оставляли на особом столе, как это делали в своё время апостолы. Позже обычай иметь свой собственный артос появился в каждой семье. Им стал кулич – высокий округлый хлеб из сдобного теста. Таким образом кулич на праздничном столе символизирует надежду на невидимое присутствие Иисуса Христа в доме.

Творожная пасха – тоже не просто лакомство. Форма усечённой пирамиды символизирует гроб, в котором произошло чудо Воскресения. Именно поэтому на верхней стороне принято изображать буквы «ХВ», означающие приветственные слова «Христос воскресе!». А на боковых сторонах, как правило, изображают крест, копье, трость, а также ростки и цветки – символы страданий и воскрешения Иисуса Христа.

Со Светлым Христовым Воскресением связаны и некоторые запреты. Так как празднование длится 7 дней, то и запреты распространяются на всю пасхальную неделю, то есть Светлую Седмицу. Один из запретов гласит, что нельзя быть жадным. С древних времён на Пасху было принято делиться едой с бедняками и нуждающимися. Причём запрет быть жадным и скупым касается не только еды и денег – дарите улыбки и радость окружающим и прощайте тех, кто обидел вас. На пасхальной неделе также нельзя ругаться, злиться, грустить и тосковать. Христово Воскресение – праздник радостный и светлый, не стоит омрачать его недостойным поведением и дурным настроением себе и другим празднующим. Ещё один запрет распространяется на излишества в еде и напитках. Священнослужители говорят, что есть и пить после Великого поста можно всё, но всё же следует помнить о мере, не стоит в Светлую Седмицу переедать и злоупотреблять алкоголем. Четвертый запрет связан с работой. Конечно, если вы работаете в праздники, у вас есть неотложные дела по хозяйству, то ничего страшного. Однако без большой надобности и в ущерб празднику не занимайтесь ими. Лучше провести время праздника с родными и близкими. Вопреки распространённому народному обычаю на Пасху нельзя ездить на кладбище. Церковь и вовсе запрещает в Светлую неделю проводить панихиды и скорбеть об усопших, это противоречит духу и смыслу праздника. Для того чтобы почтить память ушедших в иной мир, существует особый день – Радоница. На девятый после Пасхи день в храмах совершается пасхальное поминовение усопших. Согласно богословскому толкованию, во время Радоницы верующие поздравляют умерших с праздником Воскресения Христа.

Неотъемлемой частью любого большого праздника являются народные приметы. Кажется, что они, как традиции и обычаи, зарождаются вместе с самим праздником и передаются из поколения в поколение. На Пасху также есть несколько интересных примет. Многие из них связаны с погодой. Например, если праздник Светлой Пасхи выдался холодным, значит, нас ждёт хороший урожай. Если на Пасху разразилась гроза, значит, осень будет поздняя и теплая. А если грозы до Пасхи не было – осень будет обычной, прохладной и дождливой. Если к Пасхе растает весь снег – урожай будет обильным. А если, наоборот, на Пасху пойдёт снег, то год будет не только урожайным, но и успешным для разного рода дел. Мороз же на Пасху предвещает солнечное и сухое лето. А вот облачная погода в Светлое Христово Воскресение предвещает прохладное лето.

Существует ещё очень много разнообразных примет и обычаев, связанных не только с погодой и урожаем, но и со здоровьем, удачной семейной жизнью, замужеством для девушек и так далее. Перечислять их можно до бесконечности. Но самое главное, что было и остается в Пасхе – радостное настроение, которое приносит этот праздник всем отмечающим его людям.

 

Фото из архива официального аккаунта Храма Спаса Нерукотворного Образа

г. Всеволожска и Всеволожского благочиния Выборгской епархии (2019 г.)




 
 КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
  • Тел.: +7(965)797-58-25
  • E-mail: 5788499@mail.ru
  • Адрес редакции газеты: 188641, Ленинградская обл., район Всеволожский, г. Всеволожск, пр. Христиновский д. 91 (схема проезда)



Газета «Всеволожск. Городская жизнь» © 2013-2024 Разработка сайта - artel.spb.ru   Карта сайта